Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Допускаю, что в Казахстан поедут игроки уровня Халка. Тут огромный финансовый потенциал - тренер "Тобола"

Он подробно рассказал о КПЛ.

Ссылки по теме:


Омари Тетрадзе. Фото пресс-службы "Тобола"
Омари Тетрадзе. Фото пресс-службы "Тобола"
Главный тренер "Тобола" Омари Тетрадзе в интервью Sportsdaily.ru рассказал о работе в Казахстане, высказал свое мнение об игре экс-капитана сборной России Андрея Аршавина в "Кайрате" и отметил огромный финансовый потенциал чемпионата. 

- У нас сейчас очень ответственный сезон. В этом году клубу исполняется 50 лет, и аким поставил задачу постараться попасть в тройку по итогам сезона. Условия для работы созданы, теперь все зависит от нас, - говорит Тетрадзе. 

- Омари Михайлович, в "Тоболе" за последние годы успели поработать Равиль Сабитов, Сергей Петренко и Вячеслав Грозный. Клуб как-то географически ориентирован на специалистов с построссийской историей?- Вряд ли это позиция клуба: если вы в общем посмотрите на казах­станский турнир, то увидите очень много знакомых игроков и тренеров - тут многие россияне выступают.

"Тобол", кстати, команда с положительным построссийским опытом: в 2010 году под руководством Равиля Сабитова клуб стал чемпионом страны. Правда, после не все получалось. По итогам прошлого сезона закончили на седьмой строчке, и сейчас задача-минимум - подняться выше. Но плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом, так что будем выходить и играть на победу в каждом матче в надежде попасть в призовую тройку.

- Самый известный россиянин в чемпионате Казахстана - выступающий за "Кайрат" Андрей Аршавин…
- Да, в Казахстане, пожалуй, два клуба, которые могут позволить себе приобретение игрока такого уровня. Это "Кайрат" и "Астана". Андрей - квалифицированный футболист, и алмаатинцы совсем не ошиблись с его трансфером: на данный момент Аршавин - один из лучших в лиге, именно вокруг него строится игра команды.



- В последнее время у журналистов появились мысли, что на игру Андрея могут обратить внимание и в тренерском штабе сборной России.
- Думаю, что это возможно. Если сравнивать по всем параметрам аршавинские последние выступления за "Зенит" и игровой год в Казахстане… Я бы сказал, что это небо и земля. Человек как второй раз родился в футболе. Заметят ли это в тренерском штабе российской сборной, вопрос другой.

- Как, кстати, с финансами в футбольном Казахстане? Оптимизируются клубы?
- Они строго оптимизированы, потому что ориентированы на бюджеты, которые выделяют для них области. В этой лиге всего два част­ных клуба - "Кайрат" и "Астана", там президенты тратят свой капитал (на самом деле только "Кайрат", у "Астаны" - спонсор "Самрук-Казына" - прим.Vesti.kz). В остальных - бюджетные деньги.

Содержание позволяет свободно играть в лиге и, самое важное, не выходить за рамки в затратах. Лига вообще очень строго выверена: здесь, может, и меньше платят, чем в России, но все стабильно. Задержки в месяц-полтора встречаются, но такого, чтобы клуб не мог рассчитаться с игроками по причине отсутствия денег, нет.



- Допускаете, что в Казахстане вдруг появится клуб, желающий купить игрока уровня Халка? В Китай же еще лет семь назад тоже никто не верил.
- Почему нет? Допускаю. Финансовый потенциал огромный. Вопрос, кто первый стартанет. "Психанет", как часто говорят. Это не фантастика совсем.

- Недавно Валерий Георгиевич Газзаев, которого вообще можно рассматривать как открывателя "окон Овертона", упомянул в одном выступлении об идее объединения чемпионатов России и Казахстана.
- Да, я читал. Идея право на жизнь имеет, но надо бы понимать, как это будет выглядеть на практике.

В част­ности, сколько команд из Казах­стана будет представлено в высшей лиге при таком объединении. Ведь надо учитывать, что в стране 12 стабильных клубов элиты, за которыми стоят регионы, плюс 3-4 клуба первой лиги, которые тоже хорошо организованы и полны амбиций. За каждой командой - болельщики, отношение которых к "общему турниру" тоже надо узнать. Тут надо подумать очень хорошо. И о российской лиге, и о казахстанской. Учесть все мнения и нюансы.



- А кто из игроков казахстанской или российской высшей лиги, на Ваш взгляд, готов к тому, чтобы уйти в большую футбольную Европу?
- Сложный вопрос, потому что для ответа надо залезть в голову футболисту. Уйти в Европу несложно, там проблематично заиграть. Уровень предполагает смену отношения к себе и к своей работе. Контролировать придется все - от тренировок до поведения в быту и так далее

Если говорить об очевидных кандидатах, то тот же Акинфеев легко ложится в формат английской премьер-лиги и, уверен, был бы там одним из лучших. Дзагоев в Европе вряд ли будет незаметен. Но для перехода надо созреть ментально, иначе получится, как у Аршавина в "Арсенале": начал отлично, а потом потерялся. Забраться на вершину иногда не так сложно, как удержаться на ней. Так и тут - "уйти в Европу" легко, а вот играть там постоянно, а не просто числиться в зарплатной ведомости на порядок сложнее.

Отметим, что 47-летний Тетрадзе возглавил "Тобол" 30 мая прошлого года. Ранее в Казахстане он также работал с "Жетысу", которым руководил с февраля 2013 по сентябрь 2014 года, и покинул из-за финансовых проблем клуба. 

В материале использованы фото пресс-службы "Кайрата" и Sovsport.ru
  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Санек Васильев 10 марта 21:00
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1267
Халк?))))) Рассмешите лучше мою недоеденную селедку в холодильнике)))
 
loko 10 марта 23:22
Статус: МСМК
Рейтинг: 766
Особенно на Затобольце с Судоремонтником бегать. Рассмешил
 
Nurken Toishyev 11 марта 01:31
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 501
Наверное знает о чем говорит
 
Куандык Ахметжанов 11 марта 01:56
Статус: Профи
Рейтинг: 377
платят наши из бюджета второсортным легионерам не хило
 
Куандык Ахметжанов 11 марта 01:58
Статус: Профи
Рейтинг: 377
а женщины будут горбатить до 63 лет ,чтобы что то наскребсти на пенсию
 
ермек кожахмет 11 марта 08:35
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 254
тобол с таким соством могут стать чемпионом если ффк не будут ставить палку в колеса