"Выходить и биться". 19-летний игрок "Барыса" рассказал о желании стать лидером команды

Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Молодой защитник "Барыса" Валерий Орехов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал об индивидуальной задаче на сезон в КХЛ и поделился амбициозными планами по прогрессу в команде.

19-летний игрок с казахстанским клубом проводит второй сезон в КХЛ - в 15 играх текущего турнира очков за результативность он еще не набрал, но проводит на льду за игру больше 11 минут в среднем за матч.

- Валерий, "Барыс" проиграл три подряд встречи. В чем причина неудачной игры, кроме отсутствия лидеров команды?
- Без голов нет побед. Мало забили. Допустили чуть больше ошибок, чем команда-соперник и проиграли. Но наша команда билась и старалась... Чуть-чуть не повезло.

- Вы довольно молодой игрок. По ходу сезона у Вас была травма, но сейчас Вы снова в строю и набираете форму. Как справляетесь с нагрузкой? С психологической и физической.
- Когда команда поддерживает и есть доверие тренеров, то всегда намного легче. Главное выходить и работать. Отрабатывать в каждом моменте, доказывать. Я молодой игрок, но мне нужно доказывать и расти.

- Еще перед сезоном говорили, что Валерий Орехов будет играть в основе, и даже, возможно, в ведущей паре. Наигрывали Вас с Кевином Даллмэном. Это внимание или даже эти ожидания, они не мешают? Какую задачу ставите для себя?
- Задача - прогрессировать и расти каждый день. Показывать свою состоятельность. И, наверное, выходить на лидирующие позиции. Играть и побеждать.

- Если в "Снежных Барсах" Вы были лидером, то в "Барысе" позиция другая. Тут путь начинается с самого начала.
- Там у меня другая роль. Я был на лидирующих позициях. А тут... Надо только выходить на эту позицию. С каждым разом у меня все больше игровой практики. И дай Бог, скоро будет у меня результативная серия. Моя задача - отрабатывать в обороне. И если есть игровое время, значит мне доверяют. Нужно доказывать, что это делают не зря.

- Вы, как игрок обороны, подскажите, почему "Барыс" играет в "бразильский" хоккей. Много забивает, но и много пропускает. В этом сезоне всего пару игр было, когда сыграли "на ноль". Даже в оптимальном составе.
- Допускаем малейшую ошибку, и нас соперник наказывает. Будем это исправлять. На каждой тренировке нам объясняют, и мы стараемся выполнять установку тренера.

- Следующий соперник - финский "Йокерит". Что скажете об этой команде? В чем плюс этой команды? Или слабые стороны?
- Не знаю. Я за ними не слежу. Хорошая команда. Есть забивные игроки. Но я за ними не наблюдаю. Не могу сказать, как они играют. Перед игрой нам скажут, как против них действовать. Мы будем выходить и биться.

- Вы, возможно, не ответите, но с кем в команде было удобнее всего играть в паре?
- (смеется) Тут разницы нет. Куда поставят, там и будем играть. С каждым игроком есть сыгранность на тренировках. С каждым делали упражнения и наигрывались. Главное играть. И чтобы было доверие.