Аршавин в Казахстане в полном порядке! - нападающий "Окжетпеса"

Александр Козлов. Фото пресс-службы "Окжетпеса"

Российский нападающий "Окжетпеса" Александр Козлов в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о выступлении в чемпионате Казахстана и поделился мнением об игре соотечественника Андрея Аршавина за "Кайрат".

24-летний Козлов забил четыре гола и отдал один результативный пас в 29 играх за кокшетауский клуб. Ранее на родине он выступал за "Факел", "Тосно", "Химки" и московский "Спартак", в котором прошел путь от детской школы до главной команды.

- Многие едут в Казахстан на закате карьеры. Как вы оказались в "Окжетпесе" в 23 года?

- Дело в том, что в прошлом сезоне был заигран за два российских клуба - "Тосно" и "Факел", - объясняет Козлов. - В третий я уже переходить по регламенту не мог. Поэтому, когда решил покидать Воронеж, появился вариант с "Окжетпесом".

- "Факел" покинули из-за финансовых проблем клуба?

- Вы же сами видите, что произошло с клубом. Команда из такого футбольного города находится внизу турнирной таблицы. Не платили зарплату, да и играл я там немного… В общем, все сошлось воедино.

- В чемпионате Казахстана вы забили четыре гола в 28 матчах. Как сами оцените свою статистику?

- Пусть люди со стороны делают выводы. Я приехал в Казахстан за игровой практикой - я ее и получил. На какой позиции выступаю? Либо в центре нападения, либо на фланге.

- На что могли бы претендовать в чемпионате России лидеры чемпионата "Кайрат" и "Астана"?

- Думаю, были бы в первой восьмерке. В принципе, довольно крепкие коллективы. В Казахстане неплохой уровень футбола. Здесь не так уж просто играть, как многие думают. Почти все команды организованные, играют на результат, бьются, борются. Одним словом, проходных матчей очень мало.

- Помните свои ощущения, когда забили первый гол за "Окжетпес"?

- Да я любым своим голам радуюсь. Просто до этого довольно долго не забивал. Так что когда поразил ворота соперника, какой-то психологический груз действительно спал.

- Насколько непросто играть в команде-аутсайдере?

- Да я не могу назвать "Окжетпес" явным аутсайдером. В принципе, во второй шестерке команд чемпионата мы многим давали бой, играли ровно. Если и уступали, то, как правило, с минимальным счетом.

- К чему тяжелее всего привыкнуть в Казахстане?

- С футбольной точки зрения мы только недавно переехали на свой стадион. До этого поле было не готово. Получалось, что домашние игры проводили на выезде… Только в этом состояло определенное неудобство. А в плане быта никаких проблем. Здесь же все по-русски понимают.

- Дважды в этом сезоне вы играли против "Кайрата" Андрея Аршавина. Как вам экс-капитан сборной России?

- Он в полном порядке! Считаю, Аршавин до сих пор мог бы успешно играть в чемпионате России. Причем именно в топ-клубах. Просто, на мой взгляд, для многих тренеров он не слишком удобен.

- В смысле?

- Аршавин настоящий лидер - как на поле, так и вне его. У него есть своя точка зрения, и он не будет подстраиваться под кого-то, если не согласен. Повторюсь, в Казахстане Андрей в полном порядке.

- Хотите сказать, что Аршавин может "задавить" тренеров своим авторитетом?

- Как сказать… Некоторые наставники просто не любят, когда игроки открыто высказывают свою точку зрения.

- А Аршавин пригодился бы сборной России?

- Конечно, даже сейчас мог бы спокойно выступать за национальную команду. Помог бы. У него есть характер, харизма. Я вижу это практически каждую неделю.

- Удалось с ним пообщаться?

- Ну так. Парой фраз перекинулись с ним после игр. Не более. Потом он в интервью сказал что-то про меня. (улыбается)

- Что?

- Ну… Что я способный перспективный парень, пожелал мне удачи.

- А как в "Окжетпесе" вспоминают Дмитрия Сычева?

- Очень тепло. Говорят, в нем не было ни грамма звездности. Никаких вопросов по самоотдаче, поведению, тренировкам к нему не возникало.

- На какой срок рассчитан контракт с "Окжетпесом"?

- До конца этого чемпионата.

- Уже есть варианты в России?

- Пока все в подвешенном состоянии. Чемпионат еще продолжается. Но, конечно, есть желание вернуться в России.

- А в ФНЛ готовы вновь поиграть?

- Готов вернуться в Россию и играть в команде, которая ставит перед собой задачи. А не так, как сейчас в "Факеле" - лишь бы не вылететь… Ну вы сами видите, что происходит с клубом из-за проблем с финансированием. А ведь если бы команда выступала в премьер-лиге, на нее приходил бы полный стадион. Такой футбольный город, но… В общем, мне хочется играть в клубе с амбициями.

Отметим, что "Окжетпес" в этом сезоне вылетел из КПЛ, заняв последнее, 12-е, место. По ходу сезона команда дважды меняла тренера.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О