"Не думал, что сыграю с Аршавиным". Форвард "Кайрата" рассказал о карьере в Италии и интересе "Астаны"

Адеринсола Эсеола. Фото пресс-службы "Кайрата"
Украинский нападающий Адеринсола Эсеола в интервью Vesti.kz рассказал о своем переходе и быстрой адаптации в "Кайрате", вспомнил об интересе других казахстанских команд, карьере в Италии и киевском "Динамо".

- Итак, Дерин, Вы, честно говоря, удивили многих своим ярким дебютом за "Кайрат". Сами ожидали от себя подобного?

- Для этого я много работал и, благодаря стараниям и стремлениям, удалось себя показать в первых матчах за "Кайрат". Я убежден, что чем больше ты работаешь над собой и на тренировках, тем больше получаешь на поле, - говорит Эсеола.

- Где разместились в Алматы? Город уже успели изучить?

- Конечно, ведь я тут почти два месяца уже живу. Снял квартиру в хорошем жилом комплексе. Единственный минус - это дороги. Передвигаюсь на машине. Трудно все сразу запомнить - то движение меняется на одностороннее, то ремонт. Мне много маршрутов и не нужно. Главное - дорога до базы и до ресторана, где могу перекусить.

- С "Акжайыком" изначально договаривались на то, что если поступит хорошее предложение из другого клуба, беспрепятственно покинете его?

- Как мы договаривались - всех деталей уже не вспомню. Это больше вопрос к моим агентам. Но договоренности с "Акжайыком", конечно, были, поэтому хочу поблагодарить директора клуба Нуртазу Сериковича Абилханова за то, что он, как профессионал, выполнил условия договоренности.

Пользуясь случаем, также хотелось бы сказать спасибо и руководителю Управления спорта Асие Рахимовне Аманбаеве за поддержку. Руководство области и клуба создало все необходимые условия для футболистов и хорошую атмосферу в коллективе.

- Вас в Уральск приглашал Владимир Мазяр. Почему он так рано уехал из Казахстана?

- Да, он меня приглашал. Тренер сказал, что я подхожу под его тактику. Почему он так рано покинул клуб - сказать не могу. Меня главный тренер полностью устраивал. Не думаю, что результаты, которые мы показывали на тот момент, давали повод для отставки.

Наверное, причина кроется в другом. Возможно, личного характера. Это вопрос к самому Мазярю. Мне с ним было комфортно работать.

- Получается, его слова перед отставкой игроков команды не задели?

- Нет, все было нормально.

- Еще весной в СМИ ходила информация о том, что Вами интересовались половина клубов Казахстана. Могли бы некоторые назвать? В их числе была "Астана"?

- Это все топовые команды Казахстана (вздыхает).

-"Астана", "Тобол" и "Ордабасы"?

- Да-да-да. Но конкретных предложений было мало.

- Почему именно "Кайрат"? Как долго шли переговоры?

- Там больше времени занимал процесс с расторжением контракта с моим бывшим клубом (права на Эсеолу принадлежали украинской "Звезде", а в "Акжайыке" он играл в аренде - прим. Vesti.kz). Нужно было все правильно оформить. В этом плане колоссальную работу проделали мои агенты, и все было сделано на высшем уровне.

Что касается длительности всего процесса, то может быть, около месяца, а может и меньше. Уже и не вспомню.

- Матч против "АЗ Алкмаара" - пока Ваш самый удачный в карьере?

- Можно сказать да, если брать по эмоциям, по результату. Так что я соглашусь с вами.

- Первый Ваш гол в ворота голландцев получился просто невероятным. Вы поскользнулись там, или это был такой финт?

- И то, и другое. (смеется) Изначально рассчитывал на финт, а затем я и Влаар поскользнулись. Я просто быстрей сориентировался. А вообще, финт вроде "упал - отжался" еще не придумали.

