"Поляки не боятся вашего климата". Экс-футболист "Атырау" оценил трансфер "Кайрата" и игру Жукова в "Висле"

Пшемыслав Трытко. Фото: ФК "Атырау"
Бывший нападающий "Атырау" Пшемыслав Трытко в интервью корреспонденту Vesti.kz назвал лучших, по его мнению, форвардов в КПЛ. Польский футболист также считает, что полузащитник сборной Казахстана Георгий Жуков своим переходом усилил "Вислу" из Кракова.

- Вы достаточно давно покинули Казахстан, но при этом продолжаете активно наблюдать за нашим чемпионатом.
- Да, это правда. Но у меня не получается смотреть все матчи из-за разницы во времени. Стараюсь не пропускать интересные мне игры. Хорошо, что ваш футбол доступен в YouTube. В основном смотрю трансляции матчей с участием "Атырау", потому что интересно, как играет моя бывшая команда.

- Известно, что, когда вы играли за "Атырау", за сезон прочли около 80 книг. Правда ли это и откуда у вас такая любовь к чтению?
- Да, но не за сезон, а за год. В том году книги я начал читать, играя еще за польскую "Корону". Затем это перенеслось на сборы с "Атырау", продолжил чтение в Казахстане. Большую часть моего графика отнимали тренировки. Я не люблю играть в PlayStation или подолгу сидеть в интернете, предпочитаю читать книги.

Сезон в "Атырау" для меня был особенным во всех смыслах. Сейчас столько книг не читаю, максимум одну-две в месяц.

- С каждым годом количество польских футболистов в составах казахстанских команд растет. Чем же казахстанский чемпионат привлекает ваших соотечественников?
- Считаю, что менталитет поляков и казахов схож. К тому же польские футболисты не боятся вашего сурового казахстанского климата.

В 2016 году я провел хороший сезон в "Атырау", забил семь голов, став лучшим бомбардиром команды. У вас я чувствовал себя комфортно, поэтому, когда мне звонят польские игроки, у которых есть предложения от команд КПЛ, всегда советую уезжать.

"Астана" тоже сделала хорошую рекламу, обыграв "Легию" в еврокубках. Ее матчи против сильных европейских команд показали, что футбол у вас развивается. Следовательно, успехи "Астаны" и мнения польских футболистов из КПЛ влияют на процесс трансферов из Польши в Казахстан.

- "Кайрат" подписал контракт с игроком сборной Польши Яцеком Гуральским. Насколько хорошим является это усиление?
- Гуральски - футболист высокого уровня. Он агрессивно играет в отборе и хорошо оснащен технически. Ему всего 28 лет, сейчас у него хороший этап в карьере. Думаю, он поможет "Кайрату" в новом сезоне.

- Гуральски перешел в "Кайрат" в статусе игрока сборной Польши. Нет опасения, что после перехода в КПЛ он потеряет место в национальной команде?
- Я не считаю так. Не могу утверждать, что он твердый игрок стартового состава сборной Польши, но у него есть доверие со стороны главного тренера. В последние годы он получает игровую практику.

В "Кайрате" есть необходимые условия для поддержания игровой формы и развития. Если Яцек будет играть каждый матч по 90 минут и показывать хороший футбол, то легко сможет выступать и за сборную.

- После вас в "Атырау" приехал другой польский нападающий - Петр Гжельчак. Как оцените его игру?
- Я знаком с Петром. В прошлом сезоне наблюдал за его игрой в составе "Атырау". Он проявил себя с хорошей стороны. Честно, до последнего думал и верил, что "Атырау" сохранит свое место в КПЛ, но получилось, как получилось. Желаю своей бывшей команде и Гжельчаку выиграть первую лигу в новом сезоне.

- Как форвард, можете выделить кого-то из действующих нападающих в казахстанской премьер-лиге?
- Поскольку я в основном смотрел игры "Атырау", могу выделить игру все того же Гжельчака и россиянина Исламнура Абдулавова. В целом, мне нравятся нападающие типа Абдулавова, которые бьются за команду и помогают обороняться. Он цепляется за сложные мячи, помогает команде выйти из обороны и сохранить владение мячом в атаке. Видно, что он обученный и грамотный форвард. К тому же забивает и умеет ассистировать.

- Игрок сборной Казахстана Георгий Жуков перешел в "Вислу" из Кракова. Какой футбол он показывает в Польше?

- Жуков сразу же стал игроком стартового состава. Я посмотрел два из трех матчей "Вислы" с участием Георгия. В своем дебютном матче его команда выиграла со счетом 3:0, а сам Жуков показал отличную игру и был признан лучшим игроком матча.

"Висла" сейчас на подъеме, показывает качественный футбол, а Жуков стал важным игроком в центре поля. Он выполняет большой объем черновой работы в полузащите, часто вступает в борьбу и создает моменты для нападающих. Уверен, что руководство и тренеры "Вислы" очень довольны трансфером Жукова.

32-летний Трытко выступал в составе "Атырау" в 2016 году. В КПЛ на его счету 28 матчей, в которых нападающий забил семь голов и сделал одну голевую передачу. Последнее время Трытко играл за польские клубы "Арка" и "Хробры".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О