Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Полуфиналист ЧМ и экс-игрок "Ювентуса". Как участники чемпионатов мира тренировали в Казахстане

Среди них вице-чемпионы Европы и бывшие игроки топовых клубов.

Фото с сайта sportal.bg
0
1173
18 июля 16:03

Очередной чемпионат мира по футболу завершился финальным матчем между сборными Франции и Хорватии. Спустя много лет по-разному сложится судьба у участников прошедшего мундиаля. Кто-то, возможно, станет новой звездой мирового футбола, а кто-то станет тренером и будет тренировать клубы далеко не из стран большой пятерки.

Участники предыдущих чемпионатов мира в разное время играли и тренировали в Казахстане, хотя много лет назад мало кто мог об этом предположить. К примеру, игравших на ЧМ и впоследствии выступавших в нашей стране набралось десять человек. На очереди - другие участники ЧМ, тренировавшие различные казахстанские клубы и даже сборные.

Корреспондент Vesti.kz обнаружил 17 таких специалистов и предлагает вспомнить о них.

Реваз Дзодзуашвили
Сборная: СССР
Турнир: ЧМ-1970, три матча
Команда в Казахстане: "Шахтер" (2007-2008)

На протяжении пяти лет - с 1969 по 1974 годы уроженец грузинского Кутаиси был основным защитником в сборной СССР. Также становился серебряным призером чемпионата Европы-1972 и завоевывал "бронзу" на Олимпийских играх в том же году. В 1970 году Дзодзуашвили сыграл три матча на ЧМ, а сборная СССР дошла до четвертьфинала.

По приглашению президента карагандинского "Шахтера" Григория Лория в 2007 году возглавил команду. Тогда "горняков" называли самой грузинской командой, ведь на тот момент цвета клуба защищали Леван Мелкадзе, Георгий Габидаури, Лаша Нозадзе. Плюс добавим к ним этнических грузин с фамилией Лория - отца и сына Григория и Давида. В первом же сезоне заменив финна Юху Малинена, Дзодшуашвили удалось завоевать с командой бронзовые медали. А вот на следующий год проявить себя не получилось. Уже в мае 2008 после ряда неудачных результатов грузинский специалист покинул Караганду.

Златко Крмпотич
Сборная: Югославия
Турнир: ЧМ-1982, два матча
Команда в Казахстане: "Кайрат" (2001-2002)

Всего на протяжении двух лет югославский защитник выступал за национальную сборную. В 1982 году будущий тренер "Кайрата" провел два матча на чемпионате мира. Помочь национальной команде Крмпотич не смог - Югославия не вышла из группы.
В 2001 году в Казахстан он приезжал в качестве одного из самых сильных балканских специалистов, за плечами которого опыт работы на родине, в Греции, Швеции, Турции и Македонии. Заняв в том сезоне с "Кайратом" пятое место, первый в истории казахстанского футбола тренер из дальнего зарубежья затем выиграл Кубок страны. Пообещав в 2002 году золотые медали чемпионата, Крмпотич летом не смог дать бой своей родной команде "Црвене Звезде" в дебютной еврокубковой квалификации, а впоследствии и вовсе покинул страну со скандалом. Мотивировал Златко тем, что ему и его семье угрожали в Казахстане, поэтому он принял такое решение.

Сергей Боровский
Сборная: СССР
Турнир: ЧМ-1982, три матча
Команда в Казахстане: молодежная сборная (2012-2013)

Всю свою карьеру Боровский провел в минском "Динамо", откуда и вызывался в сборную СССР. На чемпионате мира 1982 года защитник провел три матча, а сборная Советского Союза дошла до второго раунда, где по разнице забитых мячей уступила Польше (тогда второй раунд также состоял из группового турнира, как и первый - прим. ред.).

В конце 2012 года Боровский будучи на тот момент одним из сильнейших тренеров Беларуси и по приглашению технического директора Федерации футбола Казахстана Анатолия Юревича возглавил молодежную сборную Казахстана. Уже в январе он отправился с ней на Кубок Содружества, где команда не вышла из группы. Зато отлично команда стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы, выиграв в гостях у соотечественников Боровского. Затем последовал ряд неудач, и белорусский тренер покинул Казахстан.

Олег Протасов
Сборная: СССР
Турниры: ЧМ-1986 и ЧМ-1990, четыре матча, один гол
Команда в Казахстане: "Астана" (2011-2012)

Всего несколько туров продержался в Казахстане один из сильнейших украинских тренеров на тот момент. После разгромного поражения дома от кокшетауского "Окжетпеса" Протасов написал заявление по собственному желанию.
Что касается его игровой карьеры, то болельщики со стажем прекрасно помнят этого забивного форварда. На ЧМ-1986, куда он приехал с травмой, Протасов провел лишь один неполный матч, а сборная СССР на стадии 1/8 финала уступила Бельгии. На следующем чемпионате Протасов провел в основе все три матча и забил один гол, однако команда не вышла из группы. Зато на чемпионате Европы в 1988 году он стал серебряным призером.

Сергей Андреев
Сборная: СССР
Турнир: ЧМ-1982, три матча
Команда в Казахстане: "Атырау" (2008)

Вместе с тезкой Сергеем Боровским на ЧМ-1982 в составе сборной СССР отправился и будущий тренер "Атырау" Андреев. Форвард провел на том турнире три матча и забитыми мячами не отметился.
С мая по сентябрь 2008 года тренировал команду из нефтяной столицы Казахстана, однако серьезных достижений с этим клубом не достиг.

Стойчо Младенов
Сборная: Болгария
Турнир: ЧМ-1986, три матча
Команда в Казахстане: "Атырау" (2016), "Кайсар" (2017 - по н.в.)

Нынешний главный тренер кызылординского "Кайсара" на протяжении десяти лет защищал цвета сборной своей страны. На ЧМ-1986 Младенов, выступавший в линии нападения, провел три матча, а сборная Болгарии на стадии 1/8 финала уступила Мексике.

В прошедшем сезоне под его руководством "Кайсар" успешно выступил в премьер-лиге, попав в первую шестерку чемпионата. В текущем году кызылординцы выступают несколько хуже, однако имеют все шансы повторить свой прошлогодний успех.

Александр Заваров
Сборная: СССР
Турниры: ЧМ-1986 и ЧМ-1990, семь матчей, два гола
Команда в Казахстане: "Женис" (2004)

Будущий игрок туринского "Ювентуса" на чемпионате мира 1986 года сыграл четыре матча и забил один гол. На ЧМ-1990 Заваров также был основным полузащитником. Сыграл три матча и отличился одним забитым мячом. Как и Протасов, является серебряным призером ЧЕ-1988.
В 2004 году несколько месяцев тренировал столичный "Женис", но при нем команда стабильности не демонстрировала, и спустя время украинский специалист покинул Казахстан.

Владимир Вайсс
Сборная: Чехословакия
Турнир: ЧМ-1990, два матча
Команда в Казахстане: "Кайрат" (2012-2015)

Самый успешный тренер в новой истории алматинского "Кайрата" на мундиале 1990 года был запасным полузащитником в сборной Чехословакии, которая на том турнире дошла до 1/4-й финала. Вайсс сыграл лишь два матча.

Болельщики алматинской команды до сих пор жалеют об уходе словацкого специалиста. При нем "Кайрат" неизменно шел в призерах, пусть и не стал чемпионом. Зато выводил "Кайрат" в плей-офф квалификации Лиги Европы, дважды завоевывал Кубок страны.

Иоан Андоне
Сборная:
Румыния
Турнир: ЧМ-1990, четыре матча
Команды в Казахстане: "Астана" (2013), "Актобе" (2015)

Выступавший в защите румынский футболист на ЧМ-1990 сыграл четыре матча, а его сборная выбыла на стадии 1/8 финала.
В 2013 году трехкратный чемпион Румынии в качестве тренера возглавил "Астану". При нем команда показала лучший отрезок в сезоне, если брать завоеванные очки. Однако догнать "Актобе" не удалось. В 2015 году Андоне принял уже "красно-белых" и завоевал с ними бронзовые медали. Это было последнее попадание "Актобе" в число призеров чемпионата Казахстана на сегодняшний день.

Александр Бородюк
Сборные:
СССР, Россия
Турниры: ЧМ-1990, ЧМ-1994, три матча
Команды в Казахстане: "Кайрат" (2016), сборная Казахстана (2017)

На чемпионат мира 1990 года нападающий отправился в качестве сменщика Олега Протасова и Игоря Добровольского. Провел всего один матч. Четырьмя годами позже олимпийский чемпион-1988 остался в тени Олега Саленко, который забил шесть мячей. Сборная России, как известно, во многом из-за скандала на том мундиале выступила неудачно, не выйдя из группы. Бородюк в США провел два матча и вновь голами не отметился.

В "Кайрате" Бородюк выиграл свой единственный трофей в Казахстане, став победителем Суперкубка. В дальнейшем у россиянина "не пошло". Уже через несколько туров он взял на себя смелость и написал заявление об уходе по собственному желанию. В сборной Казахстана экс-помощник Гууса Хиддинка в сборной России стал одним из самых неудачливых тренеров за всю историю - шесть поражений и лишь одна ничья.

Зоран Вулич
Сборная:
Чехословакия
Турнир: ЧМ-1990, четыре матча
Команда в Казахстане: "Атырау" (2016-2017)

Неплохая игровая карьера была у будущего тренера атыраусцев. На свой единственный мундиаль защитник сборной Югославии отправился в качестве основного игрока, представляющего испанскую "Мальорку". Вместе с ним цвета сборной, к примеру, защищали такие звезды, как Давор Шукер, Роберт Просинечки, Ален Бокшич и Деян Савичевич. Вулич провел на том турнире четыре матча, а сборная Югославии пробилась в четвертьфинал, где уступила Аргентине с Марадоной в составе.

В конце 2016 года возглавил "Атырау", но, увы, серьезных успехов достичь с этой командой не смог и спустя несколько месяцев уехал из Казахстана.

Дмитрий Кузнецов
Сборная:
Россия
Турнир: ЧМ-1994, два матча
Команда в Казахстане: "Иртыш" (2018)

Кузнецов долгое время выступал в Испании и считался качественным защитником. Правда и он не смог помочь сборной России успешно выступить на чемпионате мира в США. В России до сих пор не понимают, как, имея сильных исполнителей в составе, той команде не удалось выступить успешно.

В качестве тренера в Казахстане Кузнецов известен по работе в павлодарском "Иртыше", который покинул совсем недавно. Сначала он помогал испанцу Жерару Нусу, так как отлично говорит по-испански, а после отставки главного тренера сам стал исполнять его обязанности. Начали при нем павлодарцы неплохо, но затем стало ясно, что придется отправить Кузнецова домой, а в команду вернуть Димитара Димитрова.

Юрий Никифоров
Сборная:
Россия
Турниры: ЧМ-1994, ЧМ-2002, шесть матчей
Команда в Казахстане: "Иртыш" (2015)

Бывший партнер Кузнецова по линии обороны в сборной Юрий Никифоров в Павлодар приезжал раньше, помогая Дмитрию Черышеву. Отцу триумфатора российской сборной на ЧМ-2018 Дениса Черышева не удалось сколотить крепкую команду и вскоре он был заменен на… Димитара Димитрова. Вместе с Черышевым-старшим, понятное дело, уехал и Никифоров.

На ЧМ-1994 футболист московского "Спартака" сыграл три матча, а спустя восемь лет, в 2002 – также три. Оба раза россияне не выходили из группы.

