Среди казахстанских клубов больше всех в еврокубках не повезло "Актобе" - специалист

Фото с сайта ФК "Астана"
Экс-тренер "Терека", "Тараза" и "Атырау" Юрий Коньков считает, что успех казахстанских клубов в еврокубках будет зависеть от способности тренеров подготовить футболистов к конкретному матчу. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он оценил шансы отечественных команд на выход в следующий раунд, как 50 на 50. 

"Нашим командам попались серьезные соперники. Все команды играющие, обладают определенным классом. Тбилисское "Динамо" всегда было амбициозным клубом и наверняка постарается пройти "Актобе". "Ширак" занял второе место в чемпионате Армении. Насколько я знаю, в этой команде играют немало футболистов африканского происхождения. Они обычно хорошо готовы физически и прекрасно играют головой. Поэтому "Шахтеру" будет тяжело использовать свои козыри при стандартах. "Пюник" также представляет опасность. Албанский "Кукеси" проповедует атлетичный футбол и в данном случае "Кайрату" будет нелегко. Но наиболее серьезный соперник у "Актобе". Это мое мнение", - сказал Коньков.  

- Что станет определяющим фактором в предстоящих играх для казахстанских команд?

- Очень важный фактор - тренерский. Насколько тренер изучит сильные и слабые стороны соперника, насколько подготовит команду к важным играм. Тот же Никитенко опытный специалист, прошел много международных матчей и мне кажется, он способен подвести футболистов на должном уровне. Тому же Кумыкову должен помочь опыт прошлогодних игр в еврокубках. Будет знать, как вести игру, тем более что первый матч на выезде. Тренер "Астаны" Стойлов хорошо знаком с европейским футболом и поможет столичному клубу основательно подготовиться. А "Кайрат" хорошо укрепился и просто обязан решать задачу по прохождению "Кукеси".   

- Достаточно ли хорошо укомплектовались наши клубы к еврокубкам?

- Почти все наши команды, участвующие в еврокубках, укомплектованы в основном легионерами. В их составах много натурализованных ребят. А это значит, что вопрос комплектования был решен изначально. Наверное, только в "Астане" выступают больше всего казахстанцев. В любом случае отечественные клубы не должны бояться соперников или ссылаться на неопытность, неподготовленность. В данном случае задача должна стоять прохождения в следующий этап. Все будет зависеть от подготовки клубов к конкретному матчу. Шансы у нас, и у соперников 50 на 50. Раунд состоит из двух матчей. Конечно, вариант с первой игрой на выезде более предпочтителен.  

- Согласны с тем, что "Шахтеру", "Актобе" и "Астане" повезло с соперниками в том плане, что им попались играющие команды, проповедующие комбинационный футбол? 

- Соперников не выбирают. На данном этапе не могли попасться сверхсильные соперники, а вот слабые могли, но этого не случилось. В любом случае нашим клубам будет непросто преодолеть первый этап. В Армении чемпионат не начался, но это еще не дает преимущества нашим командам, поскольку им приходится порой играть через два дня на третий. Армянские и грузинские клубы всегда были амбициозными, так что они тоже думают о прохождении во второй этап. 

- За кого будете болеть?

- За "Актобе", потому что там работает казахстанский тренер и мой товарищ Никитенко, а это для меня определяющий фактор. Но и другим нашим клубам желаю успешно выступить.  

Отметим, что первым соперником "Актобе" в квалификации Лиги чемпионов будет грузинское "Динамо" из Тбилиси. Подопечные Владимира Никитенко стартуют со второго квалификационного раунда. Первые матчи пройдут 15/16 июля в Грузии, ответные - 22/23 июля в Казахстане. 

"Шахтер", "Астана" и "Кайрат" стартуют с первого квалификационного раунда в Лиге Европы. Первые игры намечены на 3 июля, ответные на 10-е число. "Шахтер" встретится с "Шираком", "Астана" с "Пюником", "Кайрат" с албанским "Кукеси".  

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости