Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кидок" тренера и бомбардир из Бразилии. 10 казахстанских футболистов, карьера которых пошла вниз после "Кайрата"

Все они не заиграли в Алматы.

Фото: ФК "Кайрат"
5
2968
28 июня 13:04

Нападающий сборной Казахстана Еркебулан Сейдахмет на днях официально перешел в "Кайрат". В связи с этим корреспондент Vesti.kz вспоминает других казахстанских футболистов, которые за последние годы не смогли заиграть в алматинском клубе, подпортив таким образом себе карьеру.

Рауан Сариев

Сезон: 2013
Матчей - 8

Если бы несколько лет назад социальные сети были бы развиты так, как в нынешнее время, то Сариева наряду с Сейдахметом можно было назвать самым распиаренным футболистом Казахстана.

О том, что казахстанец подписал контракт с одним из самых известных клубов Бразилии "Атлетико Минейро", а затем и с "Ботафого", не писал только ленивый. Все ждали, что вот-вот Сариев, набравшись опыта в самой футбольной стране мира, поедет штурмовать Европу.

На деле же уроженец Алматинской области в 2013 году вернулся в Казахстан, подписав трехлетний контракт с "Кайратом", чем вызвал разочарование среди футбольной общественности.

Как только юный футболист провел свои первые матчи за основную команду, стало понятно, что ничем особенным Сариев на деле не выделяется. Ведь никто так и не смог вытащить его статистику выступлений в бразильских турнирах, где, по сообщениям СМИ, Рауан регулярно поражал ворота.

Впоследствии, уже перейдя в "Жетысу", он признался, что нарушал режим, поэтому и не заиграл в "Кайрате".

В 2015 году Сариев провел свой последний матч в КПЛ в составе "Ордабасы", а затем пропал на три года. Нынешней зимой уже 25-летний футболист неудачно съездил на просмотр в "Тараз", а затем подписал контракт с клубом первой лиги - "Жетысу Б".

Пока на его счету всего один матч и все идет к тому, что Рауан вскоре окончательно завершит карьеру.

Бауыржан Байтана
Сезоны: 2014-2015
Матчей - 13, голов - 1

В родном Таразе атакующий полузащитник котировался даже выше Бауыржана Исламхана. Быстрый, техничный, с хорошим ударом - он очень быстро стал одним из лакомых кусочков для казахстанских клубов.

Правда, перед тем, как оказаться в "Кайрате", Байтана довольно средне проявил себя в ряде команд КПЛ. Алматинский клуб это не смущало. Там были уверены, что смогут довести полузащитника до уровня звезды казахстанского футбола и предложили контракт на два с половиной года.

На деле же Бауыржан большую часть времени лечился, а затем и вовсе покинул "Кайрат". В нынешнем сезоне Байтана практически не играет за родной "Тараз". На его счету всего один матч в Кубке страны.

Казбек Гетериев
Сезон: 2013
Матчей - 21

С приходом в "Кайрат" нового руководства появилась идея возвращения казахстанских футболистов из зарубежных команд (Сариев, Исламхан, Покатилов, Жуков - прим. ред.). Хоть Гетериев и не является уроженцем Казахстана, однако на тот момент был действующим футболистом национальной сборной.

У Казбека за спиной были отличные сезоны в составах "Спартака" из Нальчика и владикавказской "Алании" в чемпионате России. Однако в дальнейшем карьера Гетериева медленно пошла по нисходящей.

Падение началось именно в "Кайрате", где он не стал незаменимым игроком средней линии, а затем и вовсе менял клубы как перчатки.

Нынешний сезон проводит в первой лиге, помогая подняться наверх актаускому "Каспию".

Тимур Байжанов
Сезон: 2013
Матчей - 14, голов - 3

В "Кайрат" экс-нападающий "Иртыша" переходил в статусе кандидата в сборную Казахстана, за которую только-только дебютировал. Правда, матч за главную команду, проведенный им в начале 2013 года против Молдовы, так и оказался единственным в карьере.

В "Кайрате" Байжанов не стал основным форвардом, хотя и старался забивать. После Алматы нападающий чаще играл в первой лиге, периодически получая свой шанс в КПЛ.

Нынешний год, к примеру, он начал в составе "Окжетпеса", правда, за основную команду ни одной игры не провел. Да и за молодежную команду во второй лиге на его счету всего один матч.

Жамбыл Кукеев
Сезоны: 2013 - 2015
Матчей - 33, голов - 5

О том, как Кукеев подвел карагандинский "Шахтер", в интервью СМИ не раз рассказывал экс-наставник "горняков" Виктор Кумыков.

