Если бы меня интересовали деньги, играл бы в Китае или Катаре - хавбек "Астаны" Ибраими

Агим Ибраими (слева). Фото Sky Sport©
Полузащитник "Астаны" Агим Ибраими дал большое интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о казахстанском этапе карьеры.

В столичный клуб македонец перешел этим летом из словенского "Марибора", в котором он был лидером. Также Ибраими играл за "Кальяри" из итальянской Серии А, турецкий "Эксишехириспор", австрийский "Ред Булл", а также за ряд клубов из Македонии и Словении.

В КПЛ 28-летний Ибраими провел шесть матчей, в которых отдал две голевые передачи. На его счету четыре игры за "Астану" в Лиге чемпионов и две - в Лиге Европы. Особенно македонец запомнился по голу в ворота "Селтика".

В августе Ибраими получил тяжелую травму и с тех пор не выходил на поле. Несмотря на это, полузащитник был признан лучшим новичком премьер-лиги по статистическим показателям компании InStat.

- Очень приятно, что за такой короткий срок я сумел получить такое признание, для меня это великолепное достижение.  Но я хочу играть во всех матчах, но, увы, я получил травму в матче против "Ордабасы". Тем не менее я отношусь к этому нормально, травмы - это часть футбола, - говорит Ибраими.

- Помните свой первый гол за "Астану"?
- Да, конечно! Это был матч против шотландского "Селтика" в квалификации Лиги чемпионов. До этого Шотландия для меня являлась удачной страной. Не знаю почему, но я там никогда не проигрывал, хотя играл и со сборной, и с "Марибором" - и против "Селтика", и против "Глазго Рейнджер".

"Селтик" является очень хорошей командой со славной историей, и я был счастлив отличиться забитым мячом в матче против них. Это был замечательный момент, так как на поле я вышел со скамейки запасных. Но я сумел выйти и показать свою игру в отведенное мне время. Я пытался сделать все, что мог, чтобы команда достигла положительного результата, но команда проиграла.

- Вы читали аналитические материалы по той игре?
- Буду честен, я стараюсь не читать газеты с материалами о своих матчах. Иногда это хорошо, иногда - нет. Помню, в детстве читал одно из интервью великого футболиста Тотти. Тогда он сказал, что лучше не читать газеты, где плохо пишут про тебя. Поэтому, когда я чувствую, что сыграл хорошо, я могу почитать прессу, если нет - стараюсь ничего не читать и не смотреть.

- Почему Вы приняли решение перейти в состав "Астаны"?
- Я провел великолепные четыре года в составе "Марибора", мы три сезона подряд играли в еврокубках, стали чемпионами, я в один из сезонов получил звание лучшего игрока. После чего я хотел что-то поменять, попробовать свои силы в другом месте, но клуб меня очень долго не отпускал. Но я осознавал, что наступило время, чтобы что-то поменять.

У меня возникли проблемы со спортивным директором  клуба, что заставило еще активней искать варианты. В июне появился интерес со стороны "Астаны", причем клуб был самым активным в переговорах. Но это было в самом начале трансферного окна, поэтому я решил немного подумать. Затем дней через десять я решил принять предложение казахстанского клуба, так как именно это предложение меня устроило больше всего.

- Говоря про предложение, Вы имеете в виду финансовую составляющую?
- Нет, я больше смотрел на футбольную сторону перехода. Если бы меня больше интересовали деньги, то я бы играл в Китае или Катаре.

- Ваш контракт с "Астаной" рассчитан на 2,5 года, какие дальнейшие планы?
- Я об этом не думал. Все будет зависеть от воли Всевышнего. Ты должен делать все, что от тебя зависит. Я не могу точно знать, что может случиться завтра, не говоря о двух годах. Я просто делаю свое дело, хочу, чтобы болельщики были довольны мною. Я не думаю пока о будущем, все мои мысли связаны с "Астаной", поэтому я должен делать все возможное, чтобы  клуб выполнил свои задачи на сезон.  Если мне скажут, что они мной недовольны, то я начну думать о своих дальнейших планах.

- Вам нравится играть в Лиге Европы?
- Конечно, я играл в еврокубках четыре года и хочу это делать с "Астаной". После Лиги чемпионов это второй по силе клубный турнир Европы, поэтому участие в нем вызывает только положительные эмоции.

- Что Вы думаете о болельщиках в "Астане"?

- Они великолепны. То, что я видел в Астане, отличается от Европы. Они не такие фанатичные, как там, но они очень громко поддерживают команду. Это очень важно, потому что так мы играем под меньшим давлением, нежели в Европе. Там игроки не могут пойти спокойно в ресторан и просто попить кофе. Это, конечно, круто, но порой докучает. Здесь же люди показывают свою любовь и уважение к футболу и игрокам, и это действительно  восхитительное чувство.

- На каком языке Вы разговариваете с партнерами по команде?
- Иногда я шучу с казахстанскими игроками, говорю им "Калайсын", "Жаксы", иногда шучу с русскоговорящими.

- То есть по-русски тоже можете изъясняться?
- Знаю немного: "Здравствуйте", "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо".

- Во время игры как Вы подсказываете партнерам?
- В основном на русском. Коммуникация ведется просто: "Спокойно", "Один".  Все понимают эти слова. Вся команда не будет только из-за одного игрока говорить на английском во время матча, поэтому приходится мне учить эти слова.

- Кто является лидером для Вас в "Астане"?
- Для меня лидер - команда. Каждый должен показывать себя, стараться быть лучшим. В Европе, если ты играешь в команде семь лет и принимаешь участие во всех матчах, то ты становишься лидером. Здесь же игроки уважают друг друга, они не отделяют кого-то, у команды есть дух, поэтому мы и можем показывать хороший результат. Когда я сюда приезжал в составе "Марибора", заметил это сразу.

- Также Вы играете в составе сборной Македонии. Как Вы оцениваете шансы команды в своей отборочной группе?
- В группе довольно сложная ситуация. У нас одна из сложнейших групп. Если сборные Израиля и Албании являются середняками, то Испания с Италией - это лидеры европейского футбола. Чтобы пройти на чемпионат мира, нам необходимо дважды обыгрывать сборные Испании и Италии, а это, честно сказать, тяжело. Но мы должны попытаться занять третье место.

- Что сказала Ваша семья на счет Вашего переезда в Казахстан?
-Ничего, они приняли мое решение. Они всегда и во всем стараются меня поддерживать.  Им не важно, хорошо я играю или нет, они всегда со мной. Когда ты выигрываешь, получаешь тысячи смс с поздравлениями, но когда плохо - только отец и самые близкие позвонят. Это и есть их настоящая любовь.

- Они живут вместе с Вами в Астане?
- Нет. Для этого нужна виза. К тому же я постоянно должен быть с командой, и у нас частые выезды, и им бы пришлось ждать меня неделями.

В материале использованы фото zimbio.com, ekipa.si и с официального сайта "Астаны"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О