Нападающий "Барыса" Линден Вей ответил на вопрос о возможном выступлении за сборную Казахстана

Линден Вей. Фото пресс-службы "Барыса"
Нападающий "Барыса" Линден Вей в интервью Sovsport.ru рассказал о жизни в Астане, игре за сборную Канады, возможном выступлении за Казахстан и карьере в НХЛ.

- Ваши слова: "Все варианты продолжения карьеры я в первую очередь обсуждаю вместе с моей супругой Кэси". Как она отреагировала на Ваше решение переехать в Казахстан?

- Честно говоря, она не знала, чего ожидать. В прошлые годы мы слышали много хороших отзывов о России. Мой агент говорил, что меня хотят видеть в Астане, хотя мы с женой не знали, где находится этот город. Однако мы все изучили, пообщались с Найджелом Доусом и другими ребятами, которые раньше играли в КХЛ. Нам рассказали много хорошего, и я решил поехать в Астану. Здесь все отлично.

- На себе ощутили перезагрузку?

- Да, так как два последних сезона в Северной Америке получились разочаровывающими. Как на льду, так и вне его. Приехав в КХЛ, я перезагрузился, получил новый опыт. Моя жена смогла посмотреть другие места на планете, ведь раньше мы не были в этой части мира. Посмотреть на многие вещи, в том числе хоккей, который здесь отличается - это очень интересно.

Not a bad night to watch a little baseball!! @kacyvey @vancanadians

Публикация от Linden Vey (@lvey12)

- Что Вас разочаровало в последних сезонах?

- Когда "Калгари" не позвал в тренировочный лагерь, я понял, что в этом году уеду в КХЛ, и держал этот вариант в голове. Тяжело играть, когда не знаешь, будет ли у тебя вообще шанс пробиться в НХЛ.

- Когда Вы со "Стоктоном" вылетели из плей-офф АХЛ, каким видели свое будущее?

- Я реально не знал, чего ждать. До того, как окончательно договориться с "Барысом", я ждал открытия рынка свободных агентов. Чем больше я общался с людьми из Астаны, тем выше была уверенность, что отправляюсь туда. Правда, в Америке сезон заканчивается поздно, а в КХЛ регулярка стартует рано - практически нет перерыва, не так ли? Я провел дома всего четыре недели и поехал на тренировочный сбор "Барыса".

- Вы были близки к тому, чтобы остаться в Америке?

- Повторюсь, после двух неудачных сезонов мне нужно было освежить карьеру и начать получать удовольствие от хоккея. Это великолепная игра, и я счастливчик, что могу в нее играть. Тебе должно нравиться то, чем ты занимаешься, а в КХЛ у меня все здорово.

- Только в одном сезоне Вас не ссылали в АХЛ. Это тоже причина для перезагрузки в Европе?

- Это было тяжело не только для меня, но и для жены, когда ты ездишь туда-сюда. Подписав контракт с "Барысом", я точно знал, что буду жить в Астане и смогу планировать свою жизнь там. От постоянных перемещений устаешь. Однажды в "Лос-Анджелесе" меня поднимали из фарм-клуба девять раз за сезон. Это выматывает, и я решил попробовать что-то новое.

- А "Калгари" как отправил Вас в Стоктон, так и не вернул.

- Меня вызвали в основную команду один раз. Я сыграл четыре матча и уехал обратно в АХЛ.

- Вы говорили, что Астана превзошла Ваши ожидания. Чем именно?

- Я ничего не знал о Казахстане - даже то, играют ли там в хоккей. Когда приезжал в "Барыс", не понимал, чего ожидать, но все оказалось лучше моих представлений. В команде прекрасный штаб, болельщики безумно поддерживают нас, на домашних играх несколько раз был почти аншлаг. Для меня играть в Казахстане - это особые ощущения.

- Чем-то Астана напоминает Америку?

- Это очень современный город, последние десять лет он растет. Для меня, как для человека, родившегося в небольшом городе Саскатун, жить в таком крупном месте - это невероятно.

