Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Сейдахмет может стать вторым Тарасовым, или как 17-летнему парню оказаться в питерском "Зените"

В нынешнем сезоне Сейдахмет принял участие в 15 играх за "Тараз".

Ссылки по теме:


Фото со страницы Еркебулана Сейдахмета в Instagram
Фото со страницы Еркебулана Сейдахмета в Instagram

Один из самых перспективных казахстанских футболистов Еркебулан Сейдахмет может пойти по стопам своего соотечественника Евгения Тарасова, выступавшего в свое время за "Кайрат" и питерский "Зенит". Но при условии, что при должном отношении к тренировкам в полной мере раскроет свой потенциал. Этого же мнения придерживается и наш специалист Агадилда Хасенов, который в 1996-1998 годах работал генеральным директором "Кайрата" и наблюдал за ростом Евгения Тарасова. Агадилда Сариевич, являющийся сейчас директором ФШМ (футбольная школа молодежи), рассказал Vest.kz, за счет чего Сейдахмет способен стать вторым Тарасовым. 

- У Сейдахмета есть все шансы вырасти в квалифицированного футболиста. Он хорошо себя проявил на Мемориале Гранаткина. Потенциал у него однозначно есть. Вопрос в том, раскроет ли его, как Тарасов. Все зависит только от Еркебулана, как будет относиться к тренировкам. Тот же Тарасов был скромным человеком, может, в такое время играл, когда было меньше соблазнов. Тем не менее был полностью сосредоточен на футболе. Плюс соответствующее воспитание получил от родителей и тренеров. Это первое. Второе. Даже при должном отношении к тренировкам и усердии необходимо ощущать доверие со стороны тренера, потому что потенциал должен реализовываться в игровой обстановке, когда идет другое сопротивление с борьбой на каждом участке поля. Если ему окажут такое доверие, то будет прибавлять в мастерстве. Если от него начнут требовать чрезмерно много с точки зрения его неготовности, то его рост замедлится. Но профессиональное отношению к делу и доверие тренеров определят его будущее, - рассказал Хасенов.

- Но Тарасова не сразу же подпускали к основному составу "Кайрата".

- В 18-летнем возрасте стабильно никто не играет. Поэтому иногда его не выпускали в стартовом составе. Но он играл настолько ярко, что болельщики кричали: "Тарасова!", призывая тренеров выпустить его на поле. И когда он выходил во втором тайме, сразу обострял игру у чужих ворот, а это то, что нравится болельщикам. Получается, этим самым фанаты оказывали давление на тренеров больше игрового времени предоставлять Тарасову. И что самое важное, Тарасов рос, потом играл все стабильнее и стабильнее, став в итоге футболистом основного состава. Примечательно, что вместе с ним одновременно заиграл Руслан Балтиев, которому на тот момент было 19 лет. 

- Сейдахмету сейчас 17 лет. Выходит, в следующем году он должен играть более стабильно в премьер-лиге?

- Ему надо давать время. А это уже прерогатива тренера, отвечающего за результат. Талгаев - опытный специалист, наверняка окажет ему доверие. Сейдахмет о себе заявил, поднял планку, которую нельзя опускать, а при возможности надо ее и выше поднимать. Тем более потенциал талантливого игрока неограничен. На данный момент Еркебулан - самый яркий молодой игрок. 

- При этом считается одним из немногих футболистов, обладающих хорошим дриблингом и поставленным ударом.

- Это очень важные качества в тактическом плане, умение идти в обводку дает численное преимущество команде на определенном участке поля. Таких игроков нужно ценить. Это необходимо поощрять, но нисколько нельзя подавлять. Поскольку любая обводка - импровизация, это тонкая вещь. Обводка - необходимое качество для острого нападающего. 

- То есть по своему потенциалу Сейдахмет может стать вторым Тарасовым и уехать в тот же "Зенит"?

