Хватит ли сил "Кайрату" на третий разгром? Превью к 28-му туру КПЛ

Автор:
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Интересные матчи ожидаются в 28-м туре чемпионата Казахстана по футболу. Так, болельщики "Кайрата" надеются, что их команде удастся сыграть также результативно, как в последних встречах с "Таразом" и "Ордабасы". Кстати, тем же шымкентцам предстоит реабилитироваться за крупное поражение в Алматы. В свою очередь "Акжайык" и "Актобе" постараются продлить свои победные серии. Более подробно рассказывает корреспондент Vesti.kz.   
 
Футбол. Премьер-лига. Тур 28
23 сентября 


"Астана" - "Тараз"
Астанчане - фавориты встречи. Им необходимо побеждать и сохранить лидерство по потерянным очкам перед "Кайратом". На стороне хозяев общекомандный класс, что, впрочем, должен проявиться в исходе встречи. При этом Станимир Стойлов, наверняка, задействует всех сильнейших футболистов. Ведь команде необходимо не только решать турнирные задачи, но и сохранить игровой тонус к предстоящему домашнему матчу Лиги Европы против "Славии" 28 сентября.

В целом "Астана" удачно играла с южанами. В 18 играх добилась 13 побед при двух ничьих и трех поражениях с разницей мячей 32-13. Причем в седьмом туре текущего чемпионата столичные игроки нанесли самое крупное поражение таразцам в истории личных противостояний - 4:0.

 
24 сентября 
"Кайрат" - "Тобол"
Интересный матч предстоит увидеть болельщикам. Хоть "Тобол" и выступает неровно, но при Роберте Евдокимове смотрится очень боевито. Так что свой характер гости обязаны показать. Да еще во встрече с набравшим ход соперником. Алматинцы в последних двух турах "вынесли" с поля "Тараз" и "Ордабасы" с одинаковым счетом 5:1. Понятно, что постоянно побеждать с крупным результатом не по силам даже "Реалу" с "Барселоной", но "Кайрат", как минимум, не должен оступиться. 

Что касается статистики личных встреч, то алматинцы не имеют ощутимого преимущества над костанайцами. Если кайратовцы побеждали в 21 случае, то "Тобол" брал верх в 18 матчах. А вот результативнее играли футболисты "Кайрата". Разница мячей 79-66. В то же время стороны обменялись крупными победами. В первом туре 2012 года "Тобол" выиграл - 4:0, а уже в первом туре 2015 года с аналогичным счетом сильнее оказался "Кайрат".

"Окжетпес" - "Атырау"
Синегорцам отступать некуда. Если желают в действительности сохранить место в премьер-лиге, то пора им включаться в борьбу за выживание. Они уже и так на восемь пунктов отстали от десятого места, дающего право отстоять прописку в высшем эшелоне в переходном матче с представителем первой лиги. В случае очередного поражения кокшетаусцы уже навряд ли поднимутся со дна таблицы. На данный момент в их пассиве четыре поражения подряд.

У "нефтяников" также плохи дела (идут на втором месте снизу), вследствие чего руководство пришлось отправить в отставку Сергея Павлова. Команду к ближайшей игре готовит долгое время отсутствовавший в премьер-лиге Равиль Рамазанов. Но именно он привел к первому чемпионству "Актобе" в сезоне 2005 года. А раз уж согласился принять "Атырау" в непростое для него время, то значит знает, как уберечь клуб от вылета. Будет интересно узнать результаты его работы в оставшихся матчах чемпионата.

Прежде "Окжетпес" не лучшим образом противостоял "Атырау". В 28 играх одержал только семь побед при трех ничьих и 18 поражениях с разницей мячей 22-42. К тому же в 2010 году на своем поле был бит атыраусцами с неприличным счетом 0:6.

   
"Актобе" - "Кайсар"
"Красно-белые" разгулялись не на шутку. В последних пяти турах набрали 11 очков и поднялись на седьмое место. Кроме того всего до одного балла сократили отставание от идущего на шестой строчке "Шахтера". Очевидно, актюбинцы сделают все возможное, чтобы финишировать в премьер-лиге на этой позиции. Все-таки выше им уже не подняться. Хотя и шестое место станет для них достойным результатом с учетом кадровых неурядиц с началом сезона.

"Кайсар" по-прежнему не впечатляет. И к данному противостоянию подходит с двумя чувствительными поражениями от "Кайрата" (1:3) и "Астаны" (1:4). Но в клубе прекрасно понимают, что настало время мобилизоваться, в противном случае усугубится турнирное положение. Кызылординцы идут пока на восьмом месте, но при неудаче скатятся в зону вылета. Уж слишком высокая плотность в нижней части таблицы.

В предыдущих очных встречах "Актобе" нанес "Кайсару" 17 поражений, еще 15 игр завершились вничью и только в пяти случаях удача сопутствовала кызылординскому клубу. Разница мячей соответствующая 56-23. Ну и самая крупная победа в истории личных взаимоотношений принадлежит актюбинцам - 6:1 (2011).

"Акжайык" - "Шахтер"
Уральцев постоянно преследовали финансовые проблемы, но несмотря на них, им удавалось сохранять лицо. Надеемся, что и в этом году команде Вахида Масудова посчастливится выиграть борьбу за выживание. Предпосылки к этому имеются - три "сухие" победы в последних матчах. Да и сейчас болельщики окажут футболистам теплую поддержку, способную их окрылить на пути к четвертому успеху подряд. Надо брать очки хозяевам, потому что в следующем туре им играть на выезде с "Ордабасы".

Правда, "Шахтер" не меньше нуждается в очках и будет стремиться в лучшем случае не проиграть. Но уральцы больше мотивированы, потому как до конца чемпионата им останется провести только четыре игры без учета предстоящего матча. А вот у карагандинцев будет шесть встреч из-за различных переносов.     

В личных встречах "Акжайык" познал вкус победы только в трех матчах, в то время как проиграл 16 игр и одну свел к ничьей с разницей мячей 12-37.



"Ордабасы" - "Иртыш"
Команды прежде всего обеспокоены психологическим состоянием своих футболистов, а не турнирным положением, как ни странно. "Ордабасы" был унижен кайратовцами в Алматы, павлодарцы же никак не могут выиграть при новом тренере Вячеславе Грозном. Более того украинский специалист после поражения в домашней игре от "Акжайыка" (0:1) поставил под сомнение квалификацию некоторых своих футболистов. Поэтому последние либо побегут доказывать обратное, либо продолжат валять дурака. Южане же постараются перед родной публикой реабилитироваться за несостоятельность в последнем туре. Исходя из этого настрой у команд должен быть сумасшедший, что позволяет болельщикам надеяться на бескомпромиссную игру.

Ранее соперники встречались 44 раза. 15 игр завершились в пользу "Ордабасы" при восьми ничьих и 21 поражении с разницей мячей 42-62. Вдобавок в сезоне 2001 года южане потерпели самое крупное поражение от павлодарцев - 1:5.   

Фото с сайтов футбольных клубов "Астана" (1), "Окжетпес" (2), "Шахтер" (3).

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии