Основной акцент на плей-офф - Найджел Доус

Найджел Доус. Фото с сайта ХК "Барыс"
Этот форвард "Барыса" всегда славился своей забивной разудалостью. Вот и за первую треть регулярной части седьмого сезона КХЛ он уже успел забить 13 шайб, причем они включают в себя один хет-трик и три дубля. Найджел Доус рассказал в интервью официальному сайту "Барыса" о своих снайперских рекордах в юности, о том, кто платит за воспитание маленького хоккеиста в Канаде, а также пояснил, почему он не смотрит чемпионат мира.

- Поздравляю, матч против "Югры" для тебя стал 200-ым по счету за "Барыс". Быстро время летит, да?
- (улыбается) Это очень радостное событие, правда, я не знал об этом, пока после матча мне не написал отец: "Поздравляю, сынок, у тебя уже 200-ая игра за твою команду!" Действительно, время летит очень быстро, и пока это было очень хорошее время.

- Вспомни свой первый день в "Барысе". С кем ты встретился? Какие эмоции испытал?
- В первый день я немного нервничал, но в то же время были приятные ожидания, которые в итоге оправдались. Команда и руководство клуба встретили меня очень тепло, поэтому я сразу почувствовал себя уютно.

- Думал тогда, что так надолго задержишься в Астане?
- Мой первоначальный контракт был рассчитан на два года, но я не знал, чего ожидать. Впоследствии для меня всё сложилось удачно. Меня устраивает и сама команда, и менеджмент клуба, фанаты, город. Я получаю огромное удовольствие, находясь здесь. Идет уже четвертый сезон, и я надеюсь, что всё будет удачно продолжаться для моей карьеры в "Барысе".

- Зима у нас, пожалуй, похолоднее, чем в твоем родном Виннипеге. Привык уже?
- Я бы не сказал, что она намного холоднее, разве что ветренее. Но в любом случае, ты с детства к этому привыкаешь. Правда, с наступлением зимы твой организм всегда должен прибавить, чтобы заново привыкнуть к снегу и холоду.

- А какая "погода" в коллективе?
- "Погода" в "Барысе" нормальная, устойчивая. Конечно, не очень хорошее настроение было, когда мы проиграли "Югре". В целом, я думаю, что нам надо больше работать над игрой в неравных составах и меньше удаляться, тогда будет улучшаться вся командная игра.

- Наверное, по-началу для тебя был интересный опыт - оказаться в команде, где большинство игроков не очень хорошо говорят и понимают по-английски?
- (смеется) В принципе, ситуация по-прежнему такая. Но на льду гораздо легче, потому что язык хоккея универсальный, международный. В раздевалке, конечно, иногда возникают сложности, но в любом случае мы - иностранцы - стараемся изучать русский язык, а многие из казахстанцев уже нормально говорят по-английски.

- В одном из своих первых интервью в Астане в 2011 году ты рассказал, что твой словарный запас на русском ограничивается словом "спасибо". Теперь он стал больше?
- Не очень. Говорить больше я не стал, но стал больше понимать. В этом плане мне стало гораздо легче, я уже могу собрать в голове знакомые слова и понять, что до меня пытаются донести.

- А какие иностранные для тебя песни, играющие в раздевалке, запомнил или понравились?
- Обычно когда я готовлюсь к тренировке или игре, я слушаю свою музыку в наушниках. Есть несколько песен на русском языке, которые мне нравятся, но, к сожалению, я их не могу сейчас тебе напеть (смеется).

- Тогда какие песни помогают настраиваться тебе?
- В моем плей-листе порядка 50 песен, и в зависимости от того, раскатка сейчас предстоит или игра, я выбираю среди них те, которые меня больше подбадривают.

- Заметил, что на раскатке перед матчем с "Югрой" поменяли музыку, которая играла много сезонов?
- Да! Главный тренер потом спросил меня, не мой ли это плей-лист играл (смеется). Думаю, мы соберемся командой, посоветуемся и дадим список песен, которые были бы хороши для разогрева.

- Как игроку, приехавшему из НХЛ, тебе нужно было привыкнуть к размерам площадки. В принципе сейчас в КХЛ есть три арены с канадскими размерами. Тебе до сих пор удобнее играть на них или европейская стала уже более привычной?
- В первый год для меня было немного сложно привыкать, но сейчас я чувствую себя увереннее именно на европейской площадке, потому что мы на ней постоянно играем и тренируемся. На выезде, где канадские размеры, сразу чувствуется разница, и приходится подстраиваться, привыкать.

- После 22 игр у тебя 23 очка. Намерен превзойти своё достижение прошлого сезона?
- Да, обязательно! Потому что каждый профессиональный спортсмен каждый год должен ставить перед собой новые цели, и они должны быть выше предыдущих. Прошлый сезон у нашей тройки и у всей команды был очень успешным, мы вместе достигли хороших результатов. Сейчас мы также стараемся выполнить указания тренерского штаба, чтобы достигнуть еще лучших результатов. Конечно, если есть возможность, ты всегда будешь стараться набрать больше очков. Но основной акцент всё же на плей-офф - именно к этим играм надо подойти на максимуме своих возможностей, показать лучшую игру.

- Ты немало забиваешь, несмотря на то, что команда больше внимания стала уделять обороне. Отработка защиты - это вклад в будущие игры плей-офф?
- В прошлом году мы много забивали, но в то же время очень много пропускали. Сейчас мы стараемся пропускать меньше. Бывают игры, когда ты можешь быть в минусе, но потом наверстать упущенное. Но иногда надо успеть забить и при этом не пропустить. Такой вариант гораздо лучше. И это как раз традиционный сценарий игр плей-офф. Сейчас через матчи регулярного чемпионата мы готовимся к кубковой части. В нашей конференции много сильных команд, поэтому надо подготовиться таким образом, чтобы мы могли показывать хорошую оборонительную игру, но при этом успевали забивать.

- Вообще, глядя на твою статистику, очевидно, что ты любишь и умеешь набирать результативные баллы. Про тебя пишут, что свою юниорскую команду "Кутеней Айс" ты покидал рекордсменом по количеству заброшенных шайб. Не знаешь, тебя уже кто-нибудь превзошел?
- Примерно одиннадцать лет назад я поставил этот рекорд, конечно, любые достижения созданы для того, чтобы их превосходить. В любом случае, рано или поздно это случится, но пока я достаточно удачлив, что никто ещё не смог обойти меня (смеется).

- Ты автор рекорда КХЛ по количеству заброшенных шайб в одном матче плей-офф. Четыре. В ворота "Трактора". Играя в WHL ты случайно 5 шайб за игру не забрасывал?
- Нет, не думаю. Наверное, четыре шайбы за игру у меня там случались, но не больше.

- Пару лет в «Кутеней Айс» ты играл вместе с Джефом Глассом. Это ему ты звонил и советовался, когда принимал решение ехать в "Барыс"? Что он тебе сказал тогда?
- Да, действительно, я звонил именно ему. И он мне дал полный расклад: о погоде, городе, команде, арене, еде, перелетах и всем остальном, Так что у меня был полный пакет данных, необходимых для успешного перехода и адаптации в "Барысе".

- Кто из хоккеистов других команд КХЛ является твоим хорошим приятелем или давним знакомым? С кем обязательно поговоришь после игры?
- Есть Тим Стэплтон из "Нефтехимика", которого я хорошо знаю, и мы с ним часто общаемся. Ну и, в принципе, поскольку это уже четвёртый мой сезон в КХЛ, то я много кого знаю, и есть немало игроков, с которыми я могу выйти пообщаться после игры.

- Расскажи, как устроен детский хоккей в Канаде? Занятия платные? Экипировку покупают родители или выдают в секции?
- Да! Все платно - экипировка, занятия на льду, тренерские услуги. И размеры расходов зависят от возраста ребёнка. Ничего бесплатного нет. Так продолжается лет до 16-17, пока ты не начинаешь играть в юниорских командах. До этого времени всё оплачивают твои родители.

- А у вас один тренер растит игрока с малых лет до выпуска?
- Нет, каждый год разные тренеры. Иногда бывает, что пару лет один тренер.

- А сколько примерно катков с искусственным льдом в Виннипеге?
- Сотни. И еще очень много открытых площадок.

- Наверное, там даже собаки умеют кататься на коньках?
- (смеется) Наверное, смогли бы, если бы захотели.

- Бытует мнение, что Канада и США из-за того, что у них есть НХЛ, не особо обращают внимание на хоккейный чемпионат мира. Это так? Ты сам смотрел эти игры?
- К сожалению, я не смотрел игры чемпионата мира, потому что одновременно с ним идут игры плей-офф в НХЛ. Но я слышал, что, скорее всего, могут возродить Кубок Мира по хоккею. Думаю, что эти соревнования будут смотреть все и везде, потому что они не будут совпадать ни с какими другими.

- Вернемся в КХЛ. На твоем счету сейчас 13 шайб, если составлять рейтинг, то какую поставил бы на первое место?
- (задумался) Наверное, тот, что я забил "Салавату Юлаеву" в первой игре сезона за секунду до финальной сирены. И этот гол тогда стал победным.

- Твои 13 голов включают в себя один хет-трик и три дубля. Что для тебя приятнее: забивать хотя бы одну шайбу несколько матчей подряд или забить несколько шайб в одном матче?
- (улыбается) Было бы идеально забивать хотя бы по одному голу в каждом матче. Надо пользоваться любой возможностью, которую тебе дает игра и партнеры. Но в целом каждый из нас все, что он делает, прежде всего делает для команды, а не для себя. Чтобы команда побеждала и достигала хороших результатов.

- Ну и в этом межсезонье у тебя произошло особенное событие в личной жизни. Поведай, как тебе в новом статусе?
- Это было великолепное, очень счастливое лето. Я себя замечательно чувствую в новом статусе, у нас была прекрасная свадьба, я очень воодушевлён этим событием и сильно люблю свою жену.

- А что за традиция у жениха и невесты обмениваться часами помимо колец? Что она означает?
- Это не традиция, просто принято обмениваться подарками. И мы решили, что подарим друг другу часы, которые будут напоминать нам об этом счастливом дне и о нашей любви.