Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ

Вход на сайт

Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите Ваш email, на него будет отправлена информация для восстановления пароля.
Президент "Барыса" рассказал об отдыхе игроков в Дубае, пожаловался на судейство и не исключил возвращение Корешкова
Астанинский клуб за два месяца упал с первого на десятое место.
Аскар Шопобаев. Фото пресс-службы "Барыса"
86 комментариев
6503
11 января 21:55

Президент "Барыса" Аскар Шопобаев в беседе с журналистами во время Недели звезд хоккея в Астане ответил на вопросы о ситуации в клубе и сборной Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz

- Проиграли сейчас никакому "Адмиралу", у которого хватает своих проблем. Все переживают за команду - "сплавляют" кого-то или "физика"? Что за сбор был в Дубае в перерыве чемпионата?

- Сбора никакого в Дубае не было. Это было самостоятельное решение игроков в паузе - и Евгений Корешков это поддержал. Была эйфория, что команда на первом месте находилась. 

В этом году перед началом сезона мы вместо Швейцарии или Италии тренировались на нашей базе "Ак Булак" в Алматы. Это и сказалось - после нескольких туров команда была на подъеме. А потом случилась вот эта поездка в Дубай в ноябрьский перерыв. 

Много вопросов муссируется по поводу штрафов. Нет, этого ничего не было. Игроки поехали туда просто отдохнуть. Я считаю, что Дубай ... Тот же Илья Ковальчук в своих Instagram и Facebook показывал себя там, но там же и работал.

У команды была такая вариация выезда в перерыве - когда тренером был Крикунов. Но тогда команда тренировалась и поддерживала себя в физической форме. Для жен и семей хоккеистов, которые выезжали, это был отдых, а для игроков - работа. В этом же году - это был полный отдых. 

В этом году не было игровой практики в перерыве. В текущем сезоне игры через день, трудно держать в физической форме. Из-за Еврочеленджа мы были без игровой практики, поэтому тогда тренер решил сделать отдых на пять дней. 

Галым Мамбеталиев сделал определенные тесты, и даже сейчас функциональное состояние команды не соответствует тому, что нужно - даже сейчас. Думаю, что время упущено. И прошедшая игра это показала. Первое звено, которое должно брать на себя функции лидера, не делает этого. Сегодня, примечательно, забило четвертое звено, а не первое, хотя у того же Доуса, у Вея были шансы забить - видимо, потерян голевой кураж. 



- Может, у них какая-то апатия или кого-то "сплавляют", может, кто-то из легионеров не хочет стараться?

- Скажу так. Тот же Найджел Доус после травмы злится на себя, потерян и тот голевой кураж, который у него был, - сегодня же он вышел "один в ноль" и не смог забить. По Найджелу я вижу, как он сам на себя негодует. Что-то внутри у них надломилось.

Тот же Линден Вей, наше открытие этого сезона, признается, что не может понять, что происходит. Пропала химия первого звена. Они лидеры. У нас два звена подняты из чемпионата Казахстана - в интересах сборной. Да, есть вопросы к тем, кто давно играет в "Барысе". Они должны были взять на себя бремя лидеров. По ним тоже будем думать, как их возвращать в прежние кондиции - речь о втором звене. 

Исходя из глобальных решений, которые приняли по "Барысу" и чемпионату Казахстана, на исполкоме Казахстанской федерации хоккея мы сказали перед началом сезона, что, возможно, "просядем". Но такой бурный старт - подняли планку. 



- Подняли даже на первое место на "Востоке"! Помните, как приняли решение о снятии Корешкова? И все-таки - у него был конфликт с игроками? 

- Понимание у них было. Спасибо Евгению, он - легенда казахстанского хоккея, но вотум доверия - мы дошли до того, что он - первый тренер, который допустил 15 поражений. Тот же "Авангард" - там тренер был снят за две-три игры.

Мы относились к Корешкову с большой терпимостью. С Евгением отношения не прекращены. Грубо говоря, он остался в нашем видении. Вы же понимаете, что Галым Мамбеталиев пока исполняет обязанности. 

Мы еще не оставляем надежды. Когда прощался с Женей, я ему сказал: "Все возвращается на круги своя". Есть еще сборная, есть еще возможность. Мы не имеем права перед своими болельщиками вот так распыляться. Сейчас мы понимаем, что игроки сборной должны наигрываться и, видимо, настал такой период - после Континентального кубка поднимем ребят с двусторонними контрактами из "Номада" и наиграем на сборную. 

Конфликта у Корешкова не было. Тот же Мартен Сен-Пьер - это было его личное решение уйти. Я как президент с ним говорил. Он хотел больше игрового времени, а там ему обещали первое звено. 

- Обмен неравный, согласитесь? У Джеймса Райта показатель полезности совсем плохой же был. 

-  Ну, "Адмирал" и в начале сезона звезд с неба не хватал. Там бы любой нахватал минусов с таким количеством пропущенных голов. Это система обмена. Клуб нам предложил - искали второго центрального нападающего.

Мы удовлетворили просьбу Сен-Пьера с условием, что мы не прекращаем отношения на уровне сборных. Менеджер наш с ним общался. Сейчас у него небольшая травма, он хочет ее быстро залечить в Канаде и даже успеть к последним играм "регулярки". 



