Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Политический проект, или почему для "Астаны" важно выйти в Лигу чемпионов. Мнение зарубежного эксперта

Мануель Вет считает, что клубу пока далеко до "Кайрата" и "Шахтера".

Фото с сайта apoel.net
30
8217
11 августа 2015 18:00

В преддверии четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов корреспондент Vesti.kz предлагает перевод очерка аналитика Кингс-Колледж (Лондон) Мануела Вета для сайта apoel.net о футбольном клубе "Астана", который отдает дань казахстанцам и подчеркивает, что без серьезного финансирования клубу будет нелегко достичь вершин.

Автор отмечает, что период, когда футбольные клубы, различные социальные институты и организации находились под покровительством высших эшелонов власти, канули в лету. Впрочем, после распада СССР нельзя уверенно сказать, что спортивные клубы обрели независимость от государственных структур. "Астана" является одним из таких проектов.

Клуб без большой истории

Недаром говорят, что в наши дни футбол является зеркалом общества, что как никогда можно применить к чемпиону Казахстана. Как и самому городу, клубу не хватает истории и богатых традиций, в отличие от "Кайрата" и "Шахтера".

Клуб, основанный всего лишь шесть лет назад, был призван для того, чтобы представлять новую столицу Казахстана в чемпионате страны. С момента своего создания клуб финансируется государством, и к тому времени носил имя "Локомотив", главным спонсором которого являлась национальная компания АО "Казахстан Темир Жолы".

Однако в 2011 году клуб изменил свое название на "Астану", а в 2014 году была представлена ​​новая эмблема. Изменения были внесены ввиду того, что чиновники хотели создать спортивный клуб, способный достойно представлять как столицу, так и Казахстан в целом во внутренних и международных соревнованиях. Как отметил в прошлом году на пресс-конференции генеральный менеджер клуба Кайсар Бекенов, они "сделали анализ рынка, чтобы найти новое имя, и это название отображает наши грандиозные планы".

Вообще, целью "Астаны" является продвижение имиджа столицы и страны на международной арене.

В рамках реорганизации клуба руководство прекратило сотрудничество с АО "Казахстан Темир Жолы". С прошлого года финансированием команды занимается Фонд национального благосостояния АО "Самрук-Казына", который полностью или частично владеет многими крупными компаниями в стране, в том числе национальной железнодорожной и почтовой службой, активы которых оцениваются в 78 миллиардов долларов.

Член Президентского спортивного клуба

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является почетным президентом спортивного клуба (хотя он занимает аналогичный пост в Федерации футбола Казахстана - прим. ред.). Кроме того, команда стала частью Президентского профессионального спортивного клуба, в состав которого также вошли: хоккейный "Барыс", баскетбольная "Астана", боксерский клуб "Астана Арланс" и велокоманда "Астана", которая регулярно участвует в престижных веломногодневках.

Самый красивый стадион в Европе

Ресурсов государства оказалось достаточно, чтобы гарантировать успех клубу. В рамках этой цели клуб имеет доступ к самому современному стадиону в стране. Он был открыт в 2009 году и описан президентом УЕФА Мишелем Платини, как самый красивый стадион в Европе, его строительство обошлось в 185 миллионов долларов.

Стадион с тех пор стал важным символом столицы. Автор приводит слова Феттаха Таминдже, совладельца Sembol Construction, генерального подрядчика строительства: "Стадион находится в авангарде мировой архитектуры и технологии, и это, безусловно, будет способствовать расцвету культурной и социальной обстановки в быстро развивающейся Астане. Это величественное произведение не только для Казахстана, но и для нашей компании. Мы будем очень рады, если в будущем продолжится наше сотрудничество".

Стоимость игроков команды - 14 миллионов евро

Помимо прочего, "Астана" пользуется неограниченным бюджетом среди всех клубов Казахстана. Согласно данным transfermarkt.de, стоимость всего состава "Астаны" составляет 13,8 миллиона евро, что считается самым дорогим в лиге.

Команда имеет в своих рядах несколько иностранных игроков, таких как 20-летний сербский полузащитник Неманья Максимович, который был куплен за два миллиона евро, и 21-летний ганский нападающий Патрик Твумаси - он на данный момент возглавляет гонку бомбардиров с шестью забитыми мячами. Самым перспективным отечественным футболистом называют Георгия Жукова, который родился в Казахстане, однако провел большую часть жизни в Бельгии и заигран за юношескую сборную (U-19) этой страны. В настоящее время Жуков выступает за "Астану" на правах аренды, а принадлежит льежскому "Стандарду".

Ложка дегтя

Несмотря на неограниченную финансовую поддержку, клубу не удалось завоевать сердца и умы болельщиков. Этому свидетельствует невысокая посещаемость во время домашних игр. В 2012 году средняя аудитория "Астана Арены" на внутренних играх чемпионата была лишь 5081 человек, хотя при этом вместимость стадиона составляет 30 тысяч зрителей. Некоторый всплеск активности наблюдался во время второго квалификационного раунда Лиги чемпионов со словенским "Марибором". Тогда посмотреть на успех астанчан пришли 23 650 болельщиков.

Это подчеркивает важность международного успеха проекта. "Астане" необходимо не только продолжать быть успешными в стране, но и по крайней мере попасть в групповой этап Лиги Европы (чего еще раньше не удавалось) для того, чтобы построить футбольный бренд, который будет признан не только в Казахстане, но и за рубежом. Высокопоставленные чиновники Казахстана будут продолжать обеспечивать клуб всеми необходимыми средствами. Ведь они понимают, что молодому государству необходим небольшой успех на международной арене, так как это будет являться важным маркетинговым инструментом молодой многонациональной страны.

Справка Vesti.kz:

Мануель Вет родился в Мюнхене (Германия). Изучал историю и германистику в Университете Виктории (Канада). Имеет степень бакалавра гуманитарных наук. В 2010 году, после окончания Университета, получил степень магистра гуманитарных наук в Амстердамском Университете. Является автором диссертации на тему "Миноритарная политика в Латвии и Эстонии".

Предметом изучения Мануела являются футбольные клубы стран бывшего СССР. Структуры этих клубов находились под влиянием стремительно менявшейся политической и экономической обстановки поздних 80-х и ранних 90-х годов.

Болеет за немецкие клубы "Мюнхен-1860" и "Борусию" (Дортмунд). Проживает в Лондоне.

В материале использованы фото с сайтов sportandsociety.com, apoel.net и Vesti.kz

Поделиться в соц. сетях:
30
8217
11 августа 2015 18:00
Новости