- Просто я лично был в шоке, когда Вы упали и, казалось, момент уже потерян. А тут Вы встаете и забиваете гол между ног.

- Финт - это всего лишь финт, но заслуга в этом голе принадлежит всей команде. Я только сделал свою работу.

- Наутро почувствовали свою популярность в Алматы?

- Я ее изначально почувствовал, потому что приходил в статусе лучшего бомбардира чемпионата страны на тот момент. Вообще, популярность такая вещь, на которую не стоит обращать внимание и думать о ней. Пусть это даже где-то и льстит.

- Еврокубковые матчи - это, конечно, хорошо, но есть еще и куча остальных игр в премьер-лиге. Вам, поигравшему в низших лигах Украины и Италии, наверное, привычна атмосфера на не самых новых стадионах и с горсткой любителей футбола на трибунах?

- Можно сказать, да. На определенном этапе моей карьеры я играл на разных стадионах -там, где был полный стадион, и на аренах, на которых сидело всего несколько человек. Кто бы что ни говорил, мы играем в первую очередь для болельщиков. Все остальное - это второстепенно. Хочется, чтобы болельщики смотрели матч не у экранов, а на стадионах.

- Это проблема нашего футбола?

- Это проблема всего постсоветского пространства. Подобное есть и на Украине, и в России. Но после чемпионата мира в России количество зрителей заметно возросло. Хотя пару лет назад никакой разницы между болельщиками и их количеством в этой стране и на Украине для меня не было.

Не так давно у многих украинских команд были хорошие инвестиции, в числе которых "Металлист" и "Днепр", на матчи которых приходил полный стадион. Можно вспомнить и "Донбасс Арену".

- За свою карьеру Вы часто меняли команды. Искали себя или не давали возможность заиграть в основе?

- Легче всего сказать, что мне кто-то не давал. (улыбается) Можно сваливать все на какие-то факторы - кто-то чего-то не увидел и недооценил. Но основная причина кроется во мне. Не в моих правилах винить кого-то.

- Около четырех лет Вы играли в Италии, пусть и в Серии D. Назовите самые яркие впечатления от пребывания в этой стране.

- Самые яркие впечатления от Италии - это еда и атмосферность. Думаю, кто был в Италии, сразу поймет, о чем речь. Это очень своеобразные ощущения. Такое есть не во всех странах и не во всех городах. Что касается Серии D, то ничего особенного. Да, мы побеждали, но я бы не сказал, что в футбольном плане был чему-то удивлен.

- Зрительский интерес в этой лиге наверное на более высоком уровне, чем в премьер-лиге Украины и Казахстана?

- Да-да. Самое интересное, что в этой лиге на маленькие стадионы приходило минимум три-четыре тысячи зрителей. Это о чем-то говорит.

- Против клубов Серии А доводилось играть в товарищеских матчах?

- Только на молодежном турнире в Виареджо. Играли против молодежных составов "Ромы" и некоторых других клубов. Жили на знаменитой базе Коверчано во Флоренции. Туда приезжали многие известные футболисты и судьи. Помню, приезжал "Зенит". Было это, кажется, в 2012 году.

- С финансовой точки зрения пребывание в украинском чемпионате ничего не давало, учитывая падение уровня футбола в этой стране?

- Чем больше денежного влияния, тем выше уровень футбола. Как только уходит отток этих денег, то, следственно, и футбол падает. Мы все знаем расценки и заработные платы ведущих мировых футболистов. В этом ничего такого нет. И если конкретно говорить об Украине, то, конечно, уровень значительно упал.

- Поэтому многие футболисты и даже тренеры перебираются в другие страны.

- Насколько я знаю, даже когда на Украине все было хорошо, наших футболистов было немало в Казахстане. Просто тогда приезжали игроки, которые толком не играли в УПЛ.

- Различные специалисты говорят, что Вам не хватает стабильности для того, чтобы попасть на карандаш ведущим клубам Европы. Что скажете по этому поводу?

