Легионер "Кайрата" прокомментировал возможность играть за сборную Казахстана

Автор:
Адеринсола Эсеола. Фото с сайта ФК "Кайрат"

Занимающий второе место в списке лучших бомбардиров казахстанской премьер-лиги Адеринсола Эсеола из "Кайрата" в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своем желании защищать цвета сборной Украины и возможности принятия казахстанского гражданства.

- В СМИ писали, что в детстве Вы занимались легкой атлетикой. На серьезном уровне?

- Нет, но мне нравился этот вид спорта. Многое получалось, и конкуренты не могли настигнуть меня. Отец потом убедил заняться футболом.

- Сейчас этот вид спорта помогает Вам в футболе? Ваш конкурент по гонке бомбардиров Роман Муртазаев тоже серьезно занимался легкой атлетикой.

- Смотря каким видом он занимался. Там ведь несколько разновидностей. Я специализировался на коротких дистанциях. Но не легкая атлетика помогает в футболе, а, скажем, единоборства. Пример того же Ибрагимовича все знают. Еще полезна гимнастика. Она придает пластичность.

- В каких условиях Вам приходилось заниматься в детстве?

- Как и у многих, ужасные условия. С девяти лет я занимался в школе киевского "Арсенала", а этот клуб нельзя было назвать бедным. Однако проблемы с детско-юношеским футболом там были.

- Помните свою первую зарплату в футболе?

- Да. Это было в ЦСКА. Только конкретную сумму я не вспомню. Может, 200 долларов или 400. Да, скорее 400 долларов. По тому курсу сумма была небольшая. Куда потратил? Тоже не вспомню.

- Как познакомились Ваши родители?

- Познакомились в киевском экономическом университете - "Нархозе". Развелись давно, лет двадцать назад.

- Где они сейчас живут? К Вам в Алматы не собираются?

- Мать живет в Италии, а отец - в Нигерии.

- С родственниками отца в Нигерии виделись?

- У него другая семья. Я по сути только с ним и общаюсь. В Нигерии еще не был. К этому нужно прийти.

- Слышал, что на Украине Вас некоторые не любили из-за нигерийского происхождения. Это правда?

- Ну, не знаю. (смеется) Смотря кто. Например, девочкам это нравилось. А остальным… Я находился в компаниях, в которых все было позитивно. Не сказал бы, что меня кто-то сильно не любил. Что касается конкурентов по команде, то происхождение большую роль не играет.

- Вы говорили о том, что хотите в будущем защищать цвета сборной Украины. В потенциальных конкурентах Артем Кравец, Евгений Селезнев, Артем Беседин и другие. Свои шансы как оцените?

- Думаю, что моя статистика в нынешнем сезоне говорит за себя. А выступать в майке сборной Украины - это моя мечта. Каждый футболист с амбициями хотел бы играть за свою страну.

- Это все правильно. Но на Украине многие недооценивают чемпионат Казахстана.

- Я это прекрасно понимаю. Готов к любому решению главного тренера, но хотелось бы, чтобы мне дали шанс.

- Знакомы с Андреем Шевченко?

- Нет. Но когда я был в "Динамо", он тогда доигрывал карьеру. Видел на базе несколько раз. Больше знаком с другой легендой украинского футбола Сергеем Ребровым, который работал в те годы в структуре киевского клуба.

- Вы, наверное, в курсе, что Кайрат Боранбаев в дружеских отношениях с Шевченко. При случае могли бы попросить владельца "Кайрата" поговорить с наставником сборной Украины?

- Попросить-то можно, но толку? Нужно, чтобы главный тренер сам этого хотел.

- Вы, наверное, знаете историю Брайана Идову, уроженце России, однако недавно заигранном за сборную Нигерии на чемпионате мира. Вы смогли бы так?

- За сборную Нигерии?

- Да.

- Нет. Я не смог бы. Дело не в том, что я предатель или кого-то не уважаю, нет. Просто я патриот своей страны.

- Если у Вас не получится со сборной Украины, как смотрите на идею с приглашением в сборную Казахстана? Многие болельщики после матчей с "АЗ Алкмааром" в соцсетях писали, что не против видеть такого форварда.

- Я их понимаю. (смеется) У меня хорошо складываются дела в Казахстане и, можно сказать, частично влюбляюсь в вашу страну. Потому что переживаю отличные эмоции здесь. Я не говорю "нет" или "да". Просто Украина это Украина. Я не столь положительно смотрю на примеры, когда в зрелом возрасте происходит натурализация. Понимаю, когда игрок будучи юным переезжает в другую страну и получает там паспорт. А в 28 или в 29 лет менять гражданство… Тем более, что на Украине нельзя иметь два паспорта, как в той же Бразилии.

- За сборную Украины заиграны бразилец Марлос и серб Марко Девич. Получается, что Вы отрицательно смотрите на это?

- Скорее да, чем нет. Просто не видел такую практику в других сборных. Да, я знаю примеры Диего Косты и Маркоса Сенны, которые выступали за Испанию. Первый много лет провел в Испании и считается там своим. В Бразилии он толком не играл. Не углублялся в эту тему, но мне так кажется.

- Казахстанские игроки "Кайрата" не говорили - мол, давай к нам?

- На эту тему с ними не общался.

Фото с сайта ФК "Кайрат"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"