На заключительном сборе "Кайрат" проведет три матча с сильными оппонентами - Бородюк

Александр Бородюк. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Главный тренер "Кайрата" Александр Бородюк в интервью официальному сайту алматинского клуба поделился первыми впечатлениями от работы в команде, рассказал о предстоящих соперниках и о принципах построения коллектива.

- Естественно, работа началась со знакомства с командой. Я думаю, что ребята с осторожностью смотрели на меня, на мою работу. Это неделя носила скорее ознакомительный характер, важно найти взаимопонимание.

- Как Вы считаете, за прошедшую неделю получилось найти контакт с коллективом?
- У нас было не так много времени, обычно тренер становится гораздо ближе к команде тогда, когда стартуют официальные игры. Я знаю психологию футболистов, после отпуска всегда тяжеловато даются большие нагрузки и кто-то может быть недоволен, но это абсолютно нормальный процесс.

- Уже начался турецкий сбор, какие задачи ставятся на этом УТС?
- Задача сейчас одна - подготовка к новому сезону, нужно набрать кондиции и выйти на необходимый уровень физической готовности. На базе мы готовили ребят к турецкому сбору, на первом сборе было предусмотрено больше аэробной работы, то есть мы должны были привести всех в хорошую форму после каникул. Сейчас планируем работать больше "через мяч".

- На турецком сборе запланировано три спарринга. Кто будет соперником и почему выбор пал именно на эти команды?
- В первом матче будем играть против немцев - "Ваттеншайда". Почему выбрали их? Это принцип постепенности. Мы начнем со средних соперников, пусть они и играют в третьей Бундеслиге, но они скоро начнут чемпионат и, я думаю, что у них хорошая физическая форма на данный момент. Нам нужно посмотреть на свою физическую готовность, к тому же, нам нужно узнать, как "Кайрат" будет противостоять команде, которая умеет навязывать борьбу. У них меньше класса, но в борьбе немецкие команды мало кому уступают. Мне хотелось бы видеть как футболисты взаимодействуют в таких ситуациях.

Вторая игра будет со шведским "Карлштадом", а третья с венгерской командой "Ньиредьхаза". На третьем сборе постараемся сыграть с сильными соперниками. У нас будет специальная подготовка, чтобы футболисты пришли в оптимальную физическую форму и уже по-другому работали в физическом плане. В играх с сильным соперником можно увидеть как положительные стороны, так и отрицательные, поэтому на заключительном сборе мы проведем три матча с сильными оппонентами.

- Чемпионат Казахстана, как правило, стартует довольно рано, а значит многие команды начинают играть на искусственных полях. Что об этом думаете?
- Знаете, все находятся в равных условиях - все зависит от характера. Мне очень понравились слова Фергюсона, когда он сказал, что при строительстве команды он опирается на стойких футболистов с сильным характером. Самое главное, когда есть внутренний стержень. Если футболисты "Кайрата" поймут, что в современном футболе нужно играть "через не могу", тогда мы на правильном пути. На поле выходят игроки, моя же задача состоит в том, чтобы их подготовить и настроить.

Есть хорошая цитата у великого спортсмена Усэйна Болта, он говорил, что его тело неоднократно "просило" прекратить тренировки, но разум подсказывал, что нужно продолжать. Когда разум победит тело, только тогда спортсмен и становится настоящим спортсменом.

В спорте можно выиграть, можно проиграть, но если болельщики видели, что команда билась и сражалась, то команда не останется без поддержки. Если же команда ходит пешком по полю и наслаждается собой, то ни один болельщик такого не простит.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О