Пять бонусов для Андрея Скабелки, или как "Барыс" обыгрывает "Торпедо" в Кубке Гагарина

Андрей Скабелка. Фото: ХК "Барыс"

Сегодня, 28 февраля, казахстанский "Барыс" снова встретится с нижегородским "Торпедо", чтобы продолжить матчевую серию первого круга Кубка Гагарина. О том, какие черты будут сопровождать противостояние, рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Стартовый матч "Барыс" выиграл со счетом 4:1. Несмотря на разницу в три шайбы, первые 39 минут столичный клуб забить не мог. Как признались после встречи некоторые хоккеисты, заиграть в полную силу мешали волнение и ответственность за результат.

Броски и их динамика

Подопечные Андрея Скабелки выполнили свою среднестатистическую норму по броскам регулярного сезона. На своем льду "Барыс" совершил 1119 бросков в 32 играх (около 34,9 в среднем за одну встречу) - в первом матче плей-офф с "Торпедо" хоккеисты отечественной команды сделали 35 бросков. Примерно равное количество попыток "Барыс" распределил на три игровых отрезка: 11-11-13.

Прямая трансляция второго матча "Барыс" - "Торпедо"



Если учесть, что заключительный период "Торпедо" отыграло без удалений, можно сказать, что это не определяющий фактор для количества бросков "Барыса". Тут сыграл роль другой элемент игры: столичная команда реализует свой каждый десятый бросок (если команда совершила 35 бросков, то обязана забивать больше трех голов). У "Торпедо" другая статистика: за 62 матча регулярного чемпионата они в среднем пропускали по три гола за встречу.

Вывод: "Барыс" будет нагружать оборону соперника, создавая себе максимально удобные условия для бросков. Если столичный клуб удержит ритм по бросковым попыткам, то у "Торпедо" будет не много шансов на успех.

Удаления

"Торпедо" - вторая команда "регулярки" по штрафному времени, а хуже нее в этом компоненте только "Йокерит". Нижегородцы набрали в 62 встречах 797 минут штрафа, а это около 13 минут за игру. В матче с "Барысом" норма была практически пробита - 12 минут. Не забываем, что казахстанский клуб занял пятое место по реализации большинства в гладком чемпионате (23,1 процента).

Высокое место "Барыс" занимает и после старта в плей-офф, поделив третью-четвертую позиции с "Локомотивом" из Ярославля с 40 процентами реализации. "Торпедо" не сможет исключить из своей игры нарушения дисциплины и будет постоянно наказываться за это.

Вывод: дисциплина - слабейшая характеристика в игре "Торпедо". Пять-семь малых штрафов у "Барыса" за игру будут обязательно. Нужно их хладнокровно реализовать. 



Барри Браст

35-летний канадский голкипер никак не относится к лидерам "Торпедо". Опытный вратарь по ходу сезона пропускал около трех шайб за игру, а в матче с "Барысом" почти 40 минут держал свои ворота в неприкосновенности. Почему же он - слабейшее звено в цепи?

Да хотя бы потому, что, в отличие от того же Хенрика Карлссона, он свою команду "тащить" не может. Как в первом матче забивал "Барыс"? Браста оставляли без поддержки, и ни одной дуэли, где забивались голы, он не выиграл. Например, бросок Андре Петерссона Барри видел, но закрыть ближнюю штангу не успел. Не будет ничего удивительного, если Браст будет в каждом матче "зевать" в решающий момент.

Вывод: Барри Браст - безальтернативный вариант на позицию первого номера. При определенном давлении и хитрости в атаке опытный канадец своим партнерам не помощник. 

Кертис Волк

Креативного канадца "Барысу" не хватало в последних играх. Волк вошел в игру со скамейки запасных, но дошел до первого звена по ходу встречи, где помог одноклубникам добиться уверенной победы. Удобные передачи Кертиса сделали результат для "Барыса". Это с одной стороны.

С другой, и партнеры у "14"-го номера были на уровне. Отличный бросок Мэтта Фрэттина - претендент на гол игрового дня. У Браста там шансов не было. Если Волк восстановился на 100 процентов, то суперудобные и остроумные передачи не станут редкостью в этой серии.

Вывод: миниатюрный канадский форвард стал центральной фигурой в игре "Барыса". Волк по эффективности - в ТОП-3 столичной команды.



Вариативность от Скабелки

Специалист из Беларуси переиграл Дэвида Немировски, едва не провалив матч. "Барыс" начал встречу робко и без остроты. "Торпедо" нейтрализовал Даррена Дица: 25-летний лидер команды вхолостую совершил четыре броска, а еще несколько попыток ему заблокировали. А когда "Торпедо" забил и с непробиваемым Брастом спокойно отбивал наскоки противника, показалось, что у "Барыса" трудности.

Скабелка перетряс звенья. В результате перестроения появилась тройка Боченски - Волк - Фрэттин. Много игрового времени получили Дастин Бойд, Патрис Кормье и Роман Старченко. Сильное давление на соперника оказала тройка Антона Сагадеева - и "Торпедо" поплыл. Три пропущенных гола в меньшинстве и необязательная ошибка при выходе из зоны во время заключительной шайбы... 21 минуты "Барысу" хватило, чтобы перевернуть все с ног на голову.

Вывод: у Скабелки поинтереснее состав, чем у его соперника. Если никто не начнет "варить", то "Барыс" уверенно пройдет "Торпедо".



"И мы начали забивать". Игрок "Барыса" назвал вдохновителя на победу в матче с "Торпедо" в Кубке Гагарина

"Барыс" показал, что не отпустит соперника даже в той ситуации, когда ошибается сам. Казахстанской команде, возможно, достался самый слабый оппонент из возможных в плей-офф, но даже нижегородцы сумели доставить неудобства отечественному клубу. Сможет ли "Барыс" закрыть серию досрочно? Если судить по первому матчу, то победа должна быть не только быстрой, но и уверенной.

Матчевая серия "Барыса" с "Торпедо" продолжится сегодня, 28 февраля. Вторая встреча противостояния, как и первая, пройдет в Астане и начнется в 19:30 по столичному времени. Посмотреть ее в прямом эфире можно здесь

Все новости о "Барысе"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!