Лучший период моей карьеры связан с "Шахтером" - Виктор Кумыков

Виктор Кумыков. Фото с сайта ФК "Шахтер"
Бывший главный тренер шымкентского "Ордабасы" Виктор Кумыков в интервью Vesti.kz поделился своим впечатлением о карьере в Казахстане. Также он признался, что гипотетически мог бы вернуться в Караганду, если бы перед "Шахтером" были поставлены прежние амбициозные задачи.

- Если Вам все же придется покинуть Казахстан, то какой период Вашей карьеры здесь Вы считаете наиболее плодотворным для Вас?
- Однозначно это три первых года в "Шахтере" - с 2011 по 2013 годы. Там мы добились на внутренних соревнованиях многого - практически все, что можно, выиграли. В Европе добились достаточно громких успехов. Эти три года, за исключением 2014, самые удачные и плодотворные в моей карьере.

- Не считаете ли Вы, что напрасно ушли из "Шахтера"?
- Начнем с того, что я не сам ушел оттуда, а меня попросили уйти. У меня закончился контракт, и его не продлили. Те, кто думает, что я из Караганды ушел сам, ошибаются. Меня вызвал аким области, поблагодарил за работу и сказал, что он не может продлевать контракт со мной. Такой разговор был.

- После Вашего ухода из "Шахтера" начали говорить о том, что у Вас была нереально большая зарплата - порядка 60 тысяч евро.
- Знаете, у нас в Караганде никогда не было большого бюджета. Сейчас говорят, что было у "Шахтера" 3 миллиарда, 5 миллиардов тенге. Никогда у нас больше одного миллиарда не было. Причем, эти деньги шли не только на "Шахтер", но и на женскую команду, и на дубль. И больших зарплат ни у меня, ни у футболистов не было. Гораздо больше платят другим людям. Это все сказки, которые выдумали те, кому это было в тот момент нужно. По уровню финансирования "Шахтер" всегда был средней командой.

- Есть мнение, что успехи "Шахтера" на полях Европы показали, что добиться результатов можно, вложив достаточные средства в команду, поэтому региональным клубам внимания не уделяется, а весь приоритет отдается столичным командам.
- Естественно, это две столицы, которые вне конкуренции. Там не просто уровень финансирования другой, там развивается инфраструктура, детские школы хорошо работают. Делается все, чтобы футбол поднимался и развивался. Естественно, таким командам проще выступать в Европе, и я думаю, что "Астана" уже пробилась, и не за горами тот момент, когда и "Кайрат" будет играть в групповом этапе. Если работают вместе, в унисон тренерский штаб, футболисты и руководство клуба, то ничего невозможного нет. И не только в группу попасть, но и выйти из нее реально. У "Шахтера" для этого не было ни инфраструктуры, ни финансирования. Поэтому мы добились максимума на тот момент от того, что могли. Просто "Шахтер" стал примером для всех команд в Казахстане, что можно добиться успеха даже с небольшим бюджетом и в Европе тоже.

- Виктор Балютович, в каком состоянии сейчас, по Вашему мнению, "Шахтер", и когда карагандинцам удастся вылезти из той ямы, в которую команда попала?
- "Шахтер" даже в 2014 году был в прекрасном состоянии, команда была очень сыгранной и сбалансированной. С легкостью были пройдены первые два этапа квалификации, и достаточно уверенно можно было и "Хайдук" выиграть. Там все произошло из-за того, что по 4-5 месяцев деньги не платили. Команда была хорошая, и не надо было ее разваливать. Но пришли руководители клуба и тренер, которые давно и намного по своему уровню развития и мышления от "Шахтера" отстали. Они и затянули "Шахтер" обратно на свой уровень и развалили все, что было до этого сделано. Развалить же легче, чем все строить. Теперь много придется сил приложить, и долго "Шахтеру" придется восстанавливаться. По крайней мере, намного больше, чем ушло на развал, чтобы вернуться к 2014 году хотя бы.

- Нынешнему руководству клуба и тренеру удастся такую работу проделать?
- К сожалению, я их не знаю практически, мы лишь шапочно знакомы. Поэтому я об их квалификации ничего сказать не могу. Но думаю, что оставшийся отрезок чемпионата из девяти туров и даст ответ на этот вопрос.

- Если представить, что чисто гипотетически Вас пригласят опять возглавить команду "Шахтера", Вы согласитесь?
- Знаете, теоретически, конечно, да, но на практике очень важно то, кто руководит клубом и какие цели перед ним ставятся. Если все это будет хотя бы на уровне 2011 года и будет такое же желание поднимать, развивать футбол и добиваться успеха, тогда, конечно.

- А сейчас, по Вашему мнению, не так все?
- Место в турнирной таблице показывает все.

Напомним, 18 августа стало известно, что главный тренер "Ордабасы" Виктор Кумыков покинул свой пост.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О