Я не был готов к переменам - Лулаку о своем неудачном опыте игры в "Астане"

Фото пресс-службы ФК "Астана"

Бывший игрок "Астаны" и "Тобола" Аздрен Лулаку в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о причинах своей неудачи в казахстанской премьер-лиге, о конкуренции в столичной команде и о желании вновь играть в Казахстане.

- Аздрен,с каким чувством покидаете "Астану"?

- Сезон для "Астаны" сложился отличным - им снова удалось выиграть чемпионат и выйти в весеннюю стадию еврокубков. Что касается меня, то мне немного не повезло и не всегда удавалось показывать ту игру, на которую я способен. Однако, это футбол. Сегодня ты почиваешь на лаврах, завтра все может произойти наоборот.

- Как оцените свое пребывание в команде?
- Мне совершенно не понравилась моя игра в этом клубе. Жаль, что все так получилось, ведь я надеялся показывать более зрелищный и результативный футбол. Жизнь продолжается, и я с нетерпением жду следующего сезона. Буду стараться доказать всем и в первую очередь себе, что неудача в "Астане" является лишь досадной ошибкой.

- В Казахстане Вы забили только один гол, в то время как в Румынии были лучшим бомбардиром. В нашей стране сложней играть?
- Не хочу говорить ничего плохого в адрес казахстанского футбола, но мне кажется, что я сам являюсь причиной своей неудачи. Да, в Румынии я забивал часто, ведь там высокий уровень чемпионата, есть хорошие команды и квалифицированные игроки. У вас в стране я столкнулся с другим менталитетом, другими стадионами и климатом. Произошло слишком много перемен, к чему я был не совсем готов. Все это вкупе наложило свой отпечаток, и, в конечном итоге, я не был похож на себя.

- Сложно ли было конкурировать с Кабанангой, Муртазаевым и Деспотовичем?
- Думаю, нет. Считаю, что у меня есть все качества для того, чтобы играть в "Астане", забивать в казахстанской премьер-лиге. Я в этом более чем уверен. Дело не в конкуренции, а в причинах, которые я привел ранее.

- "Астана" в середине сезона отдала Вас в аренду. Вы сами были против переезда в Костанай?
- Нет. Наверное, на тот момент что-то нужно было поменять, и я решился на эти перемены. Хотелось доказать тренерскому штабу "Астаны", что я способен приносить пользу на поле.

- Могли бы сравнить Астану и Костанай? Где Вам лучше жилось?
- В "Тоболе" играют неплохие футболисты, да и сам город мне симпатичен. Однако, несомненно - "Астана" более классная команда. Город также произвел на меня хорошее впечатление. Столица вашей страны активно развивается и в будущем станет одним из лучших городов Европы и Азии.

- Все легионеры отмечают, что в Казахстане большая проблема с инфраструктурой. В Албании тоже есть подобные проблемы. Можете сравнить?
- В Казахстане футбол только начинает развиваться. Многое еще предстоит сделать. Это только начало. Грядут большие перемены, причем в лучшую сторону - я в этом уверен. Я не могу сравнивать с инфраструктурой в Албании, потому что никогда не играл на Родине. В Италии, где я начинал, естественно, инфраструктура на более высоком уровне, однако клубам не из элитного дивизиона также не мешало бы заняться улучшением своих стадионов.

- Что думаете об успехе "Астаны" в еврокубках?
- Меня лично не удивляют успехи этой команды как в рамках чемпионата, так и на международной арене. "Астану" уже не первый год отличают профессионализм и грамотный подход в управлении клубом. Всего этого вполне достаточно для того, чтобы успешно выступать в еврокубках.

- Какие отношения у Вас сложились со Стойловым? В чем секрет его успеха?
- Станимир - очень хороший и грамотный специалист, он также как человек весьма симпатичен. Стойлов очень тонко понимает футбол и пытается донести концепцию своего видения игры до своих подопечных. У меня с ним сложились деловые и дружественные отношения, несмотря на то, что при нем я далеко не всегда играл в стартовом составе.

- Евдокимова и Стойлова могли бы сравнить?
- Конкретно их сравнивать я бы не стал. Что Роберт, что Станимир являются мастерами своего дела. С ними было интересно поработать.

Напомним, в  "Астану" Лулаку переходил в статусе лучшего бомбардира последнего чемпионата Румынии - в этой стране он играл за "Газ Метан" и "КСМС Яссы". Также в карьере албанца были клубы из низших лиг Италии. В 2016 году Лулаку дебютировал в сборной Албании, в составе которой провел шесть матчей.

В столичном клубе нападающий забил лишь один гол в 17 матчах и сделал две голевые передачи. Вторую половину сезона провел в аренде в "Тоболе", однако за эту команду не отличился ни разу.

В материале использовано фото с сайта ФК "Астана" (1,2)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"