Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева

Автор:
Виталий Еремеев. Фото с сайта "Шайба.kz"
7 апреля Виталий Еремеев объявил о завершении карьеры. 39-летний казахстанский голкипер повесил конки на гвоздь из-за травм. Vesti.kz вспоминают 25 лет, которые Виталий Еремеев провел в большом хоккее. 

В последнем сезоне КХЛ он не провел ни одного матча за "Барыс" - помешала травма, полученная еще в межсезонье. Попрощаться с хоккеем голкипера заставили постоянные проблемы со здоровьем. Последним в карьере для Виталия Еремеева стал матч чемпионата мира против Швейцарии - было это 16 мая 2014 года. 

Теперь лучшего голкипера в истории казахстанского хоккея ждет новая жизнь.

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

Годы в "Динамо" 



Карьера Виталия Еремеева началась в 1991 году в родном "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Свою первую игру на профессиональном уровне он провел в 16 лет. В 19 Еремеев переедет в Россию, где будет выступать за ЦСКА и ярославское "Торпедо", пока в 1999 году не присоединится к "Динамо". В этом клубе он станет настоящей легендой и любимцем болельщиков, которые его будут помнить даже после ухода из команды. Два чемпионства, 381 матч и приз лучшему вратарю сезона 2005 - наверное, нет вопросов, какая главная команда в карьере Виталия!
 
Чемпионат России 2005



Тот сезон - один из лучших в карьере Виталия Еремеева. Голкипер провел 42 матча, в 12 из которых не пропускал шайб, стал чемпионом и получил приз лучшему вратарю года.

В финальной серии Виталий проявил настоящее мужество. В первом матче шайба попала ему в маску, больше десяти минут врачи оказывали хоккеисту помощь, а тренеры готовили замену - но Еремеев встал и отказался уходить с площадки. 

А 8 апреля после последнего матча сезона у нападающего Максима Афиногенова спросили, кто лучший игрок финала, на что он ответил: "Однозначно - Еремеев. Только благодаря ему мы выиграли!". 

Сборная Казахстана



Виталий Еремеев в сборной Казахстана дебютировал в далеком 1994 году - это был чемпионат мира в дивизионе "С". К конце карьеры мировых чемпионатов станет семь, а Олимпиад - две. А лучшим матчем Еремеева стала игра на играх в Турине против России, где он отразил 39 бросков. Только благодаря ему тот матч завершился со счетом 1:0 в пользу соседей.



Символично, что последним матчем в карьере Виталия Еремеева стала игра как раз за сборную Казахстана - случилось это 16 мая 2014 года. 

"Барыс"

Последним клубом Виталия Еремеева стал "Барыс". Возвращение на родину не стало триумфальным, но все же выступления за астанинский клуб он может занести себе в актив. Да, бывали спады, бывали и травмы, но с годами уже возрастной голкипер даже не думал уступать своим молодым коллегам и приносил порой важные победы клубу.

Гол 



В октября 2013 года о Виталии Еремееве узнали даже те, кто не увлекается хоккеем. Голкипер забил гол "Сибири". Много ли голкиперов может похвастаться подобным?

ЧТО МОЖНО ЗАБЫТЬ 

НХЛ



В 1994 году Виталия выбрали на драфте "Нью-Йорк Рейнджерс". В Национальную хоккейную лигу Еремеев уехал лишь в 2000 году. Карьера за океаном у него, к сожалению, не сложилась. В НХЛ казахстанец провел всего лишь четыре игры, играя в основном за клубы низших лиг. Стиль игры Виталия Еремеева оказался слишком европейским, и он вернулся в "Динамо". 

Суд с ФХР

В 2007 году в Москве рассматривался иск Виталия Еремеева к Федерации хоккея России. Голкипер жаловался на нарушение конституционных и трудовых прав со стороны хоккейных чиновников. Дело в том, что ФХР собиралась запретить голкиперам, которые не имели права играть за сборную России, выступать за российские клубы. Иск Еремеев проиграл.

Отказ от сборной

Чтобы не считаться легионером в российском чемпионате и не потерять работу, Еремееву пришлось отказаться от выступлений за сборную Казахстана на некоторое время. Отказ он оформил письменно, как того требовали в ФХР. Но сам хоккеист признавался, что в сборную Казахстана он всегда приезжал с удовольствием и, если бы не дурацкие законы, провел бы за нее гораздо больше матчей.

"Мы загнаны в угол. Понимаете, за национальную команду я играю один раз в году, а обеспечивать свою семью мне нужно постоянно. И потому предпочту играть за клуб", - объяснял свое решение Еремеев в 2006 году.

