"Один руководитель брал деньги с "общака" игроков". Касьянов - о КПЛ, "пассажирах", "Ордабасы" и жизни в Казахстане

Автор:
Артем Касьянов. Фото: ФК "Металлист"

Украинский полузащитник Артем Касьянов прекрасно знаком казахстанским любителям футбола по выступлениям за "Ордабасы", "Жетысу" и "Окжетпес". С шымкентцами он становился обладателем Кубка и Суперкубка, а также играл в еврокубках. С семиреченцами и синегорцами выигрывал первую лигу, а в 2017-м признавался лучшим игроком этого турнира.

После минувшего сезона, проведенного за "Окжетпес", 35-летний Касьянов завершил карьеру футболиста. О своих дальнейших планах и проведенных в Казахстане годах он рассказал корреспонденту Vesti.kz.

- В прошлом сезоне Вы помогли "Окжетпесу" вернуться в премьер-лигу, но Вам, как и многим другим игрокам, не предоставили шанс сыграть за команду классом выше. Не считаете ли это несправедливостью?

- Это прерогатива нового главного тренера и руководства. Я честно отработал свой контракт, а когда был банкет, ничего не сказали, будут ли со мной продлевать контракт или нет, это не обида. Видать, выбрали другой курс и нам было уже не по пути.

- Было ли в Вашей карьере, что кто-нибудь из руководства команды снимал "шляпу" с зарплаты футболистов?

- Было такое, но не с зарплаты. Обычно во всех клубах практикуется такое, когда коллектив скидывается деньгами на различные мероприятия, дни рождения и так далее. Это нормальное явление, когда есть "общак", это святое. Но когда кто-то из руководства залезает в "общак" для своего кармана, мне это непонятно. На мой взгляд, неправильно и некорректно зарабатывать на здоровье игроков.

Кроме того, только с позволения этого человека разрешалось нам на свои же деньги что-то купить для команды, например - ту же акустическую колонку в раздевалку. Вот до такого полного абсурда доходило. Нигде такого не встречал. Этот момент, пожалуй, был самым неприятным за все то время, что я выступал в Казахстане.

- Как бороться с этим наряду со странными матчами?

- Наверное, каким-то способом необходимо таких людей выводить на чистую воду и предавать все это огласке с последующим наказанием. Когда подобное начнет происходить, тогда и футбол станет чище.

- Согласны с тем, что некоторые игроки и предыдущий тренер "Окжетпеса" Сергей Попков, как минимум, заслужили доказать свою состоятельность в КПЛ?

- Можно рассуждать только на уровне предположений. Человек выиграл первую лигу, как по мне - ему стоило дать шанс поработать в премьер-лиге, но вода утекла и сейчас в команде новый тренер. Кстати, Андрея Карповича я хорошо знаю и с уважением к нему отношусь, желаю ему только успехов в работе.

- Вы долго выступали в КПЛ, соответственно, можете ли назвать Казахстан своей второй родиной?

- Сто процентов, потому что даже летом я не всегда бывал в Украине, поэтому сейчас для меня как-то непривычно находиться на родине, как никак почти десять лет провел в Казахстане, где мне и моей семье всегда было комфортно. Меня в вашей стране уже все знают, да и у меня самого много друзей в Казахстане.

Сейчас я, скорее всего, закончил игровую карьеру. А вот в качестве тренера не исключаю возвращения в ваш чемпионат, так как имею тренерскую лицензию категории А.

- Что понравилось Вам за эти годы в Казахстане?

- Гостеприимство, отзывчивость людей, да много чего было, например в том же "Ордабасы" были яркие победы в некоторых играх, участие в Лиге Европы, есть и опыт разочарования, связанный с проигрышем "Русенборгу". Выступление за "Жетысу" тоже было интересным промежутком в моей жизни.

- В Казахстане играете с 2010 года. С тех пор чемпионат стал сильнее?

- Несомненно. Если раньше в той же Украине с опаской смотрели на казахстанский чемпионат, то сегодня многие футболисты хотят уехать к вам играть. Те же легионеры способствовали повышению уровня премьер-лиги, а потому я скептически отношусь к возрастному лимиту на иностранных игроков.

Например, у кого будут учиться молодые игроки? У своих сверстников? Тем более в Казахстане люди воспитаны на уважении к старшим. Когда в "Кайрате" были Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, молодые футболисты, глядя на их игру и опыт, к чему-то стремились. Сейчас приехали молодые легионеры, я не думаю, что c них можно взять какой-то пример. На мой взгляд, этот лимит неправилен.

- Но многие футболисты едут к нам в основном на хорошие условия.

