Иногда заранее говорю родителям, чтобы не смотрели матч по ТВ - Дамир Рыспаев

Дамир Рыспаев. Фото с сайта ХК "Барыс"

В хоккей с шайбой Дамир Рыспаев попал благодаря своему дедушке, который привел его в спортивную секцию. Получается, что он впервые взял клюшку в руки в девятилетнем возрасте. По современным меркам - довольно поздно. Тем не менее спустя десять лет Дамир Рыспаев сумел пробиться в состав главной команды страны - ХК "Барыс" (Астана). И теперь он помогает партнерам по клубу не только забивать шайбы, делая результативные передачи, но и... усмирять не в меру разбушевавшихся соперников. Его амплуа - тафгай. И этим все сказано, пишет газета "Литер".

- Дамир, а можно чуть подробнее рассказать, как ты оказался в хоккее?

- Я родом из Усть-Каменогорска. Как известно, это самый хоккейный город Казахстана. И было просто немыслимо заниматься каким-то другим видом спорта. Меня привел на хоккей дедушка. Мне понравилось, и я остался.

- Вообще в ряде хоккейных интернет-сайтов написано, что ты воспитанник столичной школы…
- Ни в коем случае. Я вырос в Усть-Каменогорске. Моими учителями были Юрий Лукьянов и Сергей Старыгин.

-  Я  внимательно изучила список драк с твоим участием. В сезоне-2012/13 нашла только одну, в прошлом сезоне - еще одну. Зато в этом году ты изрядно помял с дюжину противников. Причем первая драка случилась на предсезонном турнире "Каменный цветок" в конце августа. Вообще, ты сразу понял, что тренер будет лепить из тебя штатного бойца?
- До прихода в "Барыс" я играл в команде "Беркут" (Караганда). И там мне приходилось много драться, заступаться за команду, за ребят. Стычки случались чуть ли не на раскатке. Потом я перебрался в Астану, в "Снежные барсы". Прошли сборы, и меня позвали в "Барыс". Я догадывался, зачем я понадобился главному тренеру клуба Андрею Назарову. Кстати, в недалеком прошлом он сам был отличным бойцом.

- В НХЛ есть такая тенденция, когда игроки заранее договариваются о драках. В твоей практике подобное случалось? Или все стычки  возникали спонтанно?
- Возьмем для примера последний инцидент с защитником ХК "Сибирь" Виталием Меншиковым в Астане. Первый раз мы с ним схлестнулись еще в Новосибирске. Поэтому оба знали, чисто на интуитивном уровне, что в столице Казахстана последует продолжение. Ни разу не было такого, чтобы я кому-то позвонил, договорился.

- Если не секрет, как тренер подает сигнал, что именно сейчас надо устроить на хоккейной площадке ледовое побоище?
- Я понимаю это, когда тренер отправляет меня на лед. Он просто называет мой номер. И я уже смотрю по ситуации, как ведут себя противники на льду.

- А что ребята и Андрей Викторович говорят после этих драк?
- Хоккеисты прекрасно понимают, что у тафгаев своя, очень специфическая работа. Ребята всегда подбадривают. После стычки обязательно похвалят, похлопают по плечу: молодец, силен. Андрей Назаров, конечно, не всегда хвалит: игра ведь идет, нельзя отвлекаться. Зато на следующий день на тренировке обязательно подойдет, подскажет, как надо действовать в том или ином случае.

- А бывало такое, что ребята после игры подходили и говорили: "Спасибо, благодаря тебе мы выиграли"?
- Да, случалось. Например, когда на выезде встречались с "Нефтехимиком". Встреча началась с грубостей в наш адрес. В итоге мне пришлось выйти на лед и утихомирить местного забияку. И игра перешла в более спокойное для нас русло. После матча ко мне подошел капитан команды и похвалил.

- Где ты больше всего тренировочного времени проводишь: на льду или на ринге?
- Ринга у меня нет… Каждый день по два часа работаю на льду, потом в тренажерном зале. Вечером хожу на занятия по рукопашному бою, тренируюсь дополнительно.

- Обязательно каждый день?
- Я сам так захотел. Понимаю, что если в этом сезоне моя основная обязанность - драться на льду, заступаться за команду, значит, надо готовиться. Нельзя давать противникам поблажку. Я ведь не люблю проигрывать.

- А в детстве тебе часто приходилось драться?
- Приходилось… И довольно-таки часто. В классе с пацанами что-то не поделили, во дворе с кем-то поссорились.

