Погос Галстян: В этом году мы ни разу не получали денег

Автор:
Погос Галстян. Фото с сайта pfl.kz
"Акжайык" продолжает испытывать финансовые проблемы и близок к снятию с чемпионата. В интервью корреспонденту Vesti.kz главный тренер уральского клуба Погос Галстян разъяснил, сколько должны игрокам, рассказал, в какой форме играет его команда, и поразился стойкости и терпению футболистов.

- Это правда, что на выезд в Усть-Каменогорск "Акжайык" нашел деньги в самый последний момент?

- Да, деньги нашлись, потому что у нас есть срок - 30 апреля - до которого надо обязательно доиграть. Мы готовы играть до конца.

- И вы не боитесь, что на следующий гостевой матч денег попросту не найдется?

- В следующий раз будет полегче. Мы играем с географическими соседями, поэтому в "Актобе" будем добираться на автобусе.

- Когда вы приходили в "Акжайык", вы были в курсе, что клуб еще с прошлого года имеет долги?

- Нет, сначала я об этом не знал. А потом когда я уже пришел в команду, тихо-тихо мне сообщили об этом. Но тогда руководители "Акжайыка" гарантировали, что долги за прошлый год погасят к концу марта, а затем начнут выплачивать за этот год. Но как оказалось, это были просто гарантии и больше ничего…

Но несмотря на эти проблемы, чемпионат мы начали хорошо. Сумели набрать свои очки, победили лидеров. Но чем дальше, тем хуже ситуация. Надо понимать, что ребят настраивать все сложней. У них у всех семьи, дети, от них сложно что-то требовать, потому что денег нет. Но мы постоянно общаемся с игроками, убеждаем их, что даже в такой трудной ситуации надо продолжать играть.

Конечно, настроения не добавило и решение ПФЛ о снятии с нас шести очков. Ситуация и так плачевная, а санкции ПФЛ - это был сильный удар, потому что очки нам, сами понимаете, даются очень тяжело.

- Вы сказали о гарантиях. Когда в последний раз общались с руководством?

- В последний раз мы с ним встречались в марте.

- То есть, никакого контакта два месяца с руководством вы не имели?

- Да, так и есть. Общаемся только с генеральным директором и все.

Долги, банкротство

- Никто так и не может понять, сколько месяцев футболисты "Акжайыка" не получали зарплату. Разъясните.

- Те футболисты, которые в прошлом году играли, какие-то деньги получили. Я не могу сказать точно - за сколько месяцев им заплатили. А вот в этом году мы ни разу не получали зарплату. Ситуация очень плачевная, все живут в долгах. Я с футболистами общался, кто-то занимает деньги. Все равно, чувствуется нервозность. Как вам сказать? Здесь надо очень тонко построить отношения. Одна стычка, не то слово и может возникнуть конфликт  - в такой-то ситуации -  потому что все напряжены.

Но мы разговариваем, постоянно объясняем ребятам, что надо играть в футбол. Нашли общий язык с футболистами, поэтому получается где-то брать очки. Ждем, что решит Федерация футбола Казахстана. Срок у нас - 30 мая, дальше пусть каждый сам думает, что будет.

- То есть, уже в июне клуб может обанкротиться?

- Нет, об этом речи пока не идет. Но могут с чемпионата снять. Если это случится, то я думаю, и команды не будет - наших игроков разберут другие клубы.

- Вы сами в этом году хоть раз получали зарплату?

- К сожалению, нет.

- Понятно, что у тех, кто не первый год играет есть хоть какие-то сбережения. А как выходит из ситуации молодежь? Никто к вам не подходил с просьбой занять денег?

- (Смеется) Не буду говорить об этом, неудобно. Я их всех понимаю. Могу сказать, что у нас в команде очень хорошие ребята: они все отличные игроки и об их человеческих качествах я могу сказать только хорошее.

- В таких ситуациях люди раскрываются с неожиданной стороны. Кто вас больше всех удивил?

- Я могу сказать, что процентов девяносто меня точно удивили. Прежде всего, своей самоотдачей, как, например, в игре с "Астаной". Мы, тренера, знаем, кто на что способен, но ребята играют и бьются. Это самое главное!

Форма, самолеты

- Как вы добираетесь на гостевые матчи?

- Сбор делаем за день перед игрой, как обычно. А вот с гостевыми, честно говоря, очень тяжело.
Добраться на выезд для нас это проблема. Мы очень много летаем. Например, был у нас четырехдневный микроцикл - когда мы играли и в Кубке, и в чемпионате - мы летели в Алматы, затем из Алматы в Астану. Туда - обратно летать - это сложно и выматывает, потому что дорога у нас занимает два дня. Но что поделать - других возможностей добираться на матчи у нас пока нет, покупаем билеты, которые сможем оплатить.

- Говорят, вы до сих  пор играете в прошлогодней форме.

- Да-да, правильно, все и так есть. Нам ничего не дали. Форма - прошлогодняя, самая примитивная игровая. Иногда бывает, что у кого-то гетр нет - как-то выкручиваемся. От своего тренерского штаба могу сказать, что мы все одеты по-разному. Кто-то выходит на игру в "Умбро", на ком-то "Адидас", а третий - в парадном костюме…  Потому что у нас ни у кого нет одинаковой формы, мы ее до сих пор ждем.

- А как выкручиваются те игроки, которые пришли в этом году? Неужели берут старые футболки и переклеивают номера и фамилии?

- Нашли, в чем играть ребятам. Да, переклеиваем, а что еще остается?

Минимальная надежда

- Как думаете, где бы сейчас находилась ваша команду, будь все ладно с деньгами?

- Я думаю, что были бы намного выше, вполне могли еще пару очков зацепить. Но сейчас, конечно, об этом тяжело говорить. День за днем терпения становится меньше, все накапливается и где-то пропадает мотивация - нам, тренерам, тоже непросто настраивать ребят…

- Как вам уровень чемпионата Казахстана, в котором вы дебютировали в этом году?

- В принципе, я знал, что уровень футбола в Казахстане растет. Когда я работал в России, мы встречались на сборах с командами из Казахстана, и тогда разница была большая. Сейчас такого нет. Меня больше удивило, что здесь любая команда может выиграть у любой, - занимающая последнее место команда вполне может обыграть лидера чемпионата. Однозначно я был удивлен, что в Казахстане уровень футбола вырос.

- И последний вопрос: есть хоть какая-то надежда, Погос Артушович, что ситуация улучшится?

- Очень минимальная надежда. Будем ждать 30 мая. Мы свое мужское слово дали, что обязательно доиграем до этой даты. Дальше пусть решает руководство и ФФК. Но, если честно, все сложнее и сложнее работать. Очень тя-же-ло!