"В трудном детстве единственной надеждой был футбол". Как в чемпионате Казахстана появился первый легионер из Кении

Автор:
Пол Вере. Фото пресс-службы "Кайсара"
Полузащитник сборной Кении Пол Вере этой зимой перешел в "Кайсар" и стал первым представителем своей страны в истории казахстанской премьер-лиги. В интервью Vesti.kz Вере рассказал, как попал в кызылординский клуб, и вспомнил, как играл на родине, в Греции и ЮАР.

- Пол, как появился вариант с Казахстаном?

- Мои агенты сообщили об интересе клуба, который искал игрока, схожего с моими игровыми характеристиками. Мы раздумывали какое-то время и решили, что мои данные полностью подходят под требования "Кайсара".

До приезда в Казахстан я искал возможность сменить обстановку и принять новое испытание. Так что предложение кызылординцев подоспело как нельзя кстати. Хотелось бы поблагодарить руководство клуба и моих агентов, которые решили все вопросы в короткий срок. Я счастлив, что нахожусь здесь.

- Знал о существовании такой страны, как Казахстан?

- Да, я слышал о вашей стране. В последние годы все больше игроков изъявляют желание играть в Казахстане. У меня есть друзья, которые когда-то играли тут. Они мне и посоветовали рассмотреть предложение местного клуба. Сказали, что здесь хорошие финансовые условия и сильный чемпионат.

Таблица всех трансферов КПЛ

- До Казахстана ты играл в Греции. Расскажи о футболе в этой стране. Ты играл только во второй лиге, все верно?

-  Я также выступал и в греческой суперлиге. Сначала я играл за "Каллони" из Митилини. Однако команда вылетела из элитного дивизиона чемпионата Греции. В моем договоре был прописан пункт о возможности пересмотра финансовых условий. Руководство "Каллони" было не в состоянии потянуть мою зарплату, и поэтому наши пути разошлись. Затем я присоединился к другому клубу из Афин, играющему в первой лиге.

Греки - страстные болельщики, и я считаю, что играть за клуб, у которого большая армия поклонников - огромная привилегия. В этой стране есть немало талантов, однако последние несколько лет выдались нелегкими из-за того, что многим игрокам не вовремя платили. Финансовая составляющая отнюдь не последний фактор для футболиста. Ведь не секрет, что спортсмен должен концентрироваться на своей игре и тренировках, и становиться лучше день за днем. А такие моменты не дают полностью сосредоточиться и выполнять поставленные задачи.

- Также ты долго время выступал в Кении. Футбол в этой стране больше любительский?

- Конечно, условия там, мягко говоря, не уровня европейских клубов. Тем не менее, люди там следят за футболом и болеют за свои команды всем сердцем. В Кении немало игроков, способных заиграть в Европе. Главное - дать им шанс.

- Можно ли там футболисту заработать приличные деньги?

- Скажем так - этих денег хватит для нормальной и комфортной жизни в Кении в период его карьеры, однако их будет мало, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь после ее окончания. Большинство игроков из Африки также помогают своим семьям. Надо заметить, что у нас в семьях детей в среднем намного больше, чем в Европе. Учитывая это, получается, что на зарплату футболиста в Кении всю семью не прокормить.

- Кого можно назвать самым известным игроком в Кении?

- У нас таких немало. Есть Деннис Олиеч, игравший за французские "Нант", "Осер" и "Аяччо", Марига Макдональд - первый футболист из восточной Африки и Кении, которому удалось выиграть Лигу чемпионов с "Интером".

В настоящее время у Кении появилась новая звезда в лице Виктора Ваньямы, младшего брата Мариги. Сейчас он играет за "Тоттенхэм" и стал первым кенийцем, кому удалось забить в Лиге чемпионов. Не нужно забывать и про Майкла Олунгу, выступающего за "Жирону". Все игроки сборной Кении знамениты у нас, на родине.

- В Африке профессиональные футболисты частенько играют на песке. Тебе доводилось играть в подобных условиях?

- Конечно. Я могу долго говорить об этом, однако не знаю, с чего начать. Нам было трудно в детстве, и только сильная любовь к футболу помогала играть дальше и надеяться на лучшее. Африканские страны огромны и густо заселены. Это лишает всех равной возможности пользоваться хорошими условиями в быту. Футбол - это своего рода свет в конце туннеля, ведь он помогает забыть на время о своих проблемах и трудностях.

Мы можем собраться и играть в любом месте. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, какое влияние оказал футбол на мое личном становление. Я все еще осознаю, что мое прошлое ненавязчиво продолжает жить со мной и по сей день. Я ценю многие вещи, которые, возможно, скрыты от других, и чувствую благословление свыше за прекрасную возможность играть в хороших условиях в любимую игру.

- За сборную своей страны ты сыграл больше двадцати матчей. Назови самый запоминающийся.

- Если быть точнее, то у меня 31 поединок за сборную Кении. Я не могу выделить конкретный матч. Считаю, что самым лучшим событием в жизни спортсмена является возможность представлять свою страну на международной арене и биться за ее честь.

Пожалуй, могу назвать свой дебют в матче против Уганды в квалификационном раунде Кубка Африканских наций. Тогда в гостях мы проиграли со счетом 0:1 и ответную встречу проводили дома. Я начинал матч в запасе, а наша сборная ничего не могла поделать с защитой сборной Уганды. Болельщики стали скандировать мое имя, требуя у тренера выпустить меня на поле. Это было незабываемо, ведь тогда на стадионе присутствовали 25 тысяч человек.

Я вышел на поле и через десять минут отдал голевую передачу. Мы повели в счете. Позже пропустили, а затем вновь вышли вперед - 2:1. Для прохода в дальнейший раунд необходимо было забить еще один мяч. К сожалению, нам не удалось пройти дальше, однако лично для меня этот день был полон позитивных эмоций, могу назвать этот день лучшим в своей карьере.

- Расскажи, как ты играл в ЮАР. Правда, что огромные стадионы в этой стране после ЧМ-2010 простаивают без дела?

- Да, это правда. Тем не менее, считаю, что в ЮАР одна из сильнейших лиг в Африке. Легионеры в эту страну приезжают серьезного уровня, да и местные футболисты неплохо подкованы технически.

-Ты мог заиграть в Норвегии и Турции. Почему  у тебя не получилось зарекомендовать себя в "Лиллестреме" и "Денизлиспоре"?

- Приходя в новую команду на просмотр - это всегда нелегко и очень волнительно. Зачастую бывает, что ты строишь планы, однако не получается их реализовать. Иногда в дело вмешиваются люди, которые делают ход некоторых событий запутанным и трудным.

В Турции, к примеру, я решил покинуть клуб, так как руководство долго раздумывало над моим контрактом, а мне не хотелось ждать. В то же время подоспел вариант с Грецией - тут нужно было принимать решение сразу, поэтому я рискнул и уехал туда. Я не жалею ни о чем и уверен, что нахожусь на правильном пути.

Отметим, что последним клубом 24-летнего Вере был "Каламата" из третьего дивизиона Греции. В этой стране он также выступал за "Ахарнаикос" из второй лиги и в "Каллони" из суперлиги. Зарубежная карьера Вере начиналась в "Амазулу" из ЮАР, а на родине он играл за "Тускер" и "Леопардас".

"В Шымкенте меня назвали "кара бала", и мне это нравилось". Экс-капитан сборной Уганды - о четырех годах в "Ордабасы"

"Я немного освоил русский язык, но матерюсь". Бывший защитник "Атырау" и "Акжайыка", который играл в Серии А

Фото пресс-службы "Кайсара", S