- Вы натурализуете иностранцев. Не было такого, что приглашали легионеров с целью потом заиграть за сборную Казахстана, а они выбрали родную Канаду с учетом того, что НХЛ не едет на Олимпиаду? 

- Предварительно с ними разговаривали - с Веем, Фрэттином и Дицем. Переговоры по окончанию сезона будут. Они не оставляют надежды играть за сборную Казахстана, но подписание контрактов ...

Люди немножко изначально взлетели и произошел казус. Я разговаривал с руководством лиги, и они согласились, что агенты неправильно себя ведут. Алексей Мальцев говорил про "Динамо", которое сыпется и валится: "Очень многие попали из низшей лиги, и они не могут сразу стать мастерами и завершать". 

У нас, наверное, Паша Акользин, пришедший из чемпионата Казахстана, чемпион по исполнению в меньшинстве - он может убежать от любого, у него фантастическая физика, но в завершении он, наверное, чемпион лиги по неисполненным выходам в одного. 

Надломило еще и много незасчитанных шайб. Нас иногда до курьезов удивляли вещи, которые происходят. Например, играли с "Динамо" после победы над "Слованом", должны были забирать этот матч, но удаление Кевина Даллмэна сделало исход. Потом эти "5+20" отменили, но результат-то остался. 

Тот же Вей. У него сейчас чуть ли не опущены руки. Столько моментов, он забивает, а их не признают. Я удивляюсь этим миллиметрам по синей линии, которые происходят. Иногда лига должна вот эти вещи опустить. В том же НХЛ такие вещи происходят корректно. 

В этом году мы вошли в правление лиги и будем поднимать эти вопросы. Пропадает зрелищность из-за тренерских запросов на предмет "вне игры". Доходит до смешного. Тот же Талгат Жайлауов забивает - и не засчитывают. У него такой стиль - он бегает, немного подпрыгивая. Он забегает на синюю линию без давления в свободную зону. Забегая в зону, он подпрыгнул. У меня техническое образование, и это вызывает споры - шучу, что надо добежать до синей линии, зафиксироваться и бегать дальше. 



У меня тоже есть вопросы. На судейских вопросах этот человек парирует, я уважаю его, иногда мы с ним просто балагурим. Но по моменту с Жайлауовым в "Северстали" ... Когда крохотный нападающий отбивается от человека - агрессора, даже не снимая перчатки - удаляют обоих. Спасибо "КХЛ-ТВ" за то, что разобрали этот вопрос, на что Алексей Анисимов (главный арбитр КХЛ) ответил: "У нас мало камер, мы не увидели, что там произошло". 

Взять тот же матч со СКА. Был очевидный выброс шайбы, все выключились, шайба задела сетку, и наша известная легенда Илья Ковальчук забивает гол - и стало 4:0. Любая команда опустит руки и перестанет играть. При счете 2:0 была "рыбка" от Ковальчука - и лига это признала. 

- Накопилось у вас!

- Это не накопилось - эти вопросы надо нам всем обсуждать. Накопилось у многих! Генмеджеры перед Новым годом поставили вопрос. Это не жалобы. Мы хотим, чтобы зрелищность лиги выиграла. Мы - первые, кто с белорусами поддержал КХЛ. Мы продолжим дальше играть, нам очень интересно, мы дошли до того, что наша команда 2005 года уже 1:0 и 5:0 побеждает омский "Авангард". Дети растут, большой поток, не успеваем отсеивать. 

Мы базовый клуб сборной. Натурализация в спорте есть везде. Нужны всегда топовые игроки и для лиги, и для зрелищности. Мальчишки приходят смотреть на Доуса и Боченски. Та же Италия в футболе натурализует постоянно. Россия, например, в шорт-треке натурализует Ана, и тот приносит достижения. Натурализация в спорте - это нормально. 

И про барана. Это нормальная традиция. Мы страна, в которой много конфессий и национальностей, которые мы все уважаем. Ребята попросили. Надо чтить и уважать традиции. Наши ребята-католики также просили. В "Югре" шаман приходил, в "Витязе" - колдунья. Это нормально.

Все ребята в команде восприняли нормально. В обморок никто не упал. Все нормально отнеслись. Бог-то один - неважно, какой мы веры. Я ради команды готов на все - даже поцеловал крест и батюшка меня окропил. 



До конца сезона мы будем наигрывать сборную. Мы потеряли последнюю надежду на плей-офф. Приятно, что сегодня забило четвертое звено. Галым Мамбеталиев сказал, что этим игрокам надо брать трудолюбием. Перед началом сезона мы не требовали от них результата, но теперь мы получили бойцов, которые прошли турнир. 

- А что со сборной - на прошлом чемпионате мира проиграли Южной Корее?

- Второй сборной мы этих корейцев до этого на Азиаде выиграли - 4:0. А первая команда на чемпионате мира с нашими звездами, с Доусом и Даллмэном, проиграла. Было очевидно, что есть те, кому доказывать, а есть те, которым быстрее бы уйти на отдых. 

Отметим, что "Барыс" за шесть матчей до окончания регулярного чемпионата КХЛ находится на десятом месте в Восточной конференции. Астанинский клуб отстает от зоны плей-офф на десять очков и рискует во второй раз в истории не попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. 

Поделиться в соц.сетях:
86 комментариев
6503
11 января 21:55

Новости