Травмы



В последние годы Еремеева замучили травмы. Например, в последнем сезоне он так и не провел ни одного матча. Справляться с повреждениями с возрастом становилось все тяжелее и тяжелее, и решение о завершении карьеры Виталий мотивировал именно здоровьем. Впрочем, в карьере хоккеиста было много и других, более радостных моментов. 

ЦИФРЫ



24
года в профессиональном хоккее провел Виталий Еремеев. Он сыграл в 732 матчах за девять различных клубов Казахстана, России и США. В сборной Казахстана на его счету 59 игр .

СЛОВА



"Еремеев провел с нами всего несколько тренировок и проделал хорошую работу. Он отлично стоит, не позволяя шайбе отскакивать перед своими воротами. К тому же он здорово передвигается в воротах и всегда контролирует шайбу. Вот только агрессивности ему не хватает…" (Брайан Лич, экс-капитан "Рейнджерс", 2000 год).

"Еремеев - наш ведущий игрок, который отдал клубу столько лет и еще, уверен, принесет немало пользы. Расставаться с ним сейчас - это просто преступление!" (Михаил Головков, экс-президент "Динамо", 2007 год)

"Виталик Еремеев - ас своего дела. Наверное, лучший вратарь последних двадцати лет на постсоветском пространстве. Отличный пример для подражания и настоящий лидер команды!" (Сергей Звягин, бывший тренер вратарей сборной Казахстана, 2013 год).

АВТОПОРТРЕТ



"Во дворе меня как самого младшего всегда ставили на ворота. Оказалось, что у меня неплохая реакция. В спортшколе у меня совсем не получалось в поле, и тренер решил сделать из меня голкипера. Я очень хотел заниматься хоккеем, поэтому не сопротивлялся.

Меня военная служба совсем не коснулась. Я и присягу-то принимал не перед строем, а в кабинете: прочитал, расписался - и на тренировку. Два армейских года для меня - это два сезона в ЦСКА.

Для каждого игрока, да и вообще для любого человека, смена обстановки - это опыт. Новый опыт. В Америке я его получил. Увидел, какой хоккей там, прочувствовал его. За океаном ведь совершенно иная игра.

В НХЛ больше бросков, постоянно кто-то на "пятаке" перед тобой маячит. Тренеры мне вдалбливали: "Слишком европейский стиль у тебя. Надо меняться". Спустя некоторое время уже хвалили. "Ты был хорошим учеником", - улыбались они.

Из-за проблемы с определением статуса легионеров я долгое время не ездил в сборную Казахстана. Было непонятно, как себя вести, и это нервировало. В сборную же я всегда с удовольствием ездил.

Всем известно, что я из Казахстана. 

Сборная - совсем другое. В ней собраны лучшие игроки, и бороться с ними всегда интересно. Есть еще такое понятие как престиж страны.

Часто вспоминаю Олимпиаду в Нагано. Мы выполнили задачу, которая ставилась перед нами. Дошли до четвертьфинала, где проиграли Канаде. А команда у нас какая была! Все ребята из одного города! Редко что-то подобное в хоккее встретишь.

На Олимпиаде в Турине одноклубник Александр Харитонов забросил единственную шайбу в матче с нами. Меня потом в "Динамо" доставали подколами. Шутили: "Продал ты игру, Виталя, продал…".

Возможно, в будущем стану тренером. Во всяком случае, все чаще и чаще задумываюсь о том, что буду делать по завершении карьеры игрока.

Голкипер - не волшебник. Когда есть надежная защита, то и вратарь чувствует себя спокойно. Поэтому когда меня хвалят, я всегда отвечаю: спасибо нападающим и защитникам, которые не оставляют меня на растерзание соперникам. 

Каждый год из-за травм пропускал по три-четыре встречи. К сожалению, мой организм не всегда выдерживает большие нагрузки. Иногда просто не везло.

Я до сих пор себя звездой не чувствую. Винтиком, рабочим звеном команды - да. Мысли, что я кумир, лидер яркий игрок - ни разу за всю карьеру не возникало. 

Золотых медалей у меня не так-то много, чтобы выстраивать их по рангу. Я очень ценю свой личный музей в целом. Там медали, кубки памятные, золотой шлем лучшему вратарю-2005.

Я не очень внимательно слежу за личной статистикой. Главное, что команда уверенно решает задачи. 

Мое прозвище - "Терем". Так назвали меня болельщики ЦСКА. Так ко мне эта кличка и прицепилась. В "Динамо" уже стали называть Виталий Михайлович. 

Травмы достали уже, тяжело. Пора когда-то заканчивать. Я уже достаточно поиграл. Могу спокойно закончить".

СТОП-КАДР





В материале использованы фотографии с сайтов sports.ru, 
eliteprospects.com и Тамары Вааль, цитаты из интервью изданиям "Спорт день за днем", "Спорт-Экспресс", "Шайба.кз" и Vesti.kz.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии