Я не понимаю, почему Жайлауов не играет - Владимир Крикунов

Владимир Крикунов. Фото с сайта pressball.by

Бывший главный тренер "Барыса", известный российский специалист Владимир Крикунов в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим взглядом на ситуацию с казахстанской командой. Также  Крикунов прокомментировал не включение в состав клуба Талгата Жайлауова.

- Талгат - хороший игрок. Я не понимаю, почему Жайлауов не играет. Талгат - один из ведущих игроков сборной Казахстана. При мне он постоянно играл и приносил пользу клубу. Будь то в формате "пять на четыре" или "пять на три". Очень техничный и быстрый игрок. В контратаке очень хорош, - заявил Крикунов.

- Может быть, он по стилю не подходит Назарову? Может Талгату чего-то не хватает, чтобы заиграть при молодом специалисте?

- Не думаю. Жайлауов умелый и опытный игрок.

- "Барысу" не хватает стабильности. Вы видели игры - понравился стиль игры?

- "Барыс" нормально сейчас играет.С тем, что происходит в команде, с подробностями, я, конечно, не знаком. Конечно, команда может и проигрывать, но выиграть все матчи - это очень тяжело. Да и Андрей Назаров был дисквалифицирован.

- "Барыс" зарекомендовал себя, как клуб с сильной атакой и не самой надежной обороной. Назаров требует от игроков дисциплины в защите. По вашему мнению, не идет ли это в ущерб зрелищности клуба, ведь игроки теперь действуют с оглядкой на свои ворота?

- Не заметил я особых продвижений в игре в обороне. Не могу сказать, что Назаров требует от игроков, меня ведь там нет (смеется). Но несмотря на это, в любом случае, нужно в обороне отрабатывать тоже. Иначе роста результатов не будет. Да, конечно, воспитанники усть-каменогорской школы хоккея славятся своими атакующими возможностями. Больше любят созидать, чем обороняться, но без защиты сложно рассчитывать на успех.

- На ваш взгляд, подходит ли такой специалист, как Андрей Назаров, для решения задач, поставленных для "Барыса" и сборной Казахстана?

- Не мое дело, делать такие выводы. Есть люди, которые его приглашали. Болельщики, которые наблюдают за каждой игрой клуба... Могу сказать, что Назаров не слабый специалист. Думаю, он команду подтянет. В плей-офф они будут сражаться, и выйдут готовыми к чемпионату мира.

- Вы славитесь, как мастер, умеющий заложить игрокам сильную основу в межсезонье, которая помогает уверенно играть весь сезон. "Барыс" проваливал некоторые игры, по признанию самого тренера, из-за физической усталости. Как можно исключить этот элемент и пройти турнир в одном темпе?

- Очень просто. Надо продолжать работать и все. Трудиться на каждой тренировке, а не отлынивать и бездельничать. Это обязательно даст результат. Даже упущенное в межсезонье за время активных занятий можно подтянуть, я имею в виду физическое состояние.

- Если сравнить игры и силы клубов, "Барыса" текущего и вашего периода, то какая команда сильнее и выиграла бы матч между собой?

- Исходя из того, что игроки хоть и стали сильнее, но они и стали старше, а 90 процентов хоккеистов играли еще при мне, думаю, силы составом примерно одинаковые. Я бы поставил трудную ничью (смеется) Шансы 50 на 50.

- Вы в своей тренерской деятельности делали ставку только на одного голкипера? Вратарь "Барыса" Ян Лацо сыграл без замен все 15 встреч клуба.

- Это очень большая нагрузка. Но Назарову, наверное, нужно подумать и о сборной Казахстана. О том, кто у него будет играть на чемпионате мира. Может, он сейчас хочет набрать очки, войти в зону плей-офф, а потом даст шанс и сборнику. Уже с запасом очков. Видимо, такая стратегия.

Напомним, Талгат Жайлауов не попал в состав "Барыса" на прошедшую выездную серию. В его отсутствие клуб набрал девять очков из 12 возможных. Судьба самого игрока, члена сборной Казахстана, может изменится в ближайшее время - в его услугах заинтересована карагандинская "Сарыарка". В следующем матче "Барыс" сыграет на своем льду с новосибирской "Сибирью". Матч состоится 10 октября и начнется в 19:00.