Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

КПЛ как полигон для испытаний. Шесть неопытных тренеров-иностранцев, которые работали в Казахстане

Теперь к ним добавился 30-летний Шпилевский из "Кайрата".

Бернд Шторк. Фото Reuters©
0
1318
30 ноября 17:15
Алматинский "Кайрат" официально представил нового главного тренера -30-летнего белоруса Алексея Шпилевского, который успел поработать в академиях немецких клубов. На взрослом уровне до КПЛ он всего полтора месяца работал с "Динамо-Брест" на родине. 

Между тем, Шпилевский не единственный тренер-иностранец, приезжавший в Казахстан без солидного опыта самостоятельной работы с профессиональными командами.

Корреспондент Vesti.kz приводит список тренеров, которые получили возможность поработать в качестве наставников команд высшего дивизиона чемпионата Казахстана, однако выданные авансы не оправдали.

КЛАУС ШТЕРК
Гражданство: Германия
Команда в Казахстане: "Женис" (Астана) - 2004 год



Один факт малоизве тренера уже связывает его с новым наставником "Кайрата". Штерк, как и Шпилевский, играл за юношескую команду "Штутгарта", однако серьезных достижений в качестве футболиста не добился. Справедливости ради стоит отметить, что и тренером известным Штерк не стал.

У себя на родине он тренировал только любительские команды. Позже уехал в Ливан, а оттуда - в Монголию. При этом Штерк активно проводил семинары в развивающихся странах и заехал по пути в Казахстан. В декабре 2003 года немецкий специалист провел семинар для наставников клубов тогда еще суперлиги, а уже в январе 2004-го Штерк принял один из сильнейших клубов страны - "Женис". С собой в Астану он привез чемпиона Германии-1999 бразильца Ратиньо, который, впрочем, надолго в Казахстане не задержался.

В июне того года из-за неудовлетворительных результатов Клаус Штерк был уволен. Эксперимент не удался. Впоследствии Штерк работал в таких нефутбольных странах, как Афганистан и Намибия.

МАРКО БРАГОНЬЯ
Гражданство
: Голландия
Команды в Казахстане: юношеская сборная Казахстана до 19 лет, "Астана" и сборная Казахстана (помощник главного тренера), "Ордабасы", "Алма-Ата" - 2006 - 2008 гг.



До приезда в Казахстан Брагонья трудился в знаменитой академии "Аякса", работал в ЮАР, Гане и США. По приглашению соотечественника Арно Пайперса оказался в "Астане" и сборной Казахстана. Также возглавлял юношескую сборную страны до 19 лет.

Впервые главным тренером стал в "Ордабасы". С ним связывали большие надежды, учитывая умение Брагоньи работать с молодыми футболистами, которых в Шымкенте было немало. Однако высоких результатов добиться у голландского тренера не получилось. Всего лишь девятое место в чемпионате и Марко отправили домой.

Правда, уезжать из Казахстана он не собирался. Брагонья вскоре возглавил "Алма-Ату", которая досталась ему в наследство все от того же Пайперса, однако там проработал недолго. Сейчас продолжает трудиться в академии "Аякса".

БЕРНД ШТОРК
Гражданство
: Германия
Команды в Казахстане: "Алма-Ата", молодежная сборная, национальная сборная, "Цесна", юношеская сборная до 19 лет - 2008-2011 гг.



Эксперимент с привлечением этого немецкого тренера в различные казахстанские команды нельзя назвать удачным. Зато впоследствии тот опыт пригодился Шторку. Он вывел сборную Венгрии на чемпионат Европы и там навел шороху.

Это сейчас Шторк - достаточно известный в Европе специалист, а в 2008 году его мало кто знал. Придя в "Алма-Ату" и молодежную сборную, Шторк сразу же дал результат - выиграли у поляков, дали бой испанцам с Жераром Пике и Хуаном Матой в составе. В чемпионате клуб из южной столицы также смотрелся неплохо.

Следом его назначили сначала исполняющим обязанности, а затем и главным тренером национальной сборной. На этом посту Шторк запомнился тем, что в открытую критиковал казахстанские клубы за низкую, по его мнению, функциональную готовность футболистов.

В сборной у него не получилось, хотя отдельные матчи казахстанцы под его руководством проводили весьма достойно. В том числе первый тайм игры против родоначальников футбола - англичан. После сборной дела в Казахстане у Шторка пошли вниз. Его назначили наставником юношеской сборной Казахстана до 19 лет и "Цесны", откуда и выходили отечественные футбольные таланты.

Шторк: бред в Казахстане и успех в Венгрии

В сентябре 2011 года Шторк покинул Казахстан в связи с семейными обстоятельствами. До приезда в нашу страну немец никогда не был главным тренером. Имел неплохую игровую карьеру, а после ее окончания помогал наставникам "Штутгарта", "Герты", "Вольфсбурга", белградского "Партизана" и дортмундской "Боруссии".

ХОСЕ ПЕРЕС СЕРРЕР
Гражданство
: Испания
Команда в Казахстане: "Кайрат" - 2012 год



Воспитанник "Барселоны", за которую сыграл всего один матч. Также в разное время выступал в "Мальорке", "Валенсии" и "Вильярреале". Тренерскую карьеру начал с работы в структуре "Валенсии". До приезда в Казахстан никогда не работал в качестве главного тренера в профессиональной команде.

В 2012 году возглавил "Кайрат", руководство которого хотело, чтобы испанец поставил команде яркий и атакующий футбол. Добиться этого не получилось, несмотря на наличие в команде ряда соотечественников главного тренера.

Тренерского опыта у Серрера оказалось недостаточно, чтобы принести "Кайрату" ощутимую пользу. Команда в итоге заняла десятое место и с трудом сохранила прописку в премьер-лиге. Стало понятно, что контракт с испанским тренером продлевать нет смысла.

Жерар Нус
Гражданство
: Испания
Команда в Казахстане: "Иртыш" - 2018 год



Свою тренерскую карьеру Жерар Нус начал в 2008 году, войдя в тренерский штаб своего соотечественника Рафаэля Бенитеса в английском "Ливерпуле". После этого он помогал Аврааму Гранту в сборной Ганы. Также Нус работал техническим директором испанского клуба "Райо Вальекано" и наставником американского "Райо ОКС", который выступал во втором по силе дивизионе США.

В "Иртыш" приехал зимой текущего года, хотя до этого павлодарцы вели переговоры с самим Валерием Карпиным. Выбор пал на испанца. Как показало время, в Павлодаре с этим решением прогадали. Россиянин сейчас с успехом тренирует "Ростов" в РПЛ, а Нус покинул "Иртыш" уже спустя несколько туров. Ошибки испанского тренера с трудом исправил Димитар Димитров, который вернулся в команду и помог сохранить прописку в премьер-лиге.

КАРЛОС ФЕРРЕР
Гражданство
: Испания
Команды в Казахстане: юношеская сборная до 17 лет, "Кайрат" - 2017-2018 гг.



Эксперимент с привлечением этого испанского тренера в "Кайрат" также нельзя назвать успешным, учитывая состав, который имелся в его распоряжении. Бытует мнение, что серебряные медали два года подряд и Кубок-2017 алматинцы завоевали во многом благодаря яркой игре лидеров - Андрея Аршавина, Исаэля, Бауыржана Исламхана и Жерара Гоу, который немало забивал до своего отъезда в Китай.

В Казахстан Феррер приехал в 2015 году, когда получил приглашение от академии "Онтустик" в Шымкенте. Недолгое время тренировал юношескую сборную до 17 лет. До "Кайрат" он имел лишь непродолжительный опыт самостоятельной работы с польским клубом "Погонь", который выступал в первой лиге. Но и там особых лавров Феррер не снискал.

"Он футбола в жизни не видел нормального". Что известно о новом 30-летнем тренере "Кайрата"

В материале использованы фото с сайтов fussball.de, ФК "Кайрат", kaz-football.kz и ФК "Иртыш"
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
1318
30 ноября 17:15
Новости