- Вы же еще жили в Лос-Анджелесе.

- Это как чудо: я, человек из не самого крупного города, переехал туда. Мне понравилось там жить.

- Вас поставили в топ-звено "Барыса", где раньше играли Брендон Боченски и Дастин Бойд. Чувствовали дополнительную ответственность?

- Да, они ведь шесть-семь лет играли вместе и делали это хорошо. Бойд решил уйти в другую команду, а Боченски завершил карьеру. Для клуба это тяжелое решение, потому что там многого ждали от ребят. Но поэтому ты и играешь в хоккей: хочется быть игроком, который пробьется в лидеры. Это воодушевляет и добавляет радости.

- Вы идете в лидерах КХЛ по количеству набранных очков. Получаете скриншоты списка бомбардиров от друзей?

- Некоторые присылают, но я не слишком фокусируюсь на этой статистике. Когда начинаешь набирать очки, твоя игра тоже улучшается. Я получил возможность играть с хорошими партнерами в звене, мы быстро нашли понимание, и, надеюсь, дальше продолжим так хорошо играть.

У нас хорошая химия в звене. Только становится тяжело, когда игроки получают травмы, как это было у Дица и Фрэттина. Однако здорово, что команда так хорошо стартовала.

- Ваш контракт действует до 30 апреля 2018. Если прямо сейчас "Барыс" предложит новое соглашение - готовы его принять?

- Мне тут очень нравится, но тяжело что-то решать заранее. Мы с женой любим Астану. Все, что делает для нас клуб - это здорово. Я говорил, что могу представить себя играющим за "Барыс" несколько сезонов. К моему сожалению, не я решаю, что будет дальше, это дело руководства. (улыбается) Игроки могут контролировать свои выступления за команду, но не момент начала переговоров. Посмотрим, как сложится оставшаяся часть сезона.

- Не закрываете себе дорогу в НХЛ?

- Честно говоря, сейчас концентрируюсь на другом. Несколько раз в год я общаюсь с агентом. Говорил ему, что хочу сфокусироваться на игре в КХЛ и получать от этого удовольствие.

- Все-таки что может заставить Вас принять предложение из Америки?

- Не знаю. Когда ты женат, сперва надо поговорить с женой и подумать, что лучше для вас обоих. Сейчас я сосредоточен на делах "Барыса".

- В Казахстане писали, что вас не будет на Кубке Карьяла, в итоге вы провели там три матча за сборную Канады. В чем было дело?

- Турнир никак не влияет на сборную Казахстана, поэтому я решил поехать на него. Олимпийские игры - особые соревнования, и когда появляется возможность пробиться туда, ты хочешь ею воспользоваться. На Кубке Карьяла я хорошо провел время.

- Вас хотят видеть в сборной Казахстана?

- Не знаю, но это не мое дело. Чтобы попасть туда, нужно сначала отыграть два года в Казахстане.

- Какой момент с удовольствием вспоминаете из североамериканской карьеры?

- Когда меня впервые подняли в НХЛ. Тогда я был в составе "Лос-Анджелеса", а "Кингз" выиграли Кубок Стэнли. Это 2014 год. Просто факт, что я находился рядом с командой - это уже особенный момент для меня.

- Себя чемпионом считаете?

- Чтобы получить чемпионское звание, нужно было сыграть 20 матчей, а я провел 18. Так что тяжело так о себе говорить. Но я постоянно был рядом с командой и ребятами.

- Хоть подарок получили от "Лос-Анджелеса"?

- К сожалению, нет. Через неделю после победы в финале меня обменяли в "Ванкувер".

Отметим, что 26-летний Вей в 39 матчах набрал 47 (14+33) очков. Он занимает второе место в списке лучших бомбардиров и является лучшим ассистентом КХЛ. Накануне форвард "Барыс" был включен на Матч звезд лиги, который пройдет в январе в Астане.