"Ордабасы" - это такие злые и дерзкие ребята, которые могут тебя отлупить - Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото пресс-службы "Кайрата"

Полузащитник "Кайрата" Андрей Аршавин дал большое интервью официальному сайту ПФЛК, в котором охарактеризовал соперников, рассказал об ожиданиях от нового сезона и желании выиграть первый трофей с клубом.

- Андрей, Вы впервые провели межсезонье вместе с "Кайратом". Как оцените работу на УТС?

- Работаем, тренируемся, ничего необычного нет. Просто стараемся выполнять все задания, которые дают нам тренеры

- На сборах так и не удалось забить. Расстраиваетесь ли Вы по этому поводу или же не ставите голы во главу угла?
- Хотелось бы забить, конечно. Расстроен, что так и не удалось забить на сборах, хотя были моменты и эпизоды, но я не смог их реализовать. В этом я виноват сам.

- В матче против "Локомотива" из Пловдива был реальный шанс отличиться, почему не сыграли в том эпизоде проще, а решили обыграть вратаря?
- Хотел убрать голкипера под себя, думал, что он будет прыгать, но он оказался хитрее. Вратарь не стал прыгать, а выбил мяч ногой.

- В прошлом сезоне Вам удалось забить 11 голов. Какую планку ставите перед собой в новом сезоне?
- Никаких планов не ставлю. Для меня главное, чтобы "Кайрат" стал чемпионом, хотя это важно не только для меня. При этом абсолютно неважно, сколько я смогу забить или не забить.

- В конце 2016 года состав "Кайрата" покинул Анатолий Тимощук. После ухода экс-зенитовца из команды лично Вам будет легче играть или тяжелее?
- Думаю, что Толя был одним из ключевых и системообразующих игроков. Естественно, его отсутствие может сказаться на игре команды, но я надеюсь, что футболисты, которые будут действовать в его зоне, сделают все, чтобы играть как можно лучше.

- Кого можете назвать конкурентом "Кайрата" по борьбе за медали и почему?
- Думаю, что главные конкуренты те же - это чемпион страны "Астана". Как мне кажется, "Тобол" сейчас усилился и выглядит крепкой командой, еще в "Актобе" подбирается интересный состав.

- Состав "Астаны" на время покинул Каньяс, можно ли сказать, что уход колумбийца упростит задачу "Кайрата" в Суперкубке и чемпионате?
- Каньяс был одним из ключевых игроков "Астаны", но его место занял не менее квалифицированный игрок Маевский. Мне больше нечего добавить, у "Астаны" все тот же состав, который был чемпионским. В любом случае нам будет сложно бороться с этой командой - легко точно не будет. Будем стараться, чтобы на этот раз их обогнать, и у них, я думаю, тоже нет желания пропускать нас вперед.

- Суперкубок вновь пройдет в Алматы, не боитесь, что погода снова может спутать карты "Кайрату"?
- Это будет фантастика, если снова пойдет снег и будет снегопад (улыбается). Если такое произойдет, то судьба посмеется над нами во второй раз. Я надеюсь, что этого не случится и все пройдет в хороших условиях.

- У "Кайрата" очень много исполнителей в средней линии, но явная нехватка нападающих. Может ли это помешать команде добиться поставленных целей в сезоне?
- Мне кажется, что нам нужен еще один нападающий. В клубе это понимают и думаю, что сейчас ведется поиск игрока в атаку. Надеюсь, что все получится и мы возьмем еще одного сильного нападающего к нам в команду.

- Вы уже почти год в "Кайрате", с кем из клуба Вам проще всего было найти общий язык?
- Со всеми ребятами хорошие отношения, с кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше. Чувствую себя комфортно, со всеми шутим, подшучиваем друг над другом, поэтому проблем в отношениях с коллективом у меня нет.

- В "Кайрате" Вы еще не выиграли ни одного трофея, как настраиваете себя на предстоящий Суперкубок?
- Настраиваюсь сделать все, чтобы команда победила. Конечно же, мне очень хочется наконец завоевать первый трофей вместе с "Кайратом".

- За год в "Кайрате" у Вас уже определенно сформировалось мнение относительно КПЛ. Многие считают, что тут превалирует атлетичный футбол, а как Вы можете охарактеризовать казахстанский чемпионат?
- "Астану" я бы охарактеризовал как команду, которая имеет крепкую оборону и играет на контратаках. "Ордабасы" - это такие злые и дерзкие ребята, которые могут тебя отлупить. В "Актобе" в прошлом году была собрана молодая команда, которая хотела играть в футбол, но у них не все получалось. "Окжетпес" - это такая казахстанская "Барселона", которая много владела мячом, старалась играть в мелкий пас, много комбинаций, но обо всем казахстанском футболе мне сложно сказать.

- Насколько реально "Кайрату" попасть в групповой этап Лиги Европы?
- Я думаю, что все мы этого хотим. Насколько это реально? Конечно же, это реально, но нужно будет смотреть летом, какой у нас будет состав, сумеем ли мы укрепиться, насколько мы будем сыграны и кто нам попадется на жеребьевке. Я думаю, что нам нужно меньше об этом говорить, а больше делать, улучшать свою игру.

Матч между "Кайратом" и "Астаной" за Суперкубок пройдет 4 марта в Алматы на Центральном стадионе. Начало - в 15:00 по времени Астаны. В прямом эфире матч покажут телеканалы "Казахстан" и KazSport.

Фото пресс-службы "Кайрата" (1, 3) и с сайта championat.com (2)