"Удивлен, что не попал в Книгу рекордов". Экс-игрок сборной Казахстана - о "Золотом мяче", суде с "Актобе" и "Кайрате"

Халил Алтынтоп (слева) и Андрей Сидельников. Фото: Reuters©
Бывший вратарь "Актобе", "Ордабасы", "Кайрата" и сборной Казахстана Андрей Сидельников в интервью "Матч ТВ" вспомнил несколько эпизодов казахстанского этапа карьеры.

В КПЛ Сидельников играл с 2008 по 2017 год. В 2010-м россиянин принял гражданство Казахстана и стал выступать за сборную.

- Ваш последний суд - с "Актобе", чья эмблема вытатуирована у вас на правой ноге.

- Он и самый долгий - полтора года. Болельщики меня хаяли: "Ты же легенда клуба". А почему клуб, за который я убивался, отдавал здоровье, хреново ко мне относится и не платит положенное по контракту? Причем в "Актобе" сейчас работают люди, с которыми мы дружили, играли вместе - для меня это дико. Но деньги я, кстати, отсудил, - говорит Сидельников.

- Где проснулась страсть к мотоциклам?

- В Казахстане. Футболистам это не разрешается, но запретный плод сладок, и я купил мотоцикл. Один раз очень жестко упал. Причем на невысокой скорости. Нужно было проехать триста метров до магазина, но ливанул дождь и мотоцикл лег на повороте.

- Последствия?

- Расцарапал себе всю правую сторону. Приехал к клубному доктору, запер дверь. Он: "Зачем закрываешься?" - "Так лучше". Снял одежду и говорю: "Делай что хочешь, но никто не должен знать об этом". Через два дня отыграл на обезболивающих, но не отказался от мотоцикла.

- Какой скорости достигали?

- 250 километров в час. Предварительно проверили, чтобы на трассе не было камней. А на машине в Эмиратах разогнался до 295 километров в час, взяв напрокат Ferrari. Правда, потом заплатил штраф, равный стоимости аренды - 750 долларов.

- Первое впечатление от Актобе?

- Шок. Аэропорт был на ремонте, и мы вышли из самолета в металлический ангар. Жара под сорокет. Но важнее, что переезд в Казахстан здорово меня изменил.

- Как?

- До этого я вел себя легкомысленно. Я - не золотая молодежь, но у меня, в принципе, все было и я немного разгильдяйничал. После падения из премьер-лиги во вторую переосмыслил свою жизнь, стал относиться к футболу как к профессии.

- Зарплата в "Актобе" тому способствовала?

- Я получал больше, чем в России, но не сразу - для этого нужно было провести больше половины матчей в первом сезоне. А приехал я вторым вратарем. Основной, Андрюха Морев, даже не давал мне на тренировках вставать в ворота: "Ты еще молодой, стой на бровке, пока я не устану". Чуть до драки не дошло.

"На следующий день после матча я проснулся знаменитым!". Как сложилась судьба голкипера, отразившего пенальти от Турции

- Как вы его вытеснили?

- Он стал ошибаться в матчах, а на тренировке послал главного тренера Муханова, который сделал ему замечание. Предстояла игра с прямым конкурентом - "Шахтером". Тренер: "Сыграешь хорошо - будешь основным". В это же время друг позвал на свадьбу.

- А вы?

- "Не могу. Если я сорвусь к тебе и упущу этот шанс - зачем я вообще сюда приехал?". Потом мы стали чемпионами, я заиграл в сборной Казахстана, и каждый год мне увеличивали зарплату.

- В молодости выбрали бы свадьбу?

-  Да, закосил бы, что-нибудь придумал. В дубле "Спартака" однажды сказал, что у меня проблемы со здоровьем, и поехал на вечеринку в Парк Горького.

- В 2013-м вы отбили в Исландии четыре пенальти. Как?

- Попросил оператора найти пенальти команды "Брейдаблик", а они их как раз недавно били в Кубке. В матче с "Актобе" исландские чуваки пробили так же, и я отбил четыре из пяти. Удивлен, что не попал в Книгу рекордов. Кстати, перед тем матчем ходили разговоры, что меня уберут из "Актобе". После игры президент клуба влетел в раздевалку и кинулся меня целовать.

