Футболист молодежной сборной Казахстана объяснил причины перехода в "Тобол"

Максим Федин. Фото с сайта КФФ
Бывший атакующий полузащитник "Атырау" и "Окжетпеса" Максим Федин в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о том, почему выбрал вариант с "Тоболом", а также поведал о трудностях, с которыми столкнулся в Сербии, и выразил мнение, что у молодежной сборной есть перспектива выступить на крупном турнире.

- Максим, на днях было объявлено, что Вы перешли в "Тобол".

- Да, соглашение с костанайским клубом подписано на два года. Они сами вышли на связь и предложили присоединиться к команде. Учитывая, как сложились обстоятельства с "Окжетпесом", где я до этого играл, постараюсь оправдать доверие руководства и тренерского штаба. Хочется доказать свою состоятельность делом.

- Как расстались с "Окжетпесом"? Не предлагали остаться?

- У меня был контракт всего на один год. К сожалению, сезон с кокшетауской командой сложился неудачно. Очень обидно, что все так вышло.

- Чего не хватило команде для того, чтобы остаться в премьер-лиге?

- Самым главным фактором, негативно повлиявшим на наше выступление, назову отсутствие своего стадиона. Нужно учитывать, что мы почти год играли на чужих полях. Астана, Боровое и Щучинск - не наша территория. Зачастую успешному выступлению также помогает наличие собственных стен, где тебя всегда поддержит местная торсида. Нам этого очень не хватало в этом году.

- Правда, что Муханов хотел забрать Вас с собой в "Актобе"?

- Подобные разговоры велись, однако до конкретных предложений дело так и не дошло. Хотя, вполне возможно, что до меня просто не дошла информация в полном объеме.

- Могли бы сравнить Муханова с заменившим его Виктором Пасулько?

- Каждый тренер - это отдельная личность, со своим видением игры, своими концепцией, философией, подходом к тренировкам и тактике. Неправильно будет сравнивать двух этих специалистов. Они - мастера своего дела и не первый год трудятся в нашем чемпионате.

- На Вас также претендовала "Астана". Почему не сложилось? Может, Вы передумали туда переходить, видя, что в эту команду уже перешли Зайнутдинов и Перцух?

- Знаете, я всегда стараюсь быть реалистом и трезво оцениваю свои возможности. В такой клуб, как "Астана", не прочь перейти любой футболист нашего чемпионата. Я сейчас больше нуждаюсь в игровой практике, а "полировать" лавку считаю делом излишним. Время покажет. На данном этапе от меня требуется играть как можно больше и полезно. В "Тоболе" с вероятностью в 80 процентов, что я буду играть, чем буду сидеть в запасе. Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Конкуренции я не боюсь, однако человек должен понимать, что не всегда риски оправданы. Если я буду двигаться в правильном направлении, то не за горами предложения от больших клубов. "Астана" всегда будет оставаться отличным вариантом.

- "Тобол" возглавил наставник молодежной сборной Казахстана Владимир Никитенко. Стало ли это определяющим фактором того, что Вы выбрали именно эту команду?

- С Владимиром Андреевичем мы знакомы по совместной работе в "Атырау". Это и стало одним из факторов, почему я выбрал костанайский клуб. Никитенко - высококлассный специалист, у которого многому можно научиться. Надеюсь, что повторное сотрудничество с ним мне пойдет только на пользу и удастся закрепиться в основной команде.

- В этом году молодежная сборная набрала уже шесть очков в отборочном цикле. Могли ли набрать больше?

- Да, в этом году нам удалось побить рекорд и набрать больше очков, чем в предыдущих циклах. Однако на душе нет чувства удовлетворения. Ведь, несмотря на эти очки, мы где-то их потеряли, где-то сами подарили своим соперникам. Лично я не скажу, что эту кампанию мы можем записать себе в актив.

- Что запомнилось больше всего в матчах квалификации чемпионата Европы?

- Больше всего хотел бы отметить командные действия и единство. Старались не сдаваться и достойно представлять страну на международной арене. Да, многое у нас не получалось. Но ребят упрекнуть не в чем - каждый старался как мог и выкладывался на поле до конца. У "молодежки" характер есть. Это точно. В следующем отборе наша молодежь должна постараться выступить куда лучше, и очень необходимо наконец попасть на крупный турнир. К этому у нас есть все необходимые предпосылки.

- Вас также вызывали и в национальную сборную. Что говорил Вам Бородюк? Возможно ли, что Вас начнут выпускать на поле, несмотря на то, что Вы нужны и молодежной сборной?

- В принципе, приоритетом всегда должны выступать интересы команды. Это тот ориентир, которому необходимо следовать. Да, меня вызывали в национальную сборную, но мне так и не довелось за нее сыграть. Ничего страшного, учитывая, что я все еще молод и такая возможность непременно появится. С другой же стороны, я не прочь выступать на два фронта - молодежную и национальную сборные. Если тренерский состав посчитает меня полезным, то я буду счастлив оказать свою помощь. Необходимо только всегда к этому стремиться.

- Вы хоть и недолгое время, но играли в Сербии. Что больше всего запомнилось?

- Больше всего врезались в память трудности бытового характера - это и другая страна, незнание языка и чужая культура. Большей ценностью представляется приобретение нового опыта, также чувствую, что стал более устойчивым в морально-психологическом плане. Это очень ценный и полезный опыт. Я рад, что хоть и недолго, но удалось немного поиграть за границей. Не сомневаюсь, что такое прошлое оставит приятный след в моей биографии.

- Чемпионат этой страны выше нашего?

- Знаете, колоссальной разницы я не увидел. Плюсы есть как там, так и у нас. Что мне больше нравится в сербском футболе, так это то, что они всегда делают ставку на своих воспитанников, которых трепетно растят, а затем продают в зарубежные клубы. На эти средства многие клубы и живут. Условия для игроков созданы несколько хуже, чем у нас, однако это с лихвой нивелируется высоким уровнем чемпионата. В Сербии всегда умели играть в хороший и техничный футбол.

- Реально ли было прожить на зарплату, которую платили в Сербии?

- Жить на их зарплаты, однозначно, можно. Я, в первую очередь, ехал туда за игровой практикой. Я все еще молод, а в таком возрасте всегда ищешь оптимальные варианты, чтобы прогрессировать и расти. В тот момент сербский этап карьеры мне показался перспективным. Денежный фактор важен не всегда. Если ты выбрал футбол, значит тебя привлекает сама игра, ее философия и понимание этой игры. Выбирать то или иное занятие исходя из заработков - не совсем правильно.

- До Вас там поиграл Бауыржан Турысбек. О нем вспоминают в Сербии?

- Честно сказать, я не припомню этого. Возможно, где-то и говорили о нем, но только не в моей команде. Бауыржан, как и я, недолго поиграл там.

- Чего ждете от 2018 года?

- Хочется, чтобы предстоящий сезон сложился удачнее, чем предыдущий. Вылет "Окжетпеса", естественно, наложил неприятный осадок на душе. Думаю, с опытным тренером, как Никитенко, все должно получиться. Также хотелось бы, чтобы молодежная и национальная сборные начали выступать лучше, чем сейчас. Казахстан уже заждался громких побед своих сборных команд. Все это должно прийти с грамотным подходом к делу.

Отметим, что Максим Федин провел за "Окжетпес" 26 игр, в которых забил два гола. По итогам чемпионата-2017 синегорцы вылетели в первую лигу.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О