Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Старый бич". Специалист рассказал о главной проблеме казахстанского футбола

В чемпионате страны проведено шесть туров.

Фото: Степан Балашов
4
1423
24 апреля 14:00

Плохие стадионы - старый бич казахстанского футбола. При этом данная проблема вполне разрешима, но для этого, как считает отечественный функционер Булат Есмагамбетов, нужно работать и отстаивать интересы инфраструктуры в акиматах. Вот что он по этому поводу рассказал Vesti.kz

- Искусственное поле - искусственный футбол, естественное поле - естественный футбол. И уже давно всем известно, что искусственные газоны очень травмоопасны. В Европе не играют на "синтетике". У нас все наоборот, ее стелют для того, чтобы потом особо за ним не следить, хотя она тоже требует определенного ухода. Что интересно, в Кыргызстане команды играют все на натуральном газоне, больших денег у них нет, но они умудряются поддерживать их в надлежащем виде. Даже дети там играют на естественном газоне. И у нас можно следить за полями, были бы желание и ответственность.


Да, в северных регионах необходимы синтетические поля или крытые манежи, но на юге страны зачем они нужны? Хотя есть и другой идеальный выход для всех регионов страны: можно совмещать естественное покрытие с искусственным, как это сделано на алматинском Центральном стадионе. Это, конечно, выйдет дороже, но экономить на здоровье футболистов не стоит. Тем более в футболе немаловажную роль играет инфраструктура, те же хоккеисты не играют же на потресканном льду, вот и футболисты заслуживают играть на качественных полях с подогревом и автоматическим поливом.

Причем это все реально сделать за несколько месяцев, требуется лишь грамотно планировать бюджет и отстаивать интересы инфраструктуры в акиматах. Но, увы, никто не хочет этим заниматься, - рассказал Есмагамбетов. 

- С чем вы связываете нежелание клубов заниматься улучшением своих полей?

- Многие клубы заточены на результат. Их руководителей не волнует ни развитие детско-юношеского футбола, ни дальнейшая перспектива клуба. Они живут сегодняшним днем, хотят выбить деньги из бюджета и отчитаться за результат: "вот вы нам дали три миллиарда тенге, мы и заняли шестое место". Я таких людей специалистами не считаю. Беда казахстанского футбола в том, что клубы домашние матчи в начале чемпионата вынуждены проводить в других городах. Вы можете такое представить в Европе? Это каким безответственным надо быть, чтобы свое поле к началу сезона не подготовить. Этот бич тянется из года в год.

Из-за того, что игры проводятся на искусственных полях, неинтересно стало следить за нашим чемпионатом. На них игры просто не смотрятся. Одним запретом играть на том или ином стадионе проблему не решить. Надо руководителям клубов и федерации встречаться с людьми из акимата и убеждать их выделять деньги на улучшение полей и клубной инфраструктуры в целом.

- И в первую очередь не мешало бы задуматься о резерве.  

- Именно. Вот сейчас дети футбольного центра "Жас Кыран" тренируются на хорошем поле всем известного алматинского стадиона "Спутник". Руководство "Жас Кырана" за свои деньги отремонтировало стадион, соответствующий сейчас всем стандартам ФИФА. Тогда как раньше эта арена находилась в аварийном состоянии. Можно сказать, что люди из-за любви к футболу решили помочь детям, вложившись в социальный проект. При этом в других городах акиматы миллиарды выделяют на клубы и не могут такое поле сделать. Нужно за это дело болеть, а не попросту тратить бюджетные деньги на высокие зарплаты легионеров. 

Отметим, что стартовые матчи КПЛ-2019 "Атырау", "Актобе", "Шахтер", "Окжетпес" проводили на нейтральных полях из-за неготовности своих стадионов. В чемпионате проведено шесть туров. Турнирное положение клубов приведено по этой ссылке

Поделиться в соц. сетях:
4
1423
24 апреля 14:00
Новости