- А из-за чего можешь сегодня подраться вне льда? И вообще бывает такое?
-  Сейчас уже нет, давно уже не дрался.

- Теоретически, если предположить ситуацию на улице, ты ввязался в драку. Что это будет за ситуация?
- Только в крайней ситуации. Если меня начнут бить, естественно, я тоже отвечу грубостью. А так, после словесной перепалки никогда махать кулаками не стану. Вообще, лучше промолчу и уйду. Зачем мне это надо? За девушку могу заступиться, если увижу, что ее обижают, за родных, за семью. Если увижу со стороны, что неправильно поступили, тоже помогу. Если увижу, что слабого человека обижают, тоже вступлюсь.

- Кстати, вопрос про близких. Как отнеслись родные к тому, что ты дерешься на льду?
- Раньше матчи чемпионата Казахстана не транслировались по телевидению. В прошлом году, когда я играл в "Беркуте", родители вообще не подозревали, что я дерусь во время матчей. Просто в интернете появлялся текст и пара фотографий. Поэтому мама с папой особо не переживали.

Зато теперь, когда я попал в "Барыс", все матчи показывают по ТВ, ролики с моими поединками гуляют по всей сети, им, конечно же, не очень приятно. Но все равно они гордятся своим сыном. И очень сильно за меня переживают. Поэтому я им иногда заранее говорю, чтобы трансляцию с матча не смотрели, может случиться драка.

- Но все равно ведь смотрят!
- Да, есть такое. И тяжело это переносят.

- В одном из своих интервью ты сказал, что самый запоминающийся бой у тебя случился с форвардом казанского "Ак Барса" Александром Свитовым. Но не могу не спросить про нападающего ЦСКА Евгения Артюхина. 30 января нынешнего года все болельщики КХЛ ждали вашей дуэли на льду. Но она так и не случилась…
- Сначала не планировалось, не было определенной нужды в этой драке. Потом по итогам первого периода мы проигрывали - 0:3. И я хотел уже выйти на бой. Но тренеры ЦСКА специально заперли Артюхина на скамейке запасных. Он не появлялся на льду во втором и третьем периодах. Поэтому наш бой так и не состоялся. Но я ждал до последнего.

- Артюхин (рост - 197 сантиметров, вес - 122 килограмма) - один из сильнейших бойцов КХЛ. Ты действительно хочешь попробовать помериться силами с этим гигантом?
- В первую очередь у меня был спортивный интерес. Ну и личный: что будет, на что я способен сейчас? Как и Свитов, Артюхин также играл в НХЛ. Поэтому мне было очень интересно сразиться с ним на льду.

- Рассчитываешь с ним встретиться? Может, уже не в этом сезоне, но в следующем?
- Да, конечно. Все равно бой обязательно состоится. Даже болельщики уже подходили, просили: "Давай Артюхина проверь в деле". Конечно, хочется выяснить, на самом ли деле он так грозен, как о нем говорят.

- Что касается боя со Свитовым. Ходили разговоры, что он тебя попросту пожалел, поэтому дрался не в полную силу. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- В полную, не в полную… Я ничего не могу сказать на этот счет. Но били мы друг друга отчаянно. В конце поединка оба выдохлись. И судьи нас разняли. Мне кажется, что мы тогда оба задействовали всю свою молодецкую удаль.

- Тебя часто сравнивают с предыдущими тафгаями "Барыса" - канадцами Джошем Грэттоном и Джоном Мирасти. А сам на кого равняешься?
- У меня нет такого, чтобы на кого-то равняться, брать пример. У меня вообще нет кумира. Я сам себя создаю. На льду стараюсь делать то, что в моих силах, что умею лучше всего.

- Дамир, вот если говорить откровенно, чего бы тебе хотелось больше: драться или играть и забивать?
- В первую очередь хочется, конечно же, играть. И потом уже, в порыве эмоций, можно немного подраться (смеется).

- Но все равно наверняка не хватает того драйва, когда появляешься на льду всего на минуту. Затем снова на скамью.
- Конечно, хочется играть. Мне 19 лет, и зацикливаться на чем-то одном, на мой взгляд, - это неправильно. Надо развиваться, пробовать себя в разных профессиональных направлениях. Надеюсь, что в "Барысе" мне начнут больше доверять и почаще будут выпускать на площадку. А забить шайбу за родную команду - это вообще было бы круто! Но это все меня ждет впереди.