"Нур-Султан - самый американизированный город в КХЛ". Легионер "Барыса" - о Казахстане, семье и НХЛ

Эрик Тангрэйди. Фото: ХК "Барыс"
Американский нападающий "Барыса" Эрик Тангрэйди в интервью Sports.ru рассказал о решении переехать в КХЛ, вспомнил борьбу за место в НХЛ и поделился впечатлениями от жизни в Казахстане.

Для 30-летнего Тангрэйди текущий сезон стал первым за пределами Северной Америки. В НХЛ форвард успел поиграть за "Питтсбург", "Виннипег", "Монреаль", "Детройт" и "Нью-Джерси", набрав 16 (5+11) очков в 150 играх.

- Расскажи про свою семью.

- Когда я начал карьеру в Питтсбурге, мне было 20, и я встретил там мою жену. Питтсбург - место, где я сейчас живу, когда не играю в хоккей. Жену зовут Кейтлин, она окончила Пенн Стейт (университет Пенсильвании), играла в волейбол, выиграла пару чемпионатов страны. Она тоже очень атлетичная.

У меня двое детей. Старшая - Кэннели, ей три года. Младшему, Картеру, шесть месяцев. Они оба, к счастью, похожи на маму. У нас отличная семья. Наши родители хорошо общаются, моя семья из Филадельфии, ее - из Питтсбурга, и это такое райвалри. Когда мы собираемся вместе, начинается: "Стиллерс! Иглс! Флайерс! Пингвинс!" - и такие шутки про драки.

- Как семья отреагировала на идею переезда в Казахстан?

- Это было трудно. Для меня и моей жены еще нормально, она поняла, потому что мы всегда путешествовали из-за хоккея. Каждый сезон - пакуемся и едем. Она знала, как тяжело мне было держаться в АХЛ и подниматься в НХЛ, и что я решил поехать во вторую лучшую лигу в мире, в КХЛ, и доказать себе что-то здесь.

Это было трудно из-за детей. Они маленькие и не понимают, но быть отцом - значит быть частью их жизни каждый день. Мне было очень-очень трудно как отцу принять это решение. Как игроку и как мужу, с поддержкой жены, - легко. Но как отцу - тяжело оставить их так надолго.

К счастью, Нур-Султан красивый город, и я надеюсь, они скоро приедут ко мне.

- А кто посоветовал тебе рвануть сюда?

- Я искал работу после прошлого хорошего сезона. Обратился к Optima Sports Agency, они познакомили меня с Дмитрием (Ереминым - Sports.ru), очень известным агентом в КХЛ. Он откровенно рассказал мне, где лучше играть. Мы хотели выбрать место, где будет проще всего освоиться. И сколько бы городов мы ни обсуждали, Нур-Султан оставался наиболее американизированным - много разной еды, очень чисто, хорошие люди. Я думал, что с точки зрения адаптации в КХЛ это будет лучшее место для игры. К счастью, это было хорошим советом - приехать сюда и подписаться здесь.

- С кем из игроков советовался?

- С Эдди Паскуале, я играл с ним в "Гранд Рэпидс" (АХЛ, фарм-клуб "Детройта"). Я говорил с Патрисом Кормье - он рассказал, как круто было здесь. Я знал, что мог оказаться в "Барысе" в прошлом году, и в этом были контакты с другими клубами, но я хотел сюда.

- Нур-Султан - самый удивительный город, который ты видел?

- Да. Я люблю архитектуру, проектирование и думаю, в городе прекрасная архитектура. Здания - высший класс. Сейчас я знаю, что здесь красивые здания, как тут чисто на улицах, хорошие люди - все отлично. Это важнейшие вещи, которые я отмечаю и от которых я кайфую в городах.

- А ты вообще любишь путешествовать?

- Я вырос в городе, и много людей, с которыми я рос, никогда не покидали его. Я хочу путешествовать, двигаться, смотреть новые места. Я думаю, Нур-Султан - это то место, где моя семья будет счастлива оказаться. Надеюсь, они сюда приедут - мы хотим путешествовать семьей, побывать в Италии, Греции, в разных частях мира. Я думаю, посадить их на самолет и привезти в Нур-Султан будет первым шагом к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в путешествиях в разные части мира.

- Ты уже знаешь, где будешь жить в Нур-Султане с семьей?

- Мне предоставили большие апартаменты рядом с другими игроками. Это штука, которая очень помогает - ведь куда бы ты ни привез жену и детей, тебе все равно очень легко - есть партнеры по команде, мы каждый день играем в хоккей. А для семьи сложно, потому что они чувствуют себя одинокими.

