"В Европе в 20 лет игроки не считаются молодыми". Форвард сборной Казахстана - о голе в Лиге наций, Стойлове и новом сезоне

Автор:
Оралхан Омиртаев. Фото: Reuters©

В 2018 году за сборную Казахстана дебютировали сразу несколько молодых футболистов и одним из них стал форвард "ШахтераОралхан Омиртаев. Чтобы открыть счет голам в национальной команде, ему хватило меньше двух минут - 19 ноября воспитанник карагандинского клуба забил Грузии (1:2) в последней игре Лиги наций.

В интервью Vesti.kz Омиртаев выделил лучших игроков амплуа, рассказал о впечатляющем дебюте за сборную под руководством Станимира Стойлова и объяснил, почему его можно не считать молодым игроком.

- Оралхан, Вам всего 20 лет, но Вы уже провели больше 50 матчей за "Шахтер". Чувствуете, что статус в команде меняется?

- Благодаря тренерскому штабу и их доверию я чувствую, что прогрессирую. Каждый из тренеров, а также руководители команды, поддерживают и верят в меня. Я это очень ценю. Хочу сказать спасибо моему главному тренеру, что доверяет мне, а я непременно постараюсь оправдать все его ожидания.

- Вы сами позиционируете себя как молодой игрок или требования возросли?

- Не ощущаю себя как молодой игрок - я в том возрасте, когда должен на себе чувствовать большую ответственность. В Европе в 20 лет футболисты не считаются молодыми - их уже воспринимают как зрелых, состоявшихся игроков.

- "Шахтер" провел довольно трудный прошлый сезон. С чем это было связано?

- В прошлом году у нас был очень хороший коллектив, собралась боеспособная команда. Но просто где-то не хватало удачи: были такие игры, когда мяч просто отказывался идти в ворота - штанги, перекладины.

В некоторых матчах мы упускали победу на последних минутах. Благо, завершили сезон на мажорной ноте. Уверен, что в нынешнем чемпионате во главе с нашим тренерским штабом мы выступим лучше, чем в прошлом году!

- Ваш выход за сборную и гол в матче с Грузией - как Вы это пережили? С одной стороны, проиграли, но с другой - дебютный гол за сборную. Были смешанные чувства или все-таки радость?

- Меня переполняли эмоции! Я был очень счастлив оказаться в списке главной команды страны, ведь играть за свою сборную - это большая честь для каждого спортсмена. Если честно, я даже не думал о голе, потому что наша команда проигрывала по ходу игры.

- Знали ли заранее, что выйдете на замену в том матче?

- В глубине души я надеялся сыграть. Конечно, каждый игрок хотел получить свой шанс и помочь сборной добиться положительного результата.

- Что сказал Станимир Стойлов после того матча?

- Он пожал мне руку и поздравил с дебютным голом.

"Мне по барабану, что ушел Эрич. В сборной должны играть свои". Казахстанский вратарь раскритиковал Стойлова

- Как отвлекаетесь от футбола?

-  Провожу свое свободное время с семьей и друзьями. Особых увлечений у меня нет. Иногда с девушкой мы ходим в кино. Последний фильм, который смотрели, был  "Брак или Брат-2".

- Андрей Финонченко - легенда "Шахтера", а сейчас тренер. Главный совет, который он дал Вам как форварду?

- Андрей Юрьевич - действительно выдающийся футболист, хороший тренер и замечательный человек. Он на каждой тренировке мне подсказывает и делится советами. У этого специалиста можно много чему научиться.

- Лучший нападающий КПЛ прямо сейчас?

- На данный момент нравится игра Жуниора Кабананги и Братислава Пуношеваца. Это высокорослые футболисты, которые хорошо цепляются за мячи в атакующей стадии.

Напомним, что Омиртаев выступает за главную команду "Шахтера" с 2015 года. Воспитанник карагандинского футбола провел в КПЛ 50 матчей, в которых забил пять голов. В 2018 году Омиртаев отличился в чемпионате четыре раза, после чего получил вызов в сборную, где дебютировал с гола в ворота Грузии.

Отметим, что новый главный тренер сборной Михал Билек включил Омиртаева в расширенный список на ближайший УТС, который пройдет с 15 по 22 февраля в Турции. В ходе него команда проведет товарищеский матч с Молдовой.

"Билек встречался со мной в Турции". Чешский футболист рассказал о приглашении в сборную Казахстана и вариантах перехода в "Астану" или "Кайрат"

"Покатилова приглашали в "Астану", но он отказался". Сидельников высказался о конкуренции среди вратарей в сборной Казахстана

Фото пресс-службы "Шахтера"