Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Как разбиваются мечты, или ТОП-5 нераскрывшихся футбольных талантов КПЛ

В казахстанской премьер-лиге сыграно 20 туров.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Кайрат"
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Казахстан был всегда богат на футбольные таланты. Но так получалось, что многие молодые игроки по разным причинам так и не раскрывались, оставаясь в своих командах на вторых, а то и на третьих ролях. О них рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Тимур Рудосельский (22 года, "Кайрат")

Рудосельский является воспитанником алматинского клуба. В конце 2014 года начал привлекаться к играм за основной состав, заслужив доверие Владимира Вайсса. В 2015 году стал полноценным игроком основы, проведя в общей сложности за сезон 47 матчей. Правда, впоследствии молодого защитника преследовали травмы. Тем не менее при словацком специалисте ему было грех жаловаться на недостачу игровой практики.

С приходом Кахабера Цхададзе он и вовсе перестал попадать в состав. Остается в резерве и сейчас, хотя "Кайрат" какое-то время испытывал острый дефицит центральных защитников в результате травм Жарко Марковича и Сезара Арсо. Однако грузинский тренер предпочитал в центр обороны ставить крайнего защитника Елдоса Ахметова и опорного полузащитника Акоша Элека. Впрочем, это прерогатива наставника. Ему же отвечать за результат. Но факт остается фактом, Рудосельский перестал играть. 



Алтынбек Сапаров (22 года, "Атырау")

Воспитанник атырауского футбола в основу "нефтяников" начал привлекаться в 2015 году. Но в большей степени себя проявил в следующем сезоне, когда также призывался в молодежную сборную. За год принял участие в 23 играх, забив гол и отдав результативную передачу. Был на хорошем счету у Владимира Никитенко, а позже и у Стойчо Младенова, сменившего казахстанца в должности главного тренера. Несмотря на молодой возраст, Сапаров неплохо действовал на позиции атакующего полузащитника. Разрезающими передачами вспарывал оборону многих команд.

В текущем чемпионате на поле появлялся всего девять раз. Очевидно, что новые тренеры не знали истинных возможностей перспективного футболиста, предпочитая ставку делать на более опытных исполнителей. Зоран Вулич и вовсе намудрил с трансферами, загнав команду в тупиковую ситуацию.

Пришедшему на его место российскому тренеру Сергею Павлову требовалось в сжатые сроки выправить плачевное турнирное положение. В какой-то степени ему это удалось, в то время как Сапарову больше времени отводил на лавке. Следовательно, этот год полузащитник атырауского клуба не занесет себе в актив. А это значит, что в следующем сезоне ему необходимо отвоевывать место в составе или за игровой практикой перебираться в другой клуб, в противном случае рискует надолго остаться в тени.  



Дидар Жалмукан (21 год, "Астана"/"Тобол")

Скажем прямо, имя игрок сделал в родном "Актобе", откуда решил уйти в минувшее зимнее межсезонье. И оказался в "Астане". С одной стороны, похвально, что стремился попробовать силы в более амбициозном клубе. Не исключено, что его прельщала возможность сыграть за северян в Лиге чемпионов. Но ведь Жалмукан не мог не понимать, что "Астана" немного специфичная команда, строящая игру на забросах и длинных передачах, в то время как "Актобе", несмотря на смену тренеров, продолжал придерживаться более комбинационного стиля игры.

Если уж Аздрен Лулаку не заиграл в столице, то о Дидаре и говорить нечего. Как бы то ни было, в 17 играх за астанчан забил три гола и отдал три результативные передачи. В летнее трансферное окно вслед за Лулаку последовал в "Тобол", за который отыграет на правах аренды до конца года. Как следствие, пролетел мимо еврокубков. Нет гарантий, что после возвращения Станимир Стойлов станет больше доверять воспитаннику актюбинского футбола. Увы, когда пришло время сделать еще один шаг вперед в профессиональной карьере, сезон у Жалмукана выдается скомканным вследствие поспешной смены клубной прописки. 