- Почему нет? Единственное, чтобы чрезмерное внимание не испортило его, все-таки молодой парень. С другой стороны, в этой ситуации обычно проявляется талант игрока. Ведь перспективный футболист всегда будет целеустремленным, чтобы покорить необходимую вершину. Талантливый футболист - это прежде всего способный человек. Вот и увидим, на что способен Сейдахмет. 

Отметим, что 17-летний Еркебулан Сейдахмет стал известен после удачного выступления на Мемориале Гранаткина 2017 года в Санкт-Петербурге, где был признан лучшим нападающим и помог сборной Казахстана дойти до финала.

После турнира он съездил на сборы с дублем "Зенита", но питерский клуб не смог подписать с ним контракт из-за правила ФИФА.

Тогда "Спорт-Экспресс" сообщал о том, "Зенит" продолжает следить за Сейдахметом, а его трансфер в российский клуб может состояться по достижении 18-летия.

В марте Сейдахмет вместе с молодежной командой "Зенита" участвовал в престижном турнире Viareggio Cup в Италии и в матче с американской "Атлантой Юнайтед" оформил покер за 35 минут первого тайма.

На данный момент Еркебулан выступает за "Тараз" в премьер-лиге. Принял участие в 15 играх, в которых забил один гол и заработал одно предупреждение.

  Комментариев: 11
  0  

Комментарии

 
 
Mansur Nurmukhambetov 5 октября 14:42
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1628
Мне кажется таким пацанам надо дать возможность играть за основную сборную.
 
алим 5 октября 14:49
Статус: Юниор
Рейтинг: 84
Хочу сказать близким и родным Еркебулана делайте все что нужно ему,сейчас, не спрашивайте блядь деньги не гнобите талант
 
Сервис фото 5 октября 18:41
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 550
алим,100\500 !!!!!Наши тут же начинают считать гонорары!!!берегите пацана от денег!!!
 
Шах Ермекулы 5 октября 15:08
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1867
В Европу надо ему. На крайняк в Зенит!
 
алим 5 октября 15:23
Статус: Юниор
Рейтинг: 84
ФФК не испортьте его просим вас
 
Blackwolf ! 5 октября 18:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3198
алим, не надо сравнивать с Тарасовым ! Пусть идет своим путем ! Удач и больше работы , пахать НАДО .....ПАХАТЬ !!!
 
Алмас Карашбай 5 октября 15:39
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 202
Зенит не лучший вариант для Сейдахмета в плане роста как игрока. Конкуренция за основной состав очень мощная, игрового времени много не получит. Лучше всего попасть в клуб-середняк в Испании и громко заявить о себе.
 
Mansur Nurmukhambetov 5 октября 15:53
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1628
Алмас Карашбай,какая разница где главное чтоб не в кпл играл сдесь он будет топтать газон на месте.
 
Алмас Карашбай 5 октября 22:17
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 202
Mansur Nurmukhambetov ,согласен, только не КПЛ. Получит хороший контракт в Казахстане - перестанет прогрессировать. За примерами далеко ходить не надо.
 
Argimbaev Serik 6 октября 01:50
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2857
Эхх помню те времена, сидел на центрике, когда в 1997 году при выходе на замену Тарасова - стадион взрывался от ожидания скорого гола. В те времена, вроде недавние - футболеры получали адекватную зарплату, столько - сколько они стоили, не золотые горы - но бились на поле, а не ходили пешком. Помню зарплата игрока основы Кайрата была около 500 баксов в месяц. Самые крутые звезды может до $1000 дотягивали от силы. Ща за 500 баксов даже дублеры Астаны или Кайрата жопу не подымут со скамейки.
 
Argimbaev Serik 6 октября 01:51
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2857
А Сейдахмету нужно вырываться из Кз, хоть в Карпатах, хоть в чемпионате Албании играть, лишь бы прогрессировать. А то КПЛ он через пару лет во второго Исламхана или Жукова зазвездивших и пустых превратится.