- Возможно, они правы. Я над этим работаю. Стабильность - это и есть ведь определенный признак мастерства. В этом сезоне, думаю, не многие смогут придраться ко мне, если рассматривать стабильность. Как будет дальше, я пока не знаю. Но буду много работать.

- Показалось, что Вам проще играть, когда команда играет вторым номером, то есть контратакуя. Так Вы забиваете намного чаще.

- Если посмотреть логически, то, когда команда раскрывается, то имеет больше свободных зон, чем когда обороняется. Конечно, когда твоя команда атакует, значительно легче забивать.

Что касается вашего вопроса, то об этом факте больше говорит статистика, и на нее тоже нужно обращать внимание. Сложней атаковать, когда соперник практически не выходит на чужую половину поля. Здесь больше не во мне дело, а в структуре футбола. Вспомните, например, матч чемпионата мира между сборными России и Испании.

- Вы тренировались с основным составом киевского "Динамо". На Вас там рассчитывали? Кто был в конкурентах?

- Тогда "Динамо" тренировал Валерий Газзаев. В конкурентах были Роман Зозуля, Артем Милевский, который на тот момент являлся топовым игроком, Андрей Ярмоленко, который, впрочем, выступал не совсем на моей позиции. Был еще бразильский нападающий Андре. Всех сейчас не вспомню, но я и сам не был готов к тому, чтобы выступать на таком уровне.

При мне Газзаев впервые взял на сборы Яромоленко. Возможно, он на тот момент был готов, и тренер это почувствовал.

- Несколько лет назад Вы побывали на просмотре в клубах Израиля. Не захотели играть там?

- На тот момент я хотел. Мой тогдашний агент не смог договориться с клубом из этой страны. Проблема была не во мне. У меня как раз таки все получалось. Тренер дал понять, что они заинтересованы в моих услугах. А то, что не договорились с агентом - это подводные течения, в которые углубляться бы не хотелось.

- Какие еще зарубежные варианты у Вас были?

- Их особо не было, потому что я практически нигде не играл.

- Сколько языков знаете?

- Говорю хорошо на итальянском, русский знаю, украинский. Английский знаю, но не так хорошо, как итальянский.

- Получается, три с половиной.

- Да-да. (смеется) Есть еще язык матов, ха-ха.

- Много лет назад, когда Андрей Аршавин делал покер на "Энфилде", могли себе представить, что будете играть с ним в одной команде?

- Нет, не мог. Был момент, когда я мог оказаться в "Зените". Тогда, возможно, представлял себе, что буду играть с ним.

Советы он дает постоянно. С ног до головы Андрей - футбольный человек. Более 30 лет в футболе и до сих пор играет. Только глупый человек не будет прислушиваться к его советам. Андрей всегда говорит по делу.

- У Вас голова закружилась бы от такого внимания, если бы через много лет и Вы достигли таких же успехов?

- Она бы не закружилась, но я был бы горд тем, что сделал.

- Где Вы себя видите лет через пять?

- Есть разные поговорки, но я не считаю их корректными для этого случая. Поэтому отвечу, что не знаю. Сейчас хочется дарить положительные эмоции родным и болельщикам. Как оно будет через несколько лет - этого никто знать не может.

- Дерин, напоследок несколько слов болельщикам "Кайрата" и не только.

- Болельщикам только скажу: "Алға, "Кайрат"!". Хочется, чтобы приходили на наши игры и болели за нас.

Напомним, этот сезон Эсеола начинал в "Акжайыке",  но летом перешел в "Кайрат". За алматинский клуб он отличился шесть раз в семи матчах КПЛ и три раза - в шести играх Лиги Европы. С 14 голами 27-летний украинец занимает второе место в списке лучших бомбардиров текущего чемпионата.

Фото пресс-служб ФК "Акжайык" (1) и "Кайрат" (2-5)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"