Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Где играют самые нестареющие футболисты Казахстана

В начале года о завершении карьеры объявил Андрей Финонченко.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Ордабасы"
Фото с сайта ФК "Ордабасы"

На матче 12-го тура премьер-лиги "Шахтер" - "Акжайык" состоялась торжественная церемония завершения карьеры 34-летнего Андрея Финонченко. Воспитанник карагандинского футбола всю спортивную карьеру провел за родной "Шахтер" - 402 матча, 103 гола. Можно даже сказать, вовремя ушел. При этом не являлся самым возрастным футболистом страны. Таковыми следует считать ныне действующих игроков "Ордабасы" Сергея Бойченко и Самата Смакова, передает корреспондент Vesti.kz

27 сентября Бойченко исполнится 40 лет, а Смакову 8 декабря - 39. И на сегодняшний день они самые нестареющие футболисты Казахстана. Навряд ли кто-то из других отечественных футболистов сможет со временем похвастаться таким спортивным долголетием.

Правда, Бойченко в этом сезоне не провел ни одной игры, став, по сути, третьим голкипером южан после Алмата Бекбаева и Рамиля Нурмухаметова. Смаков из-за травмы принял участие лишь в семи играх. 



Интересно, что оба игрока являются воспитанниками семипалатинского футбола. Некоторые болельщики считают, что им пора заканчивать. Но ни тот, ни другой пока не задумывается над этим, что неудивительно. Почему не играть, раз уж здоровье позволяет. О чем говорить, если более возрастные игроки до сих пор играют в футбол. Например, 50-летний японский нападающий Кадзуеси Миура защищает цвета "Йокогамы", выступающего во втором дивизионе. Каждый год он собирается завершить карьеру, но в итоге продлевает контракт еще на один сезон. Понятно, что в таком возрасте невозможно участвовать во всех играх чемпионата, но свои семь матчей нынешнего сезона отыграл и даже забил гол в домашней встрече против "Зеспакусацу Гумма". Причем его мяч стал победным в этом матче - 1:0.

 

То есть нашим футболистам есть с кого брать пример. Тому же Бойченко можно равняться на Юсси Яаскеляйнена. 42-летний финский вратарь выступает за "Уиган" из чемпионшипа. В текущем сезоне он провел девять матчей, в которых пропустил 12 мячей. С 1998 по 2010 год играл за национальную сборную.

До 50 лет профессиональной карьеры наши футболисты, вероятнее всего, не протянут, хотя Бойченко при неимоверном желании способен стать одним из самых возрастных голкиперов мира. Например, известный бразильский вратарь Рожерио Сени закончил играть в 42 года. Австралиец немецкого происхождения Марк Шварцер - в 43 года. 

В общем, у Сергея и Самата есть шанс постучаться в двери клуба "Кому за 40".

Напомним, что в текущем чемпионате страны по футболу "Ордабасы" идет на втором месте. В 13-м туре 20 мая шымкентцы на своем поле примут "Актобе". Также в этот день играют "Кайсар" - "Шахтер", "Кайрат" - "Тараз", "Тобол" - "Окжетпес", "Иртыш" - "Атырау", "Акжайык" - "Астана". С турнирным положением команд можно ознакомиться здесь

Фото с сайта ФК "Ордабасы".

  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
Miss MiddleWeight 17 мая 19:34
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1866
Супер, в возрасте 50 лет и даже забивать гол. Фантастика
 
Fankz 17 мая 20:01
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 5373
Самое главное, наверное, использовать их опыт во благо команды, здорово же. Вот то же Тимощук, проигрывал в скорости, но какой был распасовщик. До сих пор жалко, что ушел, вполне бы пару сезонов мог бы играть.
 
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Да в Казахстанском футболе можно и до 50 лет играть,они же не бегают,а ходят не спеша.
 
Данияр Мертаев 17 мая 20:14
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1475
Легенда КПЛ
 
тигр котовский 17 мая 20:16
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 588
Это намек что Аршавин и в 40 лет будет играть в Кайрате
 
Алишер Абилбек 17 мая 20:41
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1166
тигр котовский,да что ты докапался до Аршавина. Он звезда. Что он тебе сделал?
 
тигр котовский 17 мая 21:03
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 588
Алишер Абилбек,ты зомбирован аршавин денгосос и шлак
 
Fankz 17 мая 21:28
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 5373
ха-ха-ха, и везде намёки, понимешь)
"...и кто-то взял меня за локоть
подвёл к окну и показал
всё то чего я не увижу
вовеки если не заткнусь..."
)))
 
Mara 17 мая 21:03
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1474
Вот так как в Японие надо создавать лигу для возрастных вперемешку с пацанами.