В Казахстане олигархи помогают командам, выделяют деньги на премии - экс-капитан "Актобе"

Петр Бадло. Фото с официального сайта "Актобе"
Бывший футболист "Тобола" и "Актобе" Петр Бадло в интервью изданию UA-football.com рассказал о казахстанском этапе своей карьеры.

Уроженец Украины играл в чемпионате Казахстана с 1999 по 2014 год. Первые семь лет он защищал цвета "Тобола", откуда перешел в "Актобе". За это время Бадло получил казахстанский паспорт, четырежды был чемпионом страны, столько же раз выигрывал серебряные и пять - бронзовые медали. Кроме того, в его коллекции наград - один Кубок и три Суперкубка Казахстана.

- Петр Климентьевич, сейчас Вы уже можете спокойно проанализировать собственную карьеру футболиста. Довольны ей? Считаете, что достигли максимума как игрок?

- Если проанализировать все свои 22 года в футболе, то мне всегда хотелось чего-то лучшего, где-то выше играть. Все-таки я не достиг своего максимума. Я хотел выйти в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы. Никак моим командам не удавалось туда пройти, всегда попадались сильные соперники. Постоянно чего-то не хватало. Где-то сам недоработал, не защитил от пропущенного гола от того же "Вердера" или "Динамо". Но это еще впереди. Теперь буду стараться достичь этого в качестве тренера.

- Вы стали легендой казахстанского футбола за годы выступлений в местном чемпионате. Для Вас устраивали прощальный матч?

- К сожалению, нет. Сезон тогда закончился, все разъехались. Команда не выполнила поставленного турнирного задания. Видимо, на этих невеселых нотах обо мне и забыли. А я не хотел сам напоминать о себе. Все получилось спокойно. Контракт закончился, я взял билет и поехал домой.

- С партнерами по команде попрощались?

- Конечно. С ребятами встретились, попрощались. До сих пор общаемся, сейчас благодаря интернету это не является проблемой.

- Сейчас футбол в Казахстане активно развивается. В расширение инфраструктуры клубы вкладывают немалые средства. В этом году "Астана" даже вышла в групповой раунд Лиги чемпионов. Тот же приход Тимощука в "Кайрат" был неожиданностью, определенной сенсацией. Не жалеете, что оставили казахский футбол на его подъеме?

- Если бы было предложение, то я бы не покидал страну. Продолжал бы дальше свою карьеру игрока. Но мне было 38 лет, конкретики никакой не было. Также согласно тамошнему регламенту я считался легионером, это тоже препятствовало. Впрочем, я все еще планирую когда-то вернуться в казахстанскую высшую лигу, если будет возможность. Но в первую очередь хочу достичь большего здесь, в Тернополе. Желаю, чтобы в городе была команда, которая будет играть в Премьер-лиге, добиваться хороших результатов и выступать в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Хочу, чтобы все болельщики страны приезжали к нам в Тернополь и смотрели на ту же "Ниву".

- Сейчас уровень украинского чемпионата в силу известных причин падает, тогда как казахстанский футбол поднимается. Можете ли Вы как-то сравнивать первенства Украины и Казахстана?

- Ну, команд, которые могли бы конкурировать с "Динамо", "Шахтером" или "Днепром", трудно найти. Но уже понемногу там приближаются к этому уровню. Те же "Кайрат" или "Астана". Хотя из-за инфляции доллара сейчас трудно спрогнозировать, как это отразится на местном футболе. Знаю, что во многих казахстанских командах есть проблемы с финансированием уже сейчас.

- Кстати, а за счет чего существуют казахские футбольные команды?

- Основные расходы на содержание клуба заложены в бюджет области, которую представляет данная команда. Олигархи помогают немного - финансирование отдельных проектов, выплачивание определенных премий игрокам, покупают форму и мячи. А так, финансирование идет из бюджета области, поэтому особых проблем с этим нет.

- У Вас были в течение карьеры там задержки с зарплатой?

- Сначала были. Где-то с 1999 по 2001 годы. Но это прекратилось после того как казахстанская футбольная федерация в 2002 году стала членом УЕФА.

Завершив карьеру в конце 2014 года, Бадло вернулся на Украину и приступил к тренерской работе. Сейчас он возглавляет тернопольскую "Ниву", которая выступает в первой лиге.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О