- Не стану кривить душой, многих привлекают финансовые условия. В Украине финансовую стабильность имеют только два клуба - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". У остальных команд имеются финансовые трудности, связанные с непростой экономической ситуацией в стране. Причем все украинские клубы не муниципальные, а частные, вследствие чего акционеры не могут вкладывать в футбол большие деньги. В итоге игроки вынуждены уезжать на заработок в другие страны.

Сейчас в Украине дается шанс молодым футболистам, отчего, как говорят, уровень футбола немного упал, хотя за счет своих данных бегают как кони, но это пустая беготня, в такой игре футбола мало.

- "Ордабасы" - лучший этап Вашей карьеры в Казахстане?

- Да, конечно, все-таки я за него отыграл шесть лет. Мне полюбились и болельщики, и город, где у меня также много друзей. Когда Кайрат Аширбеков по разным причинам пропускал игры, я был капитаном команды. Меня там все устраивало, потом наступило время, когда пришлось покинуть клуб.

- Шымкент - специфичный город. В таком ключе обычно высказываются легионеры. Так, экс-форвард "Ордабасы" Валериюс Мижигурскис умудрился дважды за месяц подраться в команде. Вы через это проходили?

- Я ни с кем не дрался, но не спорю, что пацаны-южане бывают горячими, но это были рабочие моменты на тренировках и это понятно, потому что никто не хотел уступать. Футбол - не балет. Лично у меня со всеми сложились нормальные отношения.

В городе обычные люди могли просто подойти ко мне и поинтересоваться о делах в команде, также предлагали помощь в чем-то. Таксисты узнавали и довозили бесплатно, давал денег, а они не брали, отвечая: "Ты - наш гость".

- Много памятных матчей отыграли в КПЛ?

- Да. Играя за "Ордабасы", мы дома практически никого не отпускали. Все понимали, что играть с нами в Шымкенте очень сложно. Помнится, как "Астане" забил два мяча и мы выиграли у нее в меньшинстве - 3:2. Но был и один негативный матч. Я об упомянутой игре с "Русенборгом" в Алматы, когда не реализовал пенальти. После матча на минут 30 закрылся в туалете, ребята стучали и уже думали, что я вздернулся. Тяжело было тогда на душе.

- Кого из игроков можете отметить?

- Бауыржана Исламхана, Абдуллаи Диакате - просто красавец, проделывает огромный объем невидимой и черновой работы, Кайрата Аширбекова, Рената Абдулина - этот список можно долго продолжать.

- В футзальном "Кайрате" в свое время выступал достаточно сильный легионер, который как-то признался, что играл в команде с "левыми" по силе игроками. А в Ваших командах бывали случайные люди, называвшие себя футболистами?

- Случалось, но это были местные ребята, кто-то кого-то знает, кто-то кого-то попросил или кто-то кому-то зубы делал (улыбается). Смотрел на них и думал, откуда же ты такой? Как говорил Юревич (экс-тренер Акжайыка", "Ордабасы", "Атырау"), пассажир со 105-го вагона.

- О тренировках Анатолия Юревича до сих пор вспоминают с содроганием.

- Иваныч мог в полшестого утра собрать тренеров. Как-то надо было к нему зайти, открываю дверь, а его не видно, так как весь в дыму сидел, с сигаретой почти не расставался, мне кажется, он с ней спал.

Расскажу другой случай. Как-то говорит мне: "Приезжай в Шымкент". Я ему отвечаю, что у меня нет контракта. Потом все-таки пригласил на сборы в Турцию, приехал, отправляет меня сфотографироваться, спрашиваю зачем, он мне: "На память, я тебя "убью". Поржали. С семи утра до восьми была у нас пробежка десять раз по сто, и так продолжалось 14 дней.

Когда после сборов сел в самолет, я перекрестился от таких сборов. Вышел как-то в рукавицах на тренировку, он говорит: "Сними, на улице жарко". "Так ведь дождь", отвечаю, а он мне: "Что ты как девочка, иди бегай". Такой дядька был, школа у него была нормальная.

- Через такие тренировки, наверное, больше не проходили за карьеру.

- Бывали, в Украине. Но Юревич - человек старой закалки, я когда о нем вспоминаю, у меня всегда улыбка на лице. Очень рад, что мне довелось с ним поработать, он мне многое дал. Такой этап, видать, нужно было с ним пройти. Очень тепло к нему отношусь, желаю ему счастья и здоровья. Крутой мужик!

- За ребят мог постоять?

- Сто процентов. Пацаны его как огня боялись, бывало, что наорет, а потом подойдет и обнимет: "Ты что на деда обиделся?". А случалось такое - "Эх, не даете мне докурить" - и бежал на поле показывать технико-тактические действия. Однако благодаря ему я продлил свою футбольную жизнь.

- Что можете сказать о своем соотечественнике Романе Григорчуке, работающем в "Астане"? Наверняка, о нем Вам что-то говорили?

