"Обменяли на Ковальчука". Интервью канадского новичка "Барыса" об адаптации в Астане, победе над командой Доуса и целях в КХЛ

Патрис Кормье. Фото с сайта ХК "Барыс"
Одним из открытий нового сезона КХЛ можно назвать форварда астанинского "Барыса" Патриса Кормье, пишет "Спорт день за днем".

В свое время он был капитаном молодежной сборной Канады и стал частью обмена Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси". Сейчас нападающий выступает в Астане и мечтает сыграть против Павла Дацюка.

В КХЛ нет проходных матчей

- Многие называют "Барыс" самой непредсказуемой командой нынешнего чемпионата. Согласны?
- Совершенно не согласен, что "Барыс" - непредсказуемая команда. Если смотреть статистику, у нас только три поражения в основное время - от "Авангарда", "Ак Барса" и "Салавата Юлаева". Мы очень хорошо работаем, можем обыграть кого угодно и переломить ход любого матча. У нас ровная сильная команда с четырьмя хорошими звеньями и вратарями высокого уровня. Сейчас мы стараемся становиться только лучше и лучше с каждым матчем.

- Важно, что именно "Барыс" смог остановить "Автомобилист", набравший сумасшедший ход?
- Не сказал бы, что это какая-то особенная победа для нас и она как-то выделяется среди всех остальных. Мы просто хорошо работаем и стараемся показывать скоростной атакующий хоккей, использовать мастерство наших игроков.

- Вы уже не первый месяц в КХЛ. Как оцените новую для вас лигу?
- КХЛ - хорошая лига, где есть такие очень сильные команды как СКА, ЦСКА, "Авангард" и "Ак Барс". Так что надо подходить готовыми к каждой встрече, проходных игр не бывает. Также наша команда вынуждена очень много путешествовать из-за географического положения Астаны. Поэтому даже победа над "Автомобилистом" совсем не дала нам права расслабляться - неслучайно сразу же после нее была тяжелая игра против "Трактора".

- Лига в итоге оказалась лучше, чем вы ожидали?
- Когда я собрался в КХЛ, сразу сказал себе: "Никаких ожиданий!". Я приехал сюда чистым листом, без всяких надежд и предубеждений, но действительно лига оказалась лучше. Некоторые люди говорят много хорошего про КХЛ, некоторые испытали негативный опыт. Для меня лично все пока складывается лучшего всего. Моя семья скоро ко мне присоединится в Астане, чего я жду с большим нетерпением. В "Барысе" отличные игроки и тренерский штаб, мы побеждаем, так что впечатления у меня самые позитивные.

Про Казахстан немного знал, про Астану раньше ничего не слышал

- Получается, кто-то вам рассказывал про свой негативный опыт в КХЛ?
- Не мне лично. Ребята из "Медвешчака", который больше уже не выступает в КХЛ. Также некоторые пытались заиграть в КХЛ - не получилось, и они быстро вернулись обратно в Северную Америку. Но, как я уже сказал, я поехал сюда без всяких предубеждений. Кроме того, я пообщался с Найджелом Доусом, и он мне рассказывал только позитивные вещи о КХЛ и Астане. Тем более, что адаптироваться к новой команде проще, когда она выигрывает.

- Про такую страну, как Казахстан, вы вообще знали до этого?
- Знал, хотя совсем немного. А вот про Астану я раньше ничего не слышал. Честно я не знал, чего ожидать, но Найджел и все остальные развеяли все мои сомнения, сказав, что это один из топ-5 городов в КХЛ. Это большой город с отличной ареной, с замечательными людьми и болельщиками. Решение переехать в другую страну и другую лигу без семьи было тяжелым, но все обернулось только в положительную сторону.

- Многие люди заявляют, что Астана - это как северный Дубай. Согласны?
- Я никогда не был в Дубае! Может быть, скоро побываю, тогда скажу. Но без сомнения, Астана - отличный город. И какие там болельщики, они поддерживают команду везде! Например, "Автомобилист" в Екатеринбурге мы обыграли благодаря их поддержке.

- Вы в числе лучших бомбардиров чемпионата КХЛ, хотя считается, что вы больше форвард оборонительного плана. Такая статистика - сюрприз для вас самого?
- Я бы не назвал это сюрпризом. В каждом матче я стараюсь делать все возможное, чтобы команда побеждала, в том числе играю в меньшинстве и блокирую броски. Также я выхожу на лед вместе с двумя отличными игроками Петерссоном и Старченко. Думаю, без их помощи я не смог бы набрать так много очков. Вообще у нас в команде все четыре сильных звена с мастеровитыми нападающими. Хотя, может быть, действительно небольшой сюрприз в этом есть. Так что спасибо Петерссону и Старченко. Мы много работаем вместе, общаемся и также веселимся.

- Вам повезло, что в команде много североамериканцев - Боченски, Даллмэн, Фрэттин…
- Это очень удобно! Хорошо, когда в команде группа североамериканцев. Я - новичок в КХЛ, так что эти трое ребят мне очень хорошо помогли. Так же, как Петерссон и Карлссон, которые уже играли в этой лиге.

Мы очень хотим обыграть СКА

- Также вы были известны как боец. Пока не нашли себе достойного противника в КХЛ?
- Нет, я не ищу себе партнера для драки. Не для этого я сюда ехал. Я в КХЛ для того, чтобы играть в хоккей. Конечно, драка может всегда случиться, это ведь хоккей. Но специально искать себе противника я не буду. Да, когда я был моложе, драки и силовые приемы были частью моей игры, но здесь другой размер площадки и "хитовать" уже сложнее. Так что никаких драк в КХЛ.

- Самый известный про вас факт в России - участие в обмене Ильи Ковальчука из "Атланты" в "Нью-Джерси".
- Да, это было круто! Тогда я был слишком молод, чтобы осознать это. Но сейчас я понимаю: это был большой обмен и мне приятно, что я стал его частью.

- С Ковальчуком вы так и не познакомились?
- Нет, никогда с ним не общался. Даже никогда не играл против него. Так что жаль, что он уехал из КХЛ именно в тот сезон, когда я перешел сюда. Но, может, он еще вернется. Я смотрел нарезку его игры в КХЛ, он отличный хоккеист. Поэтому круто, что меня когда-то обменяли на Ковальчука.

- Зато в КХЛ вы можете сыграть против Павла Дацюка.
- Да, я нетерпением жду встречи с ним на льду! Мы очень хотим обыграть СКА. Помню, как в юности смотрел его игру за "Детройт". Также приятно было сыграть против Андрея Маркова, ведь я был фанатом "Монреаля" и много видел матчей с его участием в НХЛ. Было очень круто увидеть его на противоположной стороне площадки.

- Тогда последний вопрос. С какой целью вы приехали в КХЛ, чего бы хотели здесь достичь?
- Я приехал сюда делать все возможное, чтобы команда выигрывала. Когда идут победы, все счастливы - владельцы, менеджеры, тренеры. Так что надо работать и позитивно мыслить и тогда все цели будут достижимы. Поэтому мы будем побеждать, чтобы сделать всех счастливыми.