"В Казахстан приехал на автобусе". Натурализованный форвард сборной вспомнил переход в "Барыс"

Егор Петухов. Фото: icehockey.kz
Нападающий "Барыса" Егор Петухов в интервью Sports.ru рассказал, как в его карьере появился Казахстан.

С 2011 по 2015 год Петухов выступал за молодежные клубы "Алтай" и "Кристалл" в России. В 2015-м форвард оказался в системе "Барыса", перейдя в "Номад", а в сезоне-2018/19 дебютировал в КХЛ.

- Как в твоей жизни появился "Номад"?
- После "Адмирала" я искал клуб. Мой старый агент мне говорил: езжай в этот клуб. Я приехал, два дня поварился, мне говорят - "нет". Езжай в другой. Поехал - говорят "нет". Говорит, езжай в третий, там сто процентов, приезжаешь и подписываешься. Все, понял. Приезжаю, мне говорят "нет". Это были команды уровня ВХЛ и последняя в Беларуси.

Я приезжаю в Барнаул, ищу, кто поможет. Встречаю друга нашей семьи Женю Блохина (на фото). Легенда Казахстана, был капитаном "Барыса" и сборной, отыграл там много игр в КХЛ. Говорит: "Ты чего? В Казахстан поедешь?"

- Поеду.
- У меня там есть товарищ - Юрий Михайлис, позвонить? Я говорю: "Жень, буду только благодарен". Он звонит Юрию Владимировичу: есть хоккеист. Тот отвечает: мне не нужен, но им заинтересовались в Алматы, пускай туда приезжает.

Звонит мне: "Егор, здравствуй, поедешь в Алматы?". А я тогда про Казахстан вообще ничего не знал. Говорю - подумаю. Через пять минут снова он: "Не, все, к нам едешь". Я говорю - здорово. Приехал в "Номад", все классно.

- Как был устроен переезд в Казахстан?
- Михайлис спрашивает: "Когда приедешь?". Я говорю: "Когда надо?" Он: "Сегодня".

Это было вечером. Я отвечаю: "Давайте я поищу, до Астаны из Барнаула тоже непросто добраться". Узнал, что идет автобус в час дня - говорю, что утром буду у вас.

Приехал, покатался и через два дня поехал на выезд с командой. И в первой игре забил два гола.

"Парень со светлой головой". Форвард "Барыса" - о 18-летнем распасовщике и своей игре в КХЛ

- Что за турнир - чемпионат Казахстана?
- Я туда перешел из "молодежки". С "Адмиралом" покатался, с этими покатался, из вышки, но толком не играл. Пришел в казахстанскую лигу - там ребята взрослые. Средний возраст - 30 лет. Мне было 22. После "молодежки" тяжеловато, потому что ребята побольше, покрупнее, бросают сильнее, думают быстрее. А сейчас спокойно - освоился вообще.

- Какие дворцы в Казахстане за пределами Нур-Султана?
- Ну с чем сравнивать, с Барнаулом? В Темиртау - такой же стадион.

- То есть в основном они такие же советские.
- Да, все советские. Ну, чтобы не соврать, в Атырау он не советский, но маленький, с одной трибуной. Не топовый, но для небольшого города - подходящий.

- Когда ты играл за "Номад", думал, что на пути в КХЛ?
- Конечно, я хотел в КХЛ, но такого, что "через сезон точно буду играть", - не было.

- Как твоя роль менялась на льду? Понятно же, что по детям и по молодежи ты в первом-втором звеньях играл. А сейчас - в третьем-четвертом.
- Слушай, ну в "Алтае" я играл в четвертом звене и забил больше всех. У меня всегда был такой стиль - никогда не было золотых рук, светлой головы, больше всегда играл, чтобы бросить и добить. В "Номаде" так же - из 40 игр 30 я отыграю в третьем звене. Всегда второй-третий бомбардир.

- Когда ты получил гражданство и вызывался в сборную, был разговор, что тебя могут подключить к команде КХЛ?
- Нет, там знаешь как было - убрали Корешкова, поставили Галыма Мамбеталиева. И помощником сделали Михайлиса. Тогда он сказал: "Давай, на тебя смотрим, хотим взять тебя на чемпионат мира в Будапешт". Я, Асетов, Лакиза начали тренироваться со сборной. У пацанов был плей-офф, они играли за первое-второе, а мы тренировались. И поехали в Будапешт.

- Помнишь первый матч в КХЛ?
- Приехали ночью с Еврочелленджа из Будапешта. Поехали в Темиртау, откатали тренировку, поужинали, легли спать. Прихожу на завтрак, Михайлис говорит: "Вещи собирай и уезжай". Я понять не могу, что такого произошло. Он говорит: "Что стоишь? Тебя в "Барыс" вызвали, вещи собирай и уезжай". Все, сели в машину и поехали".

- Есть люди, которые удивились тому, что ты в КХЛ заиграл?
- Может, и есть, но мне это в глаза никто не говорил. А с кем я хорошо общаюсь - они все видели.

Отметим, что в КХЛ на счету Петухова семь (5+2) очков в 69 матчах. Со сборной Казахстана форвард участвовал в двух последних ЧМ в первом дивизионе, отметившись двумя результативными баллами (1+1) в десяти играх.