Сергей Юран
Сборная:
Россия
Турнир: ЧМ-1994, один матч
Команда в Казахстане: "Локомотив" (2009)

В Казахстане Юран проявил себя неплохо. Новый столичный клуб под названием "Локомотив" (ныне "Астана" - прим. ред.) в своем первом же сезоне в высшем дивизионе завоевал серебряные медали. Это стало возможным во многом благодаря наличию в составе "железнодорожников" таких футболистов, как Андрей Тихонов, Егор Титов и Максим Шацких. Тем не менее Сергей Юран второе место в Казахстане может записать себе в актив.

На ЧМ-1994 российский нападающий как и вся сборная сыграл бесславно. В своем единственном матче на мундиале голом отметиться не сумел.

Омари Тетрадзе
Сборная:
Россия
Турнир: ЧМ-1994, один матч
Команды в Казахстане: "Жетысу" (2013-2014), "Тобол" (2016-2017)

Еще один представитель сборной России, которая провалилась на ЧМ-1994. Правда, в отличие от Никифорова Тетрадзе нельзя было назвать основным, однако защитник московского "Динамо" один матч все же провел. Столько же на счету Дмитрия Галямина, который не попал в наш список ввиду того, что в "Кайрате" он трудится лишь в качестве руководителя академии.

Что касается его тренерской карьеры, то поначалу она развивалась неплохо. Поработав в различных российских клубах средней руки, в 2013 году Тетрадзе принял талдыкорганский "Жетысу". Команде звезд с неба не хватало, однако семиреченцы при нем выступали уверенно. На следующий сезон из-за различных проблем, в том числе и финансовых, был вынужден покинуть Талдыкорган.

Вернулся в Казахстан уже совсем скоро. Зная о том, что Тетрадзе умеет давать результат за короткое время, да еще и при ограниченном финансировании, руководство "Тобола" доверило ему важную миссию - вернуть костанайцев в число лидеров премьер-лиги. С этой задачей россиянин не справился и через год - в сезоне-2017 покинул команду.

Цанко Цветанов
Сборная:
Болгария
Турнир: ЧМ-1994, семь матчей
Команды в Казахстане: "Астана" (2014-2018), сборная Казахстана (2018 - по н.в.)

Если взять всех участников чемпионатов мира, которые когда-либо играли или же тренировали в Казахстане, то болгарин среди них - самый успешный. Будучи основным защитником своей сборной Цветанов дошел с командой Болгарии до полуфинала. На том турнире нынешний представитель тренерского штаба сборной Казахстана сыграл все семь матчей. Кстати, во всех матчах мундиаля отыграл и Петар Хубчев, который пару лет назад должен был принять костанайский "Тобол".

В нашу страну впервые приехал в 2014 году вместе со Станимиром Стойловым, который возглавил "Астану". Став четырехкратным чемпионом, наставник столичной команды решил принять сборную Казахстана. Последовал за ним и Цветанов, профессионализм которого высоко отмечает как сам Стойлов, так и коллеги по тренерскому цеху.

Илиан Илиев
Сборная:
Болгария
Турнир: ЧМ-1998, три матча
Команда в Казахстане: "Алтай" (2017)

Полузащитник сборной Болгарии на следующем, неудачном для этой сборной чемпионате мира, провел все три матча. Как оказалось, пик команды, которая четырьмя годами ранее выходила в полуфинал, был пройден. Болгары не вышли из группы.

Илиев на родине считается одним из самых сильных тренеров. В начале 2017 года он принял дебютанта премьер-лиги - "Алтай" из ВКО. Однако затем стало ясно, что в КПЛ команда играть не сможет, и Илиев уехал в Болгарию. При нем "Алтай" успел отыграть лишь несколько контрольных матчей на УТС. В начале текущего года вел переговоры с другим дебютантом КПЛ - "Кызыл-Жаром СК", однако петропавловцы предпочли подписать контракт с его соотечественником Николой Спасовым.

В материале использованы фото с сайтов "Астаны", "Иртыша", "Кайрата", sputnik-tj.com (1), telekomsport.ro, gong.bg, rusteam.permian.ru, i.actualno.com, sports.ru, forumimage.ru, kaz-football.kz (2), sportal.bg

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
1173
18 июля 16:03
Новости