Я не собираюсь уезжать из Астаны - Андрей Назаров

Фото с сайта dailynews.kz

Хоккеисты "Барыса" сегодня, 19 сентября, вернулись в Астану после выездной серии. Вместе с командой прилетел и дисквалифицированный главный тренер Андрей Назаров. В интервью корреспонденту Vesti.kz он высказал мнение о том, как его поступок отразится на карьере, а также на выступлении клуба в КХЛ, рассказал об игровой форме Талгата Жайлауова, а также выразил свое отношение к обнародованию штрафов, принятых внутри команды.

- Андрей Викторович, состоялась ли ваша встреча с Фетисовым на раскатке перед вторым матчем с "Адмиралом"?

- Это все без комментариев пусть остается.

- Тогда прокомментируйте, пожалуйста, последний матч "Барыса", который он проиграл без вас.

- Сказалось, безусловно то, что это была четвертая игра за шесть дней. Ребята выхлестнулись эмоционально и физически, но, на мой взгляд, бились на сколько хватило сил - это буквально на пол игры. Разговаривал с ними - потом уже банально сил не хватило.

- Как в команде отреагировали на вашу дисквалификацию?

- Не знаю, как ребята отреагировали. По крайней мере, я отреагировал так - немного жалко, конечно, что так поступил... Но на тот момент я считал, что это единственный выход из этой ситуации.

- Сейчас общественность разделилась на два лагеря - одобряющих и осуждающих ваш поступок. Так или иначе, у "Барыса" впервые тренер, который так жестко отстаивает свою позицию в плане судейства. Но не отразится ли этот ваш поступок на дальнейшем выступлении команды, также как и на вашей карьере? Не стоит опасаться давления со стороны КХЛ?

- Я могу однозначно сказать, что это не отразится на "Барысе". А моя тренерская карьера - это моя тренерская карьера, это моя судьба... Так что не переживайте за Андрея Назарова, у Андрея Назарова все будет хорошо.

- Но наверняка мало кому в команде сейчас хочется терять тренера Андрея Назарова. Ведь сезон только начался, да и вы еще полностью не раскрылись в роли наставника "Барыса", плюс - задачи большие поставлены.

- Я думаю, что никуда не уеду отсюда и никуда не собираюсь уезжать.

- "Барыс" можно назвать главным ньюсмейкером КХЛ в последние дни. Перед инцидентом во Владивостоке в Интернет просочилась информация о внутренних штрафах команды. Раньше в клубе такого не было. Идея штрафовать за использование телефонов в раздевалке в день игры появилась после того, как была обнародована аудиозапись вашей игровой установки?

- Эти штрафы существуют в любой команде. Это внутренняя кухня, и это обсуждать, на мой взгляд, не стоит. Появилось и появилось... Мне не хочется об этом говорить - это для ребят, для тренеров, для команды. Ну, что поделать, раз появилось?

- Зато теперь команда у всех на устах.

- Будем надеяться, что это повлияет на игру. Мы добились того, что стали самой обсуждаемой командой КХЛ. Теперь нужно добиться того, чтобы стать самой результативной командой.

- Касаемо обсуждения команды - я знаю человека, который сказал, что будет теперь следить за судьбой "Барыса" из-за Назарова.

- Значит, что-то мы делаем правильно. Не нужно судить о подготовке команды по последним двум матчам, потому что на самом деле тяжело пролететь 10 часов и сыграть, опять же, при неоднозначном судействе в первой игре, и уже, когда нет сил, на следующий день... Повторюсь, я доволен ребятами, они бились, старались, сделали все, что могли. Приглашаю всех на первую игру предстоящей домашней серии - против новокузнецкого "Металлурга". Это будет интересный матч и, я думаю, там вы увидите все мастерство, когда ребята будут отдохнувшие и свеженькие.

- К команде присоединяется новый защитник - Оскарс Бартулис. Почему вы остановили выбор на нем?

- Оскарсу Бартулису 27 лет, имеет опыт выступления за "Филадельфию флайерс". Я думаю, тем молодым ребятам, которые находятся сейчас в команде, полезен опыт общения с таким хоккеистом, как Бартулис. Они могут многому научиться только у таких профессионалов, Бартулис, Антропов, Боченски. А чем больше будет таких сильных профессионалов, тем быстрее казахстанская молодежь начнет прогрессировать в хоккейном плане.

- В каком матче ждать его дебюта? С "Локомотивом"?

- С Новокузнецком. Он уже заявился, прошел все медосмотры и будет играть.

- В последнее время вы не часто ставите в заявку Талгата Жайлауова. Это связано с его физической формой или вы еще смотрите разные сочетания?

- Талгат - хороший игрок, я думаю, буквально через пять-десять матчей он должен уже заиграть на полную мощь. Но пока мы этого не видим... Но надеемся, что он наберет оптимальную форму.

Напомним, в первом мачте с "Амиралом" во Владивостоке Назаров начал бурно выражать недовольство судейством, показывая провокационные жесты, за что в итоге был дисквалифицирован на шесть матчей. Наставник "Барыса" уже извинился за свое поведение. Согласно официальному заявлению КХЛ, все удаления в том матче астанинские хоккеисты получили заслуженно. В первом матче без Назарова астанчане потерпели поражение от "Адмирала" - 2:4.