"Актобе" изменил своему стилю, из-за этого возникли все трудности - Владимир Муханов

Владимир Муханов. Фото с сайта газеты "Диапазон"
Главный тренер кокшетауского "Окжетпеса" Владимир Муханов в интервью газете "Диапазон" рассказал о том, что "Актобе" изменил своему стилю, из-за этого возникли все трудности.

- "Окжетпес" всегда боролся за выживание. В этом году долго находился в пятерке лучших. С чем связан такой прогресс?
- Команда начала играть в современный комбинационный футбол. В принципе, результаты могли быть гораздо лучше. Так уж получилось, не сумели мы войти в шестерку лучших. Не сказать, что был спад, элементарно игроки допускали индивидуальные ошибки, которые влияли на результат. По игре мы никому не уступали, а в каких-то матчах даже и превосходили. Также хочется, чтобы сбалансированно играли в обороне, должна быть гармония.

- Планируете остаться в Кокшетау или ждете новых вызовов?
- Контракт рассчитан на год. Пока что-то конкретное сказать трудно, завершится сезон, тогда и увидим.

- Следите за выступлением "Актобе"? Как думаете, чего не хватает "красно-белым", чтобы радовать болельщиков?
- "Актобе" не хватает своего лица. Это самое основное. Есть набор игроков, нет определенного стиля, играют за счет индивидуального мастерства игроков. В первое время это помогало, но в середине сезона обнажились проблемы. Эти проблемы были видны и до этого, но как-то проносило. "Актобе" изменил своему стилю, из-за этого возникли все трудности, а так подбор игроков очень даже хороший. В команде есть основа, чтобы иметь комбинационный стиль.

- Ваш стиль зародился на базе спартаковской школы?
- Можно сказать и спартаковской. Но еще раньше внимательно следил за "Барселоной" Иоханна Круиффа. С тех пор я придерживаюсь только этой философии. Только дело в том, что в "Барселоне" меняются тренеры, но стиль всегда остается, он уже в крови. Стиль уже стал частью традиции для болельщиков, общественности. Поэтому ни одному тренеру не дадут его кардинально менять. Но чаще стараются сразу же найти тренера, который соответствует этой философии. В "Спартаке" после Романцева столько тренеров сменилось, и исчезла та философия игры, благодаря которой доминировали в 90-х. То же самое и с "Актобе".

- Вспомним как вы пришли в "Актобе".
- Руководство области меня пригласило. Мне предстояло заново построить команду с долгосрочной перспективой. Многие игроки из чемпионского состава-2005 не подходили к моей философии, точнее, сами отказались играть. В итоге остались только 2-3 игрока. Но и они через год начали выпадать из обоймы, так и не сумев закрепиться в команде с новым стилем игры. Первое время, конечно же, было самым тяжелым за все 7 лет работы в "Актобе". Но со временем наши усилия начали приносить пользу. Нам повезло, что удалось пригласить одного из выдающихся футболистов Казахстана Самата Смакова. Его кандидатура интересовала меня, когда я еще был в "Тоболе", "Женисе". Он и в то время зарекомендовал себя не только хорошим исполнителем, но и человеком с харизмой, лидером. В "Актобе" Самат был связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Его можно назвать помощником тренера. Мы трижды подряд стали чемпионом. Это были золотые времена. Я жил командой в буквальном смысле, несмотря на то что была квартира в Актобе, я частенько ночевал на базе. Мне все нравилось. Но всегда побеждать невозможно. Наступил период, когда уступили титул. Труднее всего приободрить игроков, привыкших к постоянным победам. Но в команде собраны профессионалы, были и поражения, но не унывали, шли дальше.

- Не возникала мысль, что ваш стиль игры соперники уже изучили, нашли противоядие?
- Ну да возникала, но не эта причина всех бед. "Барселону" лет 20 знают, изучают. А толку? Все равно она рвет и мечет. Другой вопрос, совершенствовать стиль, искать нужных исполнителей, чтобы усилить игру. Одним словом, вопрос развития.

- Из-за чего возникло недопонимание с руководством, из-за которых вынуждены были уйти?
- После поражения от "Акжайыка" я написал заявление об уходе. Но сделал это, чтобы встряхнуть команду, я не хотел уходить. Мое заявление об уходе это, скорее всего, был крик души, чтобы пробудить команду. Казалось, и руководство клуба меня поняло, поскольку заявление прилюдно порвали на глазах. И я доработал сезон до конца, мы вошли в призеры. Но в конце года неожиданно все переменилось. Меня уволили при действующем контракте. Но по закону, если клуб в одностороннем порядке расторгает договор, то обязан выплатить неустойку. Начались разбиратель­ства при участии ФИФА. Хоть я и выиграл суд, все равно покидал Актобе с нехорошими ощущениями. Я планировал отработать контракт до конца, но руководство клуба приняло другое решение.

- Если вас попросят вернуться в "Актобе", вернетесь?
- Это вопрос, который я слышу часто. Конечно, отдав этому клубу кусок сердца, я приду на помощь при любой трудной ситуации, если надо. Но, видимо, не надо, что уж теперь говорить. Я хотел бы, чтоб развивали стиль, который приносил плоды. Хочу, чтобы команда была узнаваемой. Допустим, играют две команды, и можно было узнать "Актобе" без цветов формы и клубной эмблемы. То есть, чтобы у команды был свой почерк и лицо. Я повторяюсь, что в "Барселону" любой тренер приходит, но никто не меняет философию команды. В этом весь залог успеха. А если шарахаться то в один футбол, то в другой, команда так и будет в неопределенности. Потом удивляемся, что нет игры. Зрителям нравился тот футбол, который мы показывали. Но сейчас красивой игры не видно. Хотя вроде бы все есть и исполнители хорошего уровня. Чемпионат Казахстана прогрессирует, к нам приезжают качественные легионеры. А то раньше не было возможности приглашать качественных легионеров. В "Актобе" планировали пригласить квалицированных исполнителей, их ценник был около миллиона долларов, но бюджет не позволял.

Полностью интервью Владимира Муханова можно прочитать на сайте газеты "Диапазон".

Напомним, что 61-летний российский специалист тренировал "Актобе" с 2006-го по 2012-е года. За это время Муханов трижды привел "Актобе" к чемпионству, и по два раза стал серебряным (2006, 2010) и бронзовым (2011, 2012) призером чемпионата Казахстана. Также на его счету победа в Кубка Казахстана 2008 года и Суперкубке Казахстана в 2008 и 2010 годах. В 2014 году Муханов возглавил "Окжетпес".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О