- Понравилась Исландия?

- В первый приезд (2009 год) - вымершая зона. А после извержения вулкана там запустились горячие источники и туда повалили туристы.

- Как оказались на церемонии вручения "Золотого мяча"-2010?

- После шикарного гола, который мне забил Хамит Алтынтоп, я получил приглашение в Швейцарию. Мне сделали визу в Новый год, когда все было закрыто, и я полетел бизнес-классом. В Цюрихе прямо у трапа встретила девушка с табличкой, на лимузине провезли к VIP-входу, а оттуда - сразу на церемонию. Я окончательно понял, куда попал, только когда перед мной открыли дверь и меня ослепили фотовспышки. Я вышел на красную ковровую дорожку, где Месси с Роналду раздавали автографы, и подумал: "Ни хрена себе".

- Какой была ваша миссия?

- Я должен был вручить Алтынтопу приз за лучший гол года и прочитать короткий текст: "Красивый гол. Поздравляю". Я: "Что за фигня? Давайте больше скажу". - "Хорошо, но не дольше минуты". Я написал прикольный текст, а потом сел в зал: е-мое, прямой эфир, вокруг Маттеус, Гуллит, Дасаев. А если налажаю?

- Справились?

- Очень нервничал, заикнулся пару раз, но сказал Алтынтопу, что хотел: "Поздравляю, но постараюсь, чтобы в следующем матче ты мне не забил". Зал засмеялся. Но еще дольше смеялся Ринат Дасаев (недолго тренировавший меня в дубле "Спартака"), узнав, что я делаю на "Золотом мяче": "Ну, хоть так засветился".

- "Актобе" покинули из-за Владимира Газзаева?

- Да, после сезона нужно было лететь на награждение, но два местных игрока заранее взяли на эти даты билеты на отдых. В итоге иностранцев Газзаев освободил от награждения и отпустил, а тех двух ребят - нет. Я сказал: "Тогда легионеров тоже возвращайте".- "А что тебе легионеры? Они семью не видят целый год". - "Я тоже семью не вижу. Вы в выходной домой летите, а я - в сборную". Нас бесило, что он по-разному относился к иностранцам и русскоязычным. Потом Газзаев убрал из команды несколько человек старше себя.

- После трех чемпионств с "Актобе" вы перешли в "Кайрат". Почему сыграли за этот клуб только один матч?

- Пропустил два быстрых мяча: сначала ошибся, а потом на мне сфолили, но судья засчитал гол. После этого тренер Цхададзе заменил меня и, когда я шел в раздевалку, отвернулся. Стало так обидно, что я аж заплакал. К тому же у меня и с болельщиками "Кайрата" были проблемы.

"Боранбаев не согласился отпустить Исламхана в Европу". Цхададзе - о "Кайрате", Вороговском и Куате

- Из-за чего?

- В свое время моих друзей из Актюбинска, перешедших в "Кайрат", обвинили там в сдаче матча. Я сказал в интервью, что с таким отношением к футболистам вряд ли кто-то захочет пойти в "Кайрат". Когда я сам туда пошел, болельщики стали крыть меня матом. Однажды я подошел к ним: "Кто тут смелый?". Встретился с лидерами фанатов, все объяснил, меня поняли, но основная масса продолжала поливать грязью.

- Футбол оставили из-за травмы?

- Износился тазобедренный сустав. Закончил вовремя. У меня первая стадия коксартроза. Третья - замена сустава. Я потратил много денег на лечение, но пока безуспешно. Недавно Леха Злыднев позвал поиграть в футбол. Я встал в защите, мы пропустили три, мне стало неинтересно, и я побежал вперед. Забил победный гол, а потом три дня ходил, как инвалид.

Отметим, что 39-летний Сидельников с "Актобе" становился трехкратным чемпионом Казахстана, выигрывал Кубок и два Суперкубка страны. Еще один Суперкубок он завоевал в составе "Кайрата".

В сборной Казахстана Сидельников с 2010 по 2015 год провел 29 матчей и пропустил 48 голов. По количеству игр среди вратарей в национальной команде он занимает второе место.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О