По примеру "Челси" и "Аталанты", или как в Казахстане взялись за детско-юношеский футбол

Автор:
Фото из личного архива Куаныша Абдуалиева

Бывший футболист молодежной сборной Казахстана и чемпион страны в составе "Жениса" Куаныш Абдуалиев ныне работает тренером по ментальной подготовке в футбольном центре (ФЦ) ФК "Астана". В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, зачем нужны отдельные специалисты по психологии и ментальной подготовке, а также привел несколько примеров из европейского футбола.

- Куаныш, вы уже второй год работаете с воспитанниками ФЦ ФК "Астана" в качестве тренера по ментальной подготовке. Можете рассказать о своей деятельности?

- Ментальная подготовка - работа с детьми. Это важно для того, чтобы выстроить единую, сплоченную, дисциплинированную команду. Чтобы были эмоциональный фон и атмосфера, при которых приятно взаимодействовать. Чтобы каждый мог выражать мнение и принимать мнение партнера. Это помощь каждому в том, чтобы стать личностью, чтобы поверить в свои силы, увидеть свои сильные стороны и раскрыть потенциал.

- Работали ли ранее такие тренеры в футбольных центрах нашей страны?

- Уже не один год в академии "Кайрата" работает спортивный психолог, на данный момент это Динара Исаева, с которой мы хорошо общаемся, взаимодействуем, делимся опытом. Там же работает Тамара Ахметали, с которой у нас тоже взаимодействие и обмен наработками. Если иметь в виду именно тренера по ментальной подготовке, то в других футбольных центрах страны такого нет. В этом направлении у нас мало специалистов. Я понимаю, что в нашей стране еще нет понимания того, кто такой тренер по ментальной подготовке или спортивный коуч, психолог. Зачем он нужен и для чего. Я думаю, что это вопрос времени.

- Как вы пришли к тренерству по ментальной подготовке? Как стать профессионалом в этом направлении?

- Отсчет можно начинать с того момента, когда я завершил карьеру в 25 лет. Я начал задаваться вопросами "почему я не заиграл?", "что у меня не получилось?". Так я попал в тренерство, начал знакомиться и получать ответы от психологов, коучей. Галия Багдат является одним из моих наставников, именно она пригласила меня на обучение в международную школу коучинга ICU. Я смог посмотреть на свой опыт в футболе, в тренерстве уже с новой точки зрения, и все проанализировал. Это привело сюда.

Чтобы стать профи в этом направлении… Думаю, что я пока только в начале пути. Я много изучал, читал, анализировал, и еще многое предстоит изучить. Что-то работает сегодня, а завтра уже нет - это тенденции сегодняшнего мира. Нужно смотреть на тех людей, кто продвигается в этом направлении. Нужно двигаться, развиваться, практиковаться, быть в потоке самой актуальной информации. Но главное - показывать результаты.

- Насколько важна ментальная подготовка? Есть ли примеры из зарубежных футбольных клубов?

- Есть пять фундаментальных вещей в подготовке - это техническая, тактическая, физическая, ЗОЖ и ментальная. Я не устану повторять, что ментальная подготовка - самая важная вещь. Когда у спортсмена в голове все разложено по полочкам, когда он будет понимать, зачем ему соблюдать режим и правильно питаться, почему он должен отказываться от вредных привычек. Важно, чтобы спортсмен сам знал, зачем ему нужна профессиональная карьера. Все это выстроено на ментальной подготовке, когда у спортсмена есть понимание всего, ответы на вопросы, ответственность за свою карьеру.

Примеры в зарубежных клубах есть. Из свежего могу сказать про норвежский клуб "Буде-Глимт". Команда, которая в этом сезоне удивляла в еврокубках, побеждала разгромно "Рому". У них есть тренер по ментальной подготовке, который пришел из военной сферы, начал работать с футболистами и помог дойти клубу до чемпионства. Можно вспомнить ситуацию с Маркусом Рэшфордом, которому после незабитого пенальти в финале Евро-2020 предоставили психолога. У игрока "Аталанты" Йосипа Иличича хронические психологические проблемы, с ним тоже активно работают. Я слышал, что в основной команде "Челси" есть четыре психолога.

- Почему в нашей стране этому уделяется недостаточное внимание?

- Ответить я точно не могу, так как не владею полной информацией. Будь у меня возможность поговорить со всей нашей футбольной общественностью, тогда бы я мог сказать что-то конкретное, а сейчас могу лишь только предполагать. Руководство "Астаны" понимает, насколько эта часть подготовки важна, и поддерживает в этом направлении. Я готов предложить свои услуги КФФ, поработать с любым возрастом - с "молодежкой", с юношеской командой или с женской, показать все на практике.

Но важность этого нужно понимать не только футбольной общественности, но и самим спортсменам, родителям воспитанников футбольных центров. И в последнее время родители все больше сами начинают задавать вопросы, интересоваться - это и есть положительная динамика.

- И все-таки, ментальная подготовка важнее той же физической?

- Возьмем ребенка 7-9 лет. Ему никакая физика не нужна, даже если ребенок чуть постарше. Выносливость, скорость - этого еще нет. А вот ментальную подготовку в идеале нужно начинать с детства. Нужно, чтобы и у родителей спортсменов было ментальное образование. Если брать ребят постарше, то ментальное образование все равно на первом месте. Это комплексная подготовка, и все должно быть вместе, и физика, и ментальная часть, и все остальное. Если у спортсмена что-то не так с физической подготовкой, то и с ментальной будет не идеально. Но ментальность - это как паровоз, который ведет за собой физику, тактику, технику и ЗОЖ.

- Что нужно сделать, чтобы со временем в Казахстане спортивная психология и коучинг стали привычным процессом?

- Нужно показывать результаты сейчас, и уже с имеющимися результатами идти к руководителям, чтобы показывать эффективность работы и ее важность. Тогда в Казахстане может начаться сдвиг в этом направлении. Помимо работы в ФЦ ФК "Астана", есть проект "Психология победителя", и в нем у меня есть коллеги, которые помогают, поддерживают. Мы будем работать с частными школами, возможно, даже из других сфер. Постараемся показать совместную работу с хорошими результатами. Чтобы после этого в каждом клубе, в каждой академии, футбольном центре появились специалисты по спортивной психологии и ментальной подготовке. И тогда мы придем к участию на чемпионатах Европы, мира, и наши спортсмены будут прославлять страну.

Джаксыбеков, Каниев и другие. Стали известны все кандидаты на пост президента КФФ