"Маг ли Скабелка?" Каким будет "Барыс" в новом сезоне КХЛ

Фото сайта hctorpedo.ru

В 11-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) казахстанский клуб "Барыс" вступит под руководством 47-летнего тренера Андрея Скабелки из Беларуси. Подробнее о карьере специалиста - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Барыс" станет для Скабелки четвертым клубом в КХЛ. До Астаны специалист работал в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске. Команды в этих городах неплохие, с характером, и это хорошо для нашей команды.

"Барыс" представил нового главного тренера

"Торпедо" из Нижнего Новгорода

Тренер-новичок в сезоне 2013/2014 был ассистентом Петериса Скудры и вместе с нижегородской командой уверенно вышел в плей-офф турнира. "Торпедо" финишировало на пятом месте на "Востоке", но в плей-офф в упорной борьбе проиграло "Салавату Юлаеву" из Уфы.



У того "Торпедо" был хороший баланс между обороной и атакой. Главной ударной силой клуба был финский легионер Сакари Салминен (18 голов + 30 передач). Выступали в том сезоне игроки, которые успели поиграть и за "Барыс" - Максим Спиридонов, Михаил Григорьев и Вадим Краснослободцев.

"Сибирь" из Новосибирска

В следующем сезоне Скабелка принял "Сибирь" и финишировал с середняком (а порой даже аутсайдером турнира) на втором месте на "Востоке". 111 очков - рекорд клуба. 176 голов в "регулярке" - больше забили только хоккеисты СКА и ЦСКА.

125 пропущенных шайб - второй результат в конференции и четвертый в Лиге. В плей-офф "сибиряки" дошли до финала на "Востоке", но были разбиты казанским "Ак Барсом" в пяти матчах. 

В сезоне 2015/2016 Скабелка с "Сибирью" оборотов не сбавили. 105 набранных очков "отправили" клуб на третье место в Восточной конференции: всего одного-двух баллов новосибирцам не хватило, чтобы обойти омский "Авангард" и выиграть зачет.



В борьбе за Кубок Гагарина "Сибирь" прошла "Адмирал" из Владивостока, но проиграла будущему обладателю трофея - "Металлургу" из Магнитогорска.

В третьем сезоне Скабелки в Новосибирске чуда у него не получилось. Девятое место на "Востоке", и команда осталась без плей-офф. Клубу удалось сохранить костяк команды, но игра куда-то ушла. Ушел из "Сибири" и Скабелка.

"Авангард" из Омска

Неудачный опыт специалиста из Беларуси. Скабелка пришел в "Авангард" сразу после вылета клуба из плей-офф девятого сезона: отработал с 29 марта по 29 декабря.

Драка игроков "Авангарда" на корпоративе? Никто бы не узнал, если бы не отставки - новый тренер "Барыса"

Один из сильнейших клубов Лиги не показывал тот результат, который от него ждали и даже мог не пройти в плей-офф. Но даже не это главное. Драка на новогоднем клубном корпоративе "отправила" тренера в отставку.



"Барыс" из Астаны

Казахстанская команда сейчас по уровню ближе к "Торпедо" или "Сибири", чем к "Авангарду". Если специалист из Беларуси сможет объединить игроков одной идеей и зарядит их энергией, то, возможно, мы увидим старый-добрый "Барыс". Если нет, то и падать ниже некуда.

Сезон без плей-офф мы уже пережили. Без большого чемпионата - еще впереди. Если взглянуть на обновления в столичном клубе, то можно сделать вывод, что в атаке в Астане будет все неплохо. Надежно все будет в воротах. А вот в обороне? Защита никогда не была визитной картой "Барыса".

Что в итоге? Слепит клуб по образцу "Сибири" или найдет что-то новое? Новосибирский опыт должен помочь Скабелке не допустить омских ошибок - с нынешним составом можно бороться за плей-офф. А дальше? Скорее всего, нет. Глубины состава нет, а без нее далеко не пройти и Кубок не выиграть.

Первые игры покажут, что нам предложит "сибирский кудесник" Скабелка. Хоккейный маг он, или ему просто повезло? Ответы в 11-м сезоне КХЛ. 

Воин, бомбардир и легенда. Кто будет забивать и драться за "Барыс" в новом сезоне КХЛ

Напомним, "Барыс" первый домашний матч нового сезона в КХЛ проведет на своей арене 12 сентября. Соперником станет нижнекамский "Нефтехимик", который возглавляет работавший раньше в астанинском клубе и сборной Казахстана Андрей Назаров. С тем же "Нефтехимиком" столичный клуб стартует и в "регулярке" - 5 сентября на выезде.

ХК "Барыс" входит в состав Президентского клуба "Астана" (генеральный партнер "АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына").

Фото РИА Новости. Александр Кряжев© (1), РИА Новости. Владимир Федоренко© (2) и РИА Новости. Алексей Мальгавко© (3).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии