"Иногда жена тактически мне помогает". Капитан "Жетысу" - о зарплатах, игре на "Уэмбли" и лучших игроках КПЛ

Автор:
Мантас Куклис. Фото: ФК "Жетысу"

"Жетысу" удачно стартовал в новом сезоне, одержав две победы в трех матчах. Одним из тех, кто определяет игровой почерк талдыкорганского клуба, является 31-летний полузащитник Мантас Куклис. В интервью Vesti.kz игрок сборной Литвы рассказал о странных особенностях жизни в Казахстане, статусе капитана и супруге, которая также построила успешную карьеру в спорте.

- Мантас, старт сезона для "Жетысу" выдался неплохим, команда по вашим ощущениям стала сильнее?

- Хорошо, что выиграли две игры, но это только начало чемпионата. Думаю, в дальнейшем еще будет тяжело. Если команду сравнивать с прошлым сезоном, изменений не так много, большинство игроков осталось, у нас всего несколько новичков.

- Вы - капитан "Жетысу", это решение тренера или игроки голосовали? И удивились ли вы, что капитаном выбрали легионера?

- Да, это было странно, что меня выбрали капитаном. Я был новичок, но тренер так решил.

- Как реагировали в коллективе?

- Возможно, изначально всем показалось, что это странно, но думаю, никто не обиделся.

- Но вам, как иностранцу, сложно в этой роли или уже привыкли?

- Нет сложностей, иногда говорю ребятам, что я больше капитан на поле, а за его пределами прошу помогать остальных, как раз потому что я не местный. Со мной разделяют эти функции Альмир Мухутдинов, Андрей Шабанов, Алмат Бекбаев.

- По-казахски что-нибудь можете сказать в раздевалке?

- Только простые слова, тут бы русский до конца освоить. (смеется)

- То есть будучи капитаном вы больше "пихаете" на русском?

- Нет, я вообще не такой человек, не люблю "пихать", скорее всегда хочу поддержать, бывает иногда, что крикнешь на поле, но это в игре. В целом, я по-европейски подхожу к таким вопросам, лучше дам совет или подскажу что-то по тактике.

- Ваша жена спортсменка - играет в хоккей на траве, как вы познакомились? И насколько высок ее уровень?

- Она еще играет за сборную, но сейчас у нас дети, больше забот. Раньше она выступала в Италии, Бельгии, в общем высокий уровень. Это все равно, что если бы я играл в Англии или Испании. Что касается знакомства, мы учились вместе в университете на тренеров.

- Когда два спортсмена в семье - это хорошо или не очень?

- Это очень хорошо. Мы друг друга понимаем, в целом футбол и хоккей на траве очень похожи, иногда жена тактически мне помогает.

- Как это выглядит?

- Она говорит, вот здесь ты атаковал, а надо было обороняться или наоборот.

- Вы говорили, что сейчас зарабатываете в два раза больше, чем в Литве, то есть можно сказать, что в чемпионате Литвы невозможно откладывать на будущее?

- Можно, но, конечно, там точно не такие зарплаты, как в Казахстане. Максимальная зарплата в Литве четыре-пять тысяч евро.

- В "Жетысу" это примерно средняя зарплата?

- Наверное, да. Хотя я точно не знаю, кто сколько получает.

- У вас есть футболка Тони Крооса с автографом, он для вас ориентир в игре?

- Сначала расскажу историю, как у меня появилась эта футболка. Как известно, баскетбол в Литве - спорт номер один, у нас в сборной есть игрок - Йонас Мачюлис, он играл в баскетбольном "Реале". Я не был с ним знаком, просто написал ему в direct, не думал, что он ответит. Но он отреагировал, я попросил у него достать футболку Крооса с автографом, он без проблем это сделал, очень благодарен ему.

Что касается примера, для меня многие игроки являются ориентиром, включая Крооса, Хави, Иньесту. В последнее время в команде говорят, что я как Жоржиньо - медленный, но люблю играть с мячом.

- Со сборной Литвы вы играли на "Уэмбли", какие ощущения?

- Когда на таком стадионе играешь, всегда большие впечатления, но меня прежде всего удивил газон, в первый раз на таком играл. В стартовые 5-10 минут немного волнения было, но, например, с точки зрения болельщиков, мне кажется в Шотландии и Польше это мощнее проявляется, я там больше ощутил эмоций.

- Вы говорили, что в Казахстане часто сигналят на дорогах, приходилось выходить и разбираться?

- Это забавно, бывали смешные ситуации, но я понимаю, что культура такая, конфликтов у меня никогда не возникало. Это все немного странно, ведь в Литве все придерживаются правил.

- Также вы отмечали, насколько долгие выезды в Казахстане, в Литве с этим гораздо проще?

- Да, в Литве максимальное расстояние, которое мы преодолевали, - 320 километров, это три часа на автобусе. В Казахстане иногда сложно, 10-12 часов в пути.

- В поездах приходилось ездить?

- Было один раз, кажется из Петропавловска ехали. Честно говоря, ощущения не очень, поезд оказался старым, мало пространства. Но бывает, тогда просто не оказалось рейсов на самолет.

- Вы сказали про баскетбол, в детстве вы наверняка играли?

- Да, у меня выбор между баскетболом и футболом, я раздумывал, не стать ли баскетболистом. Каждый литовец, будучи подростком, играет за свою школу, участвует в соревнованиях. У меня бывало так, что сначала шел на баскетбол, а потом сразу на футбол, энергии много было. Но потом все-таки сделал выбор в пользу футбола, больше тяготел к этому виду спорта.

- Вы смотрели матчи сборной Казахстана с Шотландией и Россией?

- Да, можно сказать, оба результата сильно удивили. Я не думал, что Казахстан так сыграет с Шотландией, но еще более неожиданным был результат против России.

- Это ваш второй сезон в Казахстане, как вы оцениваете уровень лиги?

- Чемпионат очень сильный, здесь можешь проиграть кому угодно и выиграть даже у фаворитов, те же легионеры очень сильные.

- Топ-3 игрока КПЛ по вашему мнению?

- Томасов, Исламхан … и пусть будет Канкава из "Тобола".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О