Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Защита для Ару и борьба за победу. Как "Астана" готовится к последним этапам на "Тур де Франс"

Подробности - в интервью спортивного директора клуба Дмитрия Фофанова.

Юлия Милова Юлия Милова

Ссылки по теме:


Фабио Ару. Фото ©ASO
Фабио Ару. Фото ©ASO
Спортивный директор велокоманды "Астана" Дмитрий Фофанов в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал ход "Тур де Франс" и рассказал о задачах на 18-й этап, который пройдет сегодня, 20 июля.

- Расскажите, как будет команда работать сегодня? Какие задачи на текущий этап?

- Легких этапов не бывает - на "Тур де Франс" каждый из них важен. Мы видели это, когда два дня назад был равнинный этап в ветреную погоду. Важно, чтобы команда была каждый день с лидером.

Конечно, сегодня очень важный этап. Финиш разыгрывается в гору. Одно из исторических мест: большие чемпионы тут не раз разыгрывали победы. У нас ответственный момент - 53 секунды отставания от "желтой" майки и 26 секунд от Урана и Барде.

Естественно, тактика сегодня будет построена под Фабио Ару. Будем ждать последнюю гору, и там победит уже сильнейший. Постараемся отправить наших гонщиков в отрыв, чтобы наши представители были впереди. При возможности, чтобы был шанс помочь Ару в последнюю гору.

- Наверняка финальную гору все изучили, ведь она не раз была в гонке, а спортсмены тренировались на ней. Для кого она больше всех подходит? Насколько она удобна для Ару, исходя из его специализации?

- Ару нравятся эти горы. Он здесь часто бывает и тренируется, а эту местность знает хорошо. Мы проговорили тактику на этап. Я думаю, он и для себя, как один из лидеров Гранд-Тура, что-то тоже заготовил и уже наметил место, где он будет атаковать, где будет иметь преимущество.

- Последний горный этап, все будут атаковать - команда к этому готова?

- Многие команды еще не выигрывали этапы, поэтому можно ожидать "охоту за этапом". Кто-то будет уезжать раньше. До второй горы ехать около 100 километров. Обычно на таких этапах, когда "Тур де Франс" подходит к концу, очень много тактической борьбы и передвижений, много хороших гонщиков с часовым отставанием - естественно, они будут пробовать уехать в отрыв. Для нас важно быть рядом с Фрумом и Sky, быть с Ураном и Барде. Приехать на начало горы с ними вместе, а там они уже будут лицом к лицу.

- А если говорить в целом по гонке. Понятно было, что Ару будет тяжело удержать "желтую" майку после схода двух одноклубников...

- Надо быть реалистами. В лице Фульсанга и Катальдо мы потеряли главных помощников нашего капитана. Это последнее звено, которое должно было оставаться с Фабио в горах. Естественно, если их нет, то приходится менять тактику, сидеть и ждать, что будут делать другие. Отталкиваясь от этого, конструировать нашу тактику. Мы уже не могли делать так, как делали на первых этапах, - отправлять Якоба вперед, а Катальдо в это время защищал Ару, ведя его до последнего момента.

Поэтому в тактических действиях мы сейчас сильно лимитированы. Что касается остального, то ребята все молодцы - и Груздев, и Гривко, тот же Вальгрен, который привез Ару на этапе, когда был ветер. Бахтияр Кожатаев очень радует - провел два хороших этапа, был в отрыве.

- Вы видели, как Фульсанг и Катальдо поднимались с асфальта. Объясните, почему они упали.

- Обычный завал на питательной зоне. Гонщики Sky, как я понял по разговорам, не смогли взять правильно сумочку, а это у них часто случается. Практически полпелотона завалились на маленькой скорости. После таких падений тяжелые последствия - происходят переломы.

Получился "эффект домино". Это не то чтобы их вина, это случайность. Были горные этапы, где сошел Майка и многие другие лидеры. Всю техническую часть, все опасные спуски мы прошли без потерь, а в безобидной ситуации потеряли двух гонщиков. Доктор гонки сразу сказал, что у Катальдо перелом - рука вздулась и была гематома. По Фульсангу были вопросы, сделали рентген - были видны трещины даже после старой его травмы.

Фульсанг показал характер. Стартовал один день, надеялись на второй, но с двойным переломом очень тяжело ехать. Все это отдает куда-то в ноги. Он провел тяжелый день. Увидел, что ограничен в своих действиях и команде помочь не может, поэтому сошел с гонки.

- Будет ли шанс у Луценко в отрыве?

- У нас стоит задача - выигрывать. У нас большие задачи, связанные с Фабио. Мы не думаем о личных амбициях. Большие задачи у нас на генеральную классификацию. Ару всегда был вторым, поэтому вся работа будет направлена на его место, чтобы защищать его от ветра, чтобы он сошел на первых позициях.

Да, сегодня Алексей может быть в отрыве. Как и Бахтияр, и Вальгрен. Трое, кто должны быть в отрыве. Если нужно будет подождать Фабио, то они подождут его и помогут, как это не раз бывало. Поэтому - вся концентрация на генеральную классификацию.

У нас четвертое место и деревянная медаль. Постараемся подняться выше. Сделаем все для победы. Лучше рисковать. Если есть нога, то мы будем бороться за победу.

Напомним, капитан "Астаны" итальянский велогонщик Фабио Ару потерял две позиции в генеральной классификации "Тур де Франс" после 17-го этапа и располагается на четвертом месте в генеральной классификации. Лидирует в гонке британец Крис Фрум из Sky.
  Комментариев: 0
  0