Игроки, с которыми я встретился в Нур-Султане, - Бойд, Блэкер - все живут в том же комплексе, так что жена сможет гулять с детьми, общаться с кем-то. Это тоже часть решения - жить в Нур-Султане - быть уверенным, что жены смогут общаться друг с другом: мы так много путешествуем, что им тоже нужна поддержка.

- Ты переехал вообще в другую культуру. Что тяжело дается в повседневности?

- Хорошая штука про Нур-Султан - тут многие вещи похожи на наши: продуктовые магазины, рестораны, есть Старбакс - я люблю Старбакс. Другая сторона - язык: иногда обычные вещи занимают больше времени, чем я привык. Ну, чтобы продукты купить - магазины внутри совсем другие, мясо немного другое. Но я думаю, когда ты путешествуешь, нужно учиться, развиваться, открываться для новых вещей. Я открываю и узнаю много нового, хотя прямо сейчас немного трудно ходить в магазины и искать там нужные вещи.

- Есть какие-то слова, которые ты уже выучил, чтобы попроще было все это делать?

- Смешно, что, играя в хоккей, я выучил только плохие слова. Надеюсь, я начну немного учить язык. Сейчас могу сказать "спасибо", "давай-давай". Я определенно поставлю себе задачу получше выучить язык, чтобы мне было проще. Знать несколько языков - это тоже круто.

- К чему пришлось прямо привыкать?

- Я бы не сказал, что надо привыкать - скорее, я узнаю что-то новое. Например, тут очень вежливым считается жать руки каждое утро тем, с кем не спишь под одной крышей. Так что я этому учусь. Еще, когда я сюда приехал, оплачивая что-то, протягивал деньги - и учусь тому, что нужно класть деньги, когда платишь. Такие вот маленькие вещи.

- Стандартная, конечно, штука, но вот как отличается хоккей в КХЛ и АХЛ?

- Тут больше скилла - все очень сильные и быстрые, но еще и техничные. В Северной Америке больше стратегии: "вбрасывай, вбрасывай, бей, вбрасывай-бей - и жди ошибку соперника". В КХЛ хорошие структуры, хорошие системы, но намного важнее большинство. Скилл намного важнее. У парней из первого звена есть скилл, у парней из четвертого звена есть скилл. В Северной Америке техника есть у первого и второго звеньев, а остальные парни делают крэш’н’бэнг.

Мне нравится эта часть игры, в такой хоккей веселее играть и смотреть, так что пока я наслаждаюсь игрой в КХЛ.

- АХЛ - жесткая лига, и у тебя там было много травм. Был момент, когда ты такой - черт, все, я устал.

- Такое было прошлым летом. Я бы мог играть в Северной Америке, в АХЛ. Но у меня была единственная причина играть там - попасть в НХЛ. Для меня это было сражение - сидеть в автобусах, приходить домой поздно, играть три матча за три вечера. Шанс попасть в НХЛ стоил того.

Но, потеряв НХЛ как опцию, как окончательную точку, я понял, что больше не могу это терпеть. КХЛ - более профессиональная лига, тут перемещаются на самолетах, прилетают на игры заранее. К тому же мне уже особо нечего доказывать в АХЛ: я брал Кубок Колдера, забивал много голов, я уже получил респект, который там можно заслужить.

Сейчас я приехал сюда, это новая лига, я новый игрок в ней - и я хочу показать, каким игроком я могу быть. Хочу представлять Нур-Султан в майке "Барыса" каждый день.

- Ты единственный американец в "Барысе", все остальные - канадцы. Самый крутой прикол в твою сторону.

- Эдди Паскуале постоянно шутит об этом. Это постоянная битва между Канадой и США - но в большинстве раздевалок в Северной Америке нас пополам. А здесь я один, защищаю сам себя. Там всегда шутки про то, как много хороших людей в Канаде, что у них нет криминала. Можно подумать, что Канада - это рай, лучшее место на Земле. Ну вот такие чисто канадские штучки. Но я шучу, я люблю Канаду.

Напомним, что о переходе Тангрэйди "Барыс" объявил 15 августа. В 13 матчах КХЛ форвард набрал семь (3+4) очка.

"В КХЛ буду бомбардиром и снайпером". Форвард "Барыса" Найт - о Казахстане, карьере в НХЛ, игре с Ягром и Дице