По его словам, Жамбыла готовили к тому, чтобы он помог команде в квалификации Лиги чемпионов. Однако атакующий полузащитник мыслями был уже в "Кайрате", который предложил ему контракт на улучшенных условиях.

В итоге "Шахтер" навел шороху в Европе и первым в истории казахстанского футбола выступил в основной стадии еврокубкового турнира, а вот Кукеев так ничего и не добился в Алматы. Вдобавок, он получал тяжелую травму, из-за которой не мог заиграть длительное время.

В этом году Кумыков ждал Кукеева уже в "Атырау", но снова не сложилось.

Шерхан Бауыржан
Сезон: 2014
Матчей - 12

Еще один воспитанник таразского футбола, на которого позарился "Кайрат". Шерхан Бауыржан постепенно становился одним из лидеров "Тараза", и алматинцы решили провернуть выгодную, как им казалось, сделку.

За него "Кайрат" решил отдать Олега Недашковского, к слову, другого воспитанника таразской школы. Впоследствии оказалось, что этот обмен был на руку именно "Таразу". Шерхан Бауыржан частенько нарушал режим в "Кайрате", а затем и вовсе был отправлен восвояси, несмотря на контракт в три года.

Реанимировать карьеру ему не удалось ни в "Шахтере", ни в "Таразе", ни в "Экибастузе". А недавно стало известно о том, что футболист из-за отсутствия предложений вынужден был завершить карьеру.

Владимир Седельников
Сезон: 2014
Матчей - 9

Мощный, высокий защитник должен был стать одним из лидеров обороны "Кайрата", учитывая его перспективы и довольно солидный к 22 годам опыт. Однако в команде из родного города Седельников не заиграл.

После Алматы часто меняющий клубы футболист лишь однажды вышел на поле в рамках КПЛ - в составе "Иртыша".

Сейчас защищает цвета шымкентского "Кырана" и даже мог помочь клубу выйти в премьер-лигу, однако его команда уступила в переходных матчах все тому же "Иртышу". В сезоне-2017 завоевал с "Кызыл-Жаром СК" путевку в КПЛ, однако в команде не остался.

Улан Конысбаев
Сезон: 2015
Матчей - 9

Принято считать, что карьеру Конысбаева сломала та злополучная травма в товарищеском матче в Китае, однако еще до нее Улану тяжело было выдерживать конкуренцию в ведущих клубах КПЛ.

"Астана" в 2015 году отдала его в аренду "Кайрату" в надежде, что тот вскоре вернется на прежний уровень. Но и в Алматы игрок сборной Казахстана свою лучшую форму не набрал - ни одного гола в девяти играх.

После этого футболист отправился в "Атырау", давно уже не решавший высокие задачи. После тяжелой травмы весь футбольный Казахстан следил за его восстановлением и желал скорейшего возвращения.

Весной Конысбаев подписал контракт с "Окжетпесом" и пока редко выходит на поле в матчах премьер-лиги - всего две игры.

Андрей Сидельников
Сезон: 2016
Матчей - 1, пропущено - 2

После долгих лет выступлений за "Актобе" Сидельников один сезон поиграл в "Ордабасы", а уже затем его позвали в "Кайрат".

Конкуренты за место в составе были сильны и значительно моложе. Это и местный Владимир Плотников, и Стас Покатилов, вернувшийся из "Ростова" по ходу сезона.

Тем не менее, свой шанс опытнейший страж ворот получил. В поединке против "Акжайыка" Сидельников дважды грубо ошибся и позволил сопернику забить два мяча.

В итоге голкипера заменили, а его команда вырвала победу - 3:2. Вскоре он вернулся в "Актобе", но от былой надежности не осталось и следа. Завершил свою карьеру по окончании сезона-2017.

Еркебулан Тунгышбаев
Сезон: 2019 - по н.в.
Матчей - 6

Самый свежий пример того, что казахстанским футболистам, прежде чем уходить в "Кайрат", нужно тщательно все взвесить.

На сборах главный тренер Алексей Шпилевский активно наигрывал новичка команды на правом фланге, однако как только начался сезон, перестал доверять Тунгышбаеву место на поле.

В итоге экс-лидер "Ордабасы" перестал вызываться в сборную, где постепенно становился одним из незаменимых футболистов.

Если дело так пойдет и дальше, вполне возможно, Тунгышбаеву придется уезжать из Алматы.

В материале использованы фото ФК "Кайрат", "Актобе", "Кыран"

Поделиться в соц. сетях:
5
2968
28 июня 13:04
Новости