Мирас Тулиев (22 года,  "Атырау"/"Иртыш")

К сожалению, Актау не представлен в премьер-лиге. При этом имеет свое представительство в первой лиге. По пальцам одной руки можно пересчитать воспитанников актауского футбола, которые пробивались в отечественную премьер-лигу. Один из них - Мирас Тулиев, являющийся также воспитанником академии "Оле Бразил". В 2015 году он стал открытием Кубка Содружества и сразу обратил на себя внимание кокшетауского "Окжетпеса". В свой дебютный сезон за КПЛ провел в составе синегорцев 30 матчей. Но затем сник.

Перед началом нынешнего сезона Тулиев пополнил "Атырау", за основу которого так и не провел ни одного матча. Летом перешел в "Иртыш". Пока на его счету два матча за молодежный состав павлодарского клуба. До перехода в премьер-лигу выступал за клубы первой лиги "Байтерек" и "Каспий". Что тут сказать, очередной талант, заплутавший в дебрях казахстанского футбола. Будет чудом, если каким-то образом проведет хотя бы десяток игр в команде Димитара Димитрова. О большем и мечтать нельзя. По крайней мере, в этом сезоне.     



Рафкат Аслан (23 года, "Актобе")

Еще один воспитанник академии футбола "Оле Бразил" начинал карьеру в "Байтереке". Позже перебрался в "Тобол", за который провел три сезона. Вкупе наиграл 34 матча. К тому же дождался приглашения в молодежную сборную от нынешнего тренера карагандинского "Шахтера" Саулюса Ширмялиса, следившего внимательно за Асланом на сборах, не говоря уже о национальном чемпионате. В прошлом году вышел лишь в одном матче за костанайцев, что, скорее всего, подвигнуло его сменить команду.

Этот сезон Аслан начал в "Актобе". На старте чемпионата Игорь Рахаев ставил футболиста в состав, но он не в полной мере оправдывал доверие главного тренера, вследствие чего потерял место в основе. А после того как "красно-белых" вновь возглавил Владимир Муханов, Рафкат преимущественно выходит только на замену. Соглашение с "Актобе" действует до конца года. Возможно, по его истечении футболисту стоит задуматься о возвращении в "Тобол", так как нынешний тренерский штаб актюбинцев на него всерьез не рассчитывает. Пока что игрок остановился в своем профессиональном росте.



Напомним, летнее трансферное окно в премьер-лиге было открыто с 13 июня по 10 июля. С трансферной политикой клубов можно ознакомиться в нашей обновленной "Таблице переходов".

В чемпионате проведено 20 туров. Матчи следующего тура пройдут в два дня. 22 июля (суббота) сыграют "Астана" - "Тобол", "Актобе" - "Кайсар", "Окжетпес" - "Тараз", "Акжайык" - "Ордабасы". 23-го числа (воскресенье) встретятся "Иртыш" - "Шахтер", "Кайрат" - "Атырау".

Фото пресс-служб футбольных клубов "Кайрат" (1), "Атырау" (2), "Астана" (3), "Каспий" (4) и "Актобе" (5)
  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
тигр котовский 20 июля 19:18
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2415
Не берите россиян тренеров
 
KAIRAT 20 июля 19:32
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7372
уходить надо с КПЛ ,если хочешь раскрытся,
 
Азамат Жоламан 20 июля 19:53
Статус: МСМК
Рейтинг: 828
Тимур Рудосельский мог бы сейчас спокойно играть в основе Кайрата, но этот грузинский физрук усадил его на скамейку и игнорирует в открытую, с таким отношением надо уходить Тимур в другой клуб
 
Aidyn Kozhakhmet 20 июля 19:57
Статус: Дублёр
Рейтинг: 103
Явно рановато автор начал хоронить этих парней. Они ж не скатились до первой или второй лиги
 
Шах Ермекулы 20 июля 20:00
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
А Еркебулан Сейдахмет?
 
Lobo Bobo 20 июля 20:00
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1882
Ни одного стоящего таланта среди них нет. А когда еще и нет желания играть, получаются такие судьбы в футболе.
 
123 20 июля 22:29
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2323
Каха раскусил Рудосельского. такой безвольный футболист и играет как попало. А Вайс и про Ли говорил что талант, а на самом деле он дерево.
 
Айсултан Каукаков 20 июля 23:33
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 227
Дидару так и надо! Не надо было кидать родной клуб!