Игроки "Куньлуня" не получили травм в драке со мной. Ничего криминального там не было - Рыспаев

Дамир Рыспаев. Фото пресс-службы "Барыса"
Защитник "Барыса" Дамир Рыспаев в интервью "Матч ТВ" рассказал о своей дисквалификации в КХЛ.

8 августа Рыспаев в игре против китайского "Куньлуня" на предсезонном Кубке Президента РК подрался с несколькими игроками. Защитник объяснил свой поступок тем, что проучил соперников за нанесенную тяжелую травму одноклубнику Дастину Бойду

Сразу после того матча КХЛ отстранила Рыспаева от предсезонных игр, а затем наложила на него бессрочную корпоративную дисквалификацию. Такое наказание было применено впервые в истории лиги.

Сейчас Рыспаев играет за "Номад", который является фарм-клубом "Барыса". В чемпионате Казахстана защитник провел 36 матчей, в которых забросил одну шайбу, отдал три результативные передачи и набрал 41 минуту штрафа. Его команда занимает третье место в таблице.

- Бессрочная корпоративная дисквалификация может быть снята минимум через полгода. Вы были дисквалифицированы 18 августа. Допускаете возможность, что 18 февраля с Вас ее снимут?
- Не то что допускаю - я надеюсь на это. На то, что КХЛ рассмотрит мой вопрос и позволит мне вернуться, - сказал Рыспаев.

- Что делаете Вы и что делает клуб, чтобы эта дисквалификация была снята?
- Клуб пишет письма, ведет диалог. Какие ответы на эти письма приходят, я не знаю. А я делаю все, что могу: тренируюсь, играю в чемпионате Казахстана за команду "Номад". Играем, побеждаем - идем на третьем месте.

- Вы деретесь там?
- Я сыграл больше трех десятков матчей, набрал четыре очка за результативность. Без драк. И даже без удалений за грубость - полностью исключил вот это все. Все удаления, которые у меня есть, чисто игровые: подножка, задержка руками. На льду провожу 16-20 минут за матч.

- Вам приходится себя сдерживать, чтобы не подраться?
- Иногда. Было бы странно, если бы я здесь делал то, за что меня дисквалифицировали в КХЛ. Понятно, что если будет серьезная ситуация, где наших ребят заденут, то, конечно, я не смогу в стороне стоять. Но пока ничего такого не возникало.

- Может быть, все просто знают Вас и стараются не расстраивать?
- Есть такое. На льду имя работает на тебя. И люди примерно понимают, к чему могут привести их неправильные действия.

- Объясните человеку, который находится не в Казахстане: насколько то, что Вы сейчас в "Номаде", отдалило Вас от "Барыса"? Или эти команды каким-то образом пересекаются?
- В какой-то степени отдалило: у нас разное время тренировок, разное расписание. Но все равно мы делим одну арену и постоянно видимся.

- Вы правда могли сыграть на Универсиаде, которая проходила в Казахстане?
- Была такая попытка, но выяснилось, что мне и этого нельзя. Дисквалификация меня здесь тоже ограничивает.

- А Вы студент?
- Да, я учусь заочно на третьем курсе юрфака ВКГУ - Восточно-Казахстанского государственного университета. Все материалы по учебе у меня с собой в ноутбуке. Вот, сессия была недавно, я ее успешно сдал.

- Расскажите, как получилось, что Вы и студент, и при этом в армию сходили?
- Ну, я не то что сходил - я до сих пор служу. Я думаю, вам примерно знакома система ЦСКА. У нас так же: ты несешь срочную службу, при этом тебя отпускают на игры, на тренировочные сборы. А когда есть перерыв, я лечу в Алматы и нахожусь там в расположении части.

- То, что Вы играете не в КХЛ, а в чемпионате Казахстана, сильно ударило по вашим доходам?
- Мне 21 год, я холост - так что мне на жизнь хватает. На деньгах я не зацикливаюсь: я служу, учусь, играю в хоккей - это сейчас самое важное.

- Полгода назад в игре против "Куньлуня" Вы бы вели себя так же, если бы знали, какими будут последствия?
- Я об этом, если честно, не думал. Сейчас подумаю. Так… Вы знаете, я бы поступил так же. Они травмировали нашего игрока. Наш лидер Бойд выбыл на четыре месяца - по-моему, это ярко говорит о серьезности травмы. Я вышел и проучил соперников - и никто из команды "Куньлунь" после драки со мной не выбыл из строя, не получил какой-то травмы. Наоборот - они вышли на следующий матч предсезонки против "Адмирала" и снова подрались.

- Как считаете, Вас слишком жестко наказали?
- Даже не знаю. Это ведь, по-моему, первое такое наказание в истории лиги?

- Да.
- Ну что сказать - интересно. Я не видел ничего криминального в том, что случилось.

Фото пресс-службы "Барыса"

Показать комментарии