Аршавин назвал худшее поле в КПЛ, похвалил Исламхана и оценил шансы сборной Казахстана в Лиге наций

Андрей Аршавин. Фото с официального сайта "Кайрата"
Полузащитник "Кайрата" Андрей Аршавин в интервью программе Sports Nation рассказал о сроках завершения своей профессиональной карьеры и оценил перспективы своей команды в нынешнем сезоне.

- Андрей, в этом сезоне вы забиваете очень важные голы за "Кайрат", но при этом только в одном матче провели на поле все 90 минут. Как себя чувствуете?

- Физически, я думаю, что мне еще нужно набрать физические кондиции. К сожалению, к началу сезона не получалось, но здесь рецепт простой: чем больше буду играть - тем быстрее наберу лучшие свои показатели.

- Тяжело играть в таком возрасте?

- Ну, я чувствую себя нормально. Естественно, чем старше я становлюсь, тем тяжелее. Мне сложно приводить себя в форму после отпуска.

- У "Кайрата" была такая проблема: периодически, несколько сезонов подряд оборона хромала, а матчи выигрывала атакующая линия игроков. В этом сезоне вы усилились и готовы решать задачу по выходу в группу Лиги Европы?

- Я думаю, чтобы решить задачу выхода в группу Лиги Европы - нам нужно укрепить состав. В целом, для чемпионата Казахстана подойдет тот же состав, какой был в прошлом году.

- Ребята слушают вас сегодня, прислушиваются? Даете ли вы им какие-нибудь советы?

- Я не знаю, но так или иначе я подсказываю на поле, а прислушиваться или слушают они меня - это у них спросите. Кто-то обижается, кто-то нормально реагирует. Разные ситуации бывают.  Я веду себя так, как я в себя веду обычно, и получается так, что где бы ни был - являюсь лидером

- Семья приезжает на матч, поддерживает вас?

- Семья приезжает в Казахстан. Естественно, когда они здесь, конечно, ходят на игры. Раньше, когда я играл в "Зените", я не любил, чтобы на мои матчи кто-то ходил, даже мама, родители - даже когда играл в юношеском футболе, но со временем я как-то уже спокойно к этому стал относиться.

- Как вы думаете, сколько еще сможете покорять профессиональный футбол?

- Ну, я думаю, что конец близко и он рядом.

- Ваши дальнейшие планы: футбольный тренер, функционер? Или футбол  надоел?

- Футбол - это мое любимое занятие. Я хотел бы остаться в футболе.

- В качестве кого, если не секрет?

- Как сложится жизнь.

- Не пугает мысль о том, что придется завершить карьеру?

- Пугает, конечно, но потом все проходит, и я снова пугаюсь. Мне так кажется, вы поспрашивайте других футболистов, но это очень тяжелый момент в их жизни. Жизнь полностью должна измениться, а как и что будет - заранее не знаешь.

- У нас сегодня в Казахстане два топ-клуба - "Астана" и "Кайрат", которые между собой соперничают. Остальным клубам далеко до их уровня?

- Да. По инфраструктуре и по деньгам "Кайрат" и "Астана" намного лучше. Это показывают результаты, когда смотришь последние два года. Со мной команда занимала второе место, а третья команда шла с отставанием в 20 очков. Хотя в том же Шымкенте или в Актобе при грамотном руководстве и управлении деньгами и клубом можно создать хорошую команду.

"Актобе" когда-то был флагманом футбола. Все зависит от области, от данного конкретного акима. Они меняются, и их отношение к клубу меняется. Если это были бы частные клубы, то один хозяин выстраивал бы какую-то стратегию. Сейчас каждая команда ежегодно меняет 75 процентов состава, ведь игроки подписывают контракт на год. Все из-за того, что бюджет дается на один год.

- В России по-другому?

- Отчасти. У около семи команд по-другому, остальные, в принципе, так же зависят от бюджета. Однако в России на два-три года подписывают контракт.

- Трибуны полупустые. Не бьет по самолюбию?

- Конечно, приятно играть на полном стадионе. Даже если все болеют против тебя. Любой так скажет. Простой пример. В прошлом году мы играли в Шымкенте на БИИКе. Там трибуна вмещает 3000 зрителей - она полностью всегда заполнена. Здесь очень хорошее поле и совсем другая атмосфера, нежели ты играешь на Центральном стадионе Алматы, пусть там сидит восемь-девять тысяч, но стадион вмещает 20 тысяч - и это не так смотрится.  Лучше играть на более маленьком стадионе, но когда он заполнен.

- Самый худший стадион или самое худшее поле, которое вы видели в чемпионате Казахстана?

- Сложнее всего было играть в Уральске на запасном поле "Акжайыка". В начале года неудобно играть в Шымкенте. Мне повезло, что я не играл под жарой.

- Кто из игроков чемпионата Казахстана вас впечатлил?

- Я думаю, что у Исламхана уровень выше чемпионата Казахстана. Есть несколько игроков "Астаны", но я не буду их перечислять.

- Что думаете о перспективах сборной Казахстана со Станимиром Стойловым?

- Под его руководством у игроков и болельщиков позитивный настрой. Я думаю, у сборной получится побороться в Лиге Наций.

- Вы поедете смотреть чемпионат мира?

- Скорее всего - нет. Чемпионат Казахстана не останавливается же. Возможно, на день или два отпрошусь, но скорее всего - нет.

Напомним, что Аршавин продлил контракт с "Кайратом", за который выступает с 2016 года. Вместе с "Кайратом" россиянин дважды становился серебряным призером КПЛ, а в 2017 году выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О