- Много моих друзей играли под его руководством в "Черноморце" и говорили о нем только положительные вещи. Рассказывали, что это требовательный тренер.

- Выходит, болельщикам с оценками о его работе нужно повременить хотя бы до конца года?

- Каким бы хорошим или плохим не был тренер, за него говорят только результаты. Можно красиво говорить, но при этом не давать результат, а может происходить все в точности до наоборот. По крайней мере, в "Черноморце" и "Габале" он показывал результат. В "Астане" же достигнута такая планка, что дать выше будет уже сложно.

- В межсезонье "Астану" покинули и тренеры, и некоторые легионеры. В этом смысле у "Кайрата" появляются реальные шансы на чемпионство в новом сезоне?

- "Кайрат" тоже начал по-другому вести трансферную политику, акцент сместил на свою молодежь, громких имен в свой состав еще не привлекал. Да, "Астана" тоже сейчас выглядит иначе, но с другой стороны, свежая кровь также необходима, чтобы мотивировать оставшихся игроков. Конкуренция никогда не мешала. Мне кажется, эти команды продолжат бороться за чемпионство. Но болеть я буду за "Ордабасы".

- В "Кайрат" пришел 30-летний тренер Алексей Шпилевский. В прежнем клубе ("Динамо-Брест") опытные футболисты не приняли белоруса из-за его молодости. На новом месте ему удастся найти общий язык со старожилами?

- Кайрат Боранбаев - умный человек, взял клуб с нуля, все выстроил грамотно, соответственно, он не примет в свою команду тренера наобум. Наверняка, много размышлял перед тем, как пригласить Шпилевского. И я думаю, что ребята его примут, потому что ребята - профессионалы и они должны понимать, что в клубе главным будет всегда тренер, несмотря на его взгляды.

Да, в команде всегда найдутся недовольные своим игровым временем на поле футболисты, но опять же - все будет зависеть от результата, если он есть, то придется ждать своего шанса, не опуская рук. Придет время - доказывай.

- Но тот же результат зависит и от сплоченности коллектива, не так ли?

- Безусловно. Мне с этим везло, что в "Ордабасы", что в других клубах. Не было "говнецов", нормальные парни попадались, понимали, что от них требуется. В Шымкенте боролись за медали, но не всегда получалось, то четвертое место занимали, то еще какое-то. В Талдыкоргане и Кокшетау также играл с хорошими ребятами.

- Вам предлагали принять казахстанское гражданство, но дело дальше этого предложения не пошло, в чем причина?

- Я патриот своей страны, моя родина - это Украина, а Казахстан - моя вторая родина.

- В Украине доктор команды предупреждал Вас не пугаться, если на клубной базе увидите крысу. В казахстанских клубах они не попадались?

- В Казахстане нет. Что до Украины, то в донецком "Металлурге" условия были на высшем уровне: чуть ли не вытирали за нами носы, бармен готовил бутерброды, кофе, а футболисты в свободное время играли в бильярд, я там чувствовал себя настоящим игроком. В "Харькове" было все по-другому, переходил туда, надеясь что больше времени буду проводить с мамой, но был в шоке от увиденных в клубе условий.

Допустим, у "Металлурга" было семь полей, мы тренируемся на одном поле, а потом его вспахивают и заново засеивают, а мы переходим на другое, не менее шикарное поле. Такой подход должен быть у всех клубов.

Если хотите результат - вкладывайте деньги в футбол, в строительство полей, баз и академий. А то получается, что во всем всегда виноваты футболисты, но в первую очередь рыба гниет с головы, посмотрите на себя, а потом делайте замечания. Надо строить поля, у вас растет новое поколение игроков, нужно вкладывать средства в детей. Посмотрите, на каких полях они занимаются и в каких условиях работают детские тренеры.

У вас есть "Кайрат", поинтересуйтесь как там люди работают. Понятно, что говорить всегда легче, но если хотите считаться профессионалами своего дела, то работайте честно.

- На Ваш взгляд, почему многие местные игроки из КПЛ не уезжают за границу?

- Люди живут в зоне комфорта у себя в стране со своими семьями. Кто бы при таких обстоятельствах уехал? Жизнь заставила бы, поехали бы, как она сейчас заставляет тех же белорусов и украинцев.

Напомним, что Касьянов является воспитанником украинского футбола, а в Казахстане выступал с 2010 года. На родине играл за алчевскую "Сталь", донецкий "Металлург", "Харьков", одесский "Черноморец", харьковский "Металлист". Также на счету имеет один матч за молодежную сборную Украины.

Фото с сайтов ПФЛК (1,3), ФК "Ордабасы" (2) и ФК "Кайрат" (4).

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"