Были и нефутбольные причины, почему "Кайрат" не выиграл чемпионат Казахстана. Многие это знают - Вайсс

Владимир Вайсс. Фото пресс-службы "Кайрата"
Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс в интервью Bombardir.ru вспомнил о казахстанском этапе карьеры.

С декабря 2012 года по ноябрь 2015 года Вайсс возглавлял "Кайрат". При нем команда по два раза выигрывала серебряные медали чемпионата и Кубок Казахстана, а также становилась бронзовым призером.

В 2015 году Вайсс вместе с "Кайратом" остановился в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы. Алматинский клуб проиграл французскому "Бордо" из-за правила гостевого гола (0:1, 2:1), причем решающий мяч был пропущен в самой концовке ответного матча.

- До Грузии вы работали в Казахстане, где нет проблем ни с деньгами, ни с инфраструктурой, ни с тем, чтобы подписать хорошего легионера. Уже почувствовали разницу в условиях?

- Казахстан - очень богатая страна. Там созданы отличные условия для футбола и очень развита инфраструктура. Посмотри на базы "Астаны" или "Кайрата"! Я уже и не говорю про развитие самих городов. Одно проведение выставки EXPO-2017 чего только стоит. В крупных городах Казахстана есть все для развития не только футбола, но и других видов спорта.

В Грузии этого всего нет и близко. Поэтому одна из главных задач, которую ставит Кобиашвили (президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили - прим.Vesti.kz) в своей работе - улучшение инфраструктуры.

Когда я приехал в "Кайрат", там тоже все только зарождалось и строилось. Мы тренировались в обычных условиях, и только потом со временем были сданы в эксплуатацию великолепная база и современный футбольный центр для подготовки молодых игроков. Когда строительство закончилось, работать в новых условиях было классно.

- Довольны ли вы своей работой и результатами в "Кайрате"?

- Мы выиграли два раза Кубок, нам не хватило нескольких минут до выхода в групповой этап Лиги Европы, каждый год рубились с "Астаной" за первое место, но, буду честен, главную задачу я все же не выполнил - чемпионат так и не выиграл.

- У вас были и хорошие по местному уровню легионеры, и все условия для тренировок с инфраструктурой, и деньги - почему не выиграли чемпионат?

- Каждый раз нам чего-то не хватало. Сейчас уже даже не хочется это все вспоминать. Если "Астана" нас опережала, значит - была сильнее.

- Владимир, вы сейчас скромничаете и недоговариваете. Почему не хотите рассказать о регламенте: из-за него "Кайрат" потерял очки, которых в итоге и не хватило для чемпионства?

- Да, регламент там действительно тогда был странный. Мы играли в два круга со всеми командами, потом очки делились на два и у нас отобрали 50 процентов. Так как число при делении получилось нечетное, округлили не в нашу сторону. Если бы регламент был как во всех других странах и чемпионатах без этой дележки очков, все могло быть иначе. Конечно, были и нефутбольные нюансы тоже, которые нам не позволили выиграть чемпионат. Многие люди это знают и понимают. Но я не хочу об этом говорить. Лучше искать причины неудач в себе.

Да, были не футбольные причины, но были и футбольные. Долгое время мы шли с хорошим отрывом на первом месте. Оставалась пара туров до конца, и нам нужно было дома не проиграть "Астане", чтобы сохранить отрыв. Но мы проиграли ту решающую игру, которая оказалась ключевой в борьбе за чемпионство. Нам никто не мешал. Выиграй тогда или хотя бы сыграй вничью – и почти на 100 процентов "Кайрат" стал бы чемпионом.

Я не хочу принижать заслуг тренера "Астаны" Стойлова и его команды. Он тогда создал классный коллектив. Чего только стоит попадание в группу Лиги Чемпионов, когда они в группе не проиграли дома ни одного матча. Это был очень достойный соперник, и мне всегда нравилось с ним соревноваться.

- Из "Кайрата" вы ушли сам или вас уволили?

- Когда в очередной раз я не выиграл чемпионат, то видел, как был разочарован президент клуба Кайрат Боранбаев. Я принял это решение сам, так как понял, что пора что-то менять. Если не получается у меня, пусть попробует кто-то другой. Мы поняли друг друга и расстались красиво. С руководством клуба у меня сохранились дружеские отношения до сих пор.

Я продолжаю болеть за "Кайрат" и хочу, чтобы они выиграли титул. Честно говоря, думал, что уже в этом сезоне у них получится с приходом Аршавина и игрока сборной Венгрии Элека. Но опять не сложилось.

- Вам не жалко было уходить с такого хлебного места и прерывать такой хороший контракт? Может, стоило подождать еще годик?

− Больше всего мне обидно за упущенную возможность поработать со своим любимым футболистом Андреем Аршавиным. Очень хорошо его знаю и помню еще по матчам моего "Сатурна" против "Зенита" и наших сборных. Андрей – огромный талант, которого я всегда хотел бы видеть в любой своей команде. Если бы я знал, что он перейдет в "Кайрат", может, и остался бы. Но решение уже принято, и сейчас нет смысла говорить об этом.

- Не получилось с Аршавиным, зато вы застали другую легенду "Зенита" - Анатолия Тимощука. Как работалось с ним?

- Тимоха не только самый титулованный футболист, но и самый-самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. Работать с ним - одно удовольствие, и это не тот случай, когда футболист приехал просто заработать денег. Он и до перехода в "Кайрат" себя обеспечил.

Тимоха выкладывался на поле на все 100 процентов и очень помог нам в тех же еврокубках. Его просили даже остаться еще на один сезон, но он не продлил контракт из-за возраста и начал тренерскую карьеру. Желаю ему удачи во всех его начинаниях и уверен, что все у него получится.

- Вы работали со многими легионерами, которые побывали в российском чемпионате. Один из них - Жерар Гоу. Он не заиграл в "Краснодаре", но у вас в "Кайрате" забивал голы в промышленных масштабах и доигрался до того, что его хотел взять ЦСКА. Что вы с ним сделали?

- Джерри - бомбардир от бога. Я тебе серьезно говорю, я никогда еще не встречал нападающего с таким голевым чутьем. Оно у него врожденное. Если бы он поработал над динамикой, то играл бы в топовом чемпионате.

Я не удивлен, что ЦСКА хотел подписать Джерри. Но как я понял, из-за того, что тогда Думбия вернулся обратно в ЦСКА из "Ромы", они не стали брать второго нападающего.

Отметим, что сборная Грузии будет соперником Казахстана в Лиге наций. По словам Вайсса, он всегда болеет за казахстанские команды, но в этот раз будет на другой стороне баррикад.

Фото Vesti.kz и пресс-службы "Кайрата"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"