Не исключаю своего возвращения в чемпионат Казахстана - экс-тренер "Актобе" Газзаев

Автор:
Владимир Газзаев. Фото пресс-службы "Актобе"
Российский специалист Владимир Газзаев с июля 2014 по июль 2015 года работал главным тренером "Актобе". Клуб он покинул после сенсационного вылета из Лиги Европы от эстонского "Нымме Калью", и с тех пор находится без работы. 

В интервью корреспонденту Vesti.kz Газзаев вспомнил казахстанский этап карьеры, оценил переход Дидара Жалмукана в "Астану", высказал свое мнение о перспективах столичного клуба и рассказал о преимуществах объединенного чемпионата России и Казахстана.

- Владимир Валерьевич, о Вас давненько не было слышно. Чем сейчас занимаетесь?
- Повышение моей тренерской квалификации - вот моя главная задача на сегодняшний день. Для меня очень важно следить за современными тенденциями развития футбола, в связи с чем постоянно выезжаю на стажировки в европейские клубы топ-уровня. Мне очень интересно наблюдать за тренировочным процессом больших команд, в которых работают сильные тренеры.

Также занимаюсь повышением уровня своего английского - готовлюсь сдать экзамены на категорию Advanced. Словом, нынешнее время провожу с большой пользой для себя.

- В Вашем профиле в мессенджере WhatsApp фотография времен работы в "Актобе". Скучаете по этой команде?
- (Смеется) Считаю, мы достаточно плодотворно поработали нашим тренерским штабом в "Актобе". Выбрали правильный вектор развития команды. Пусть это было непродолжительное время, однако с удовольствием вспоминаю этот период работы. Оставил в Актобе, да и в Казахстане в целом частичку своей души.



- С кем-то из Казахстана поддерживаете общение? Например, с бывшими подопечными.
- Да. У меня остались очень теплые отношения со многими людьми из Казахстана.

- В том числе и с коллегами по тренерскому цеху?
- Конечно, на то мы и коллеги.

- Говорят, после ухода из "Актобе" у Вас были и другие варианты продолжения карьеры в Казахстане.
- Да, такие возможности были, но как-то не сложилось.

- Я лично слышал про варианты с "Тоболом" и "Атырау".
- Наверное, сейчас нет смысла говорить о нереализованных вариантах.

- Можете навскидку вспомнить, сколько матчей "Актобе" посмотрели в прошедшем сезоне?
- Видел ключевые игры, точное число не вспомню. Но был в курсе всех событий, интересовался результатами команды, читал прессу. Этого было достаточно.

- Главным ньюсмейкером "Актобе" был генеральный директор Дмитрий Васильев, которому вечно что-то мешало. Скандалов с его участием не счесть. Как Вам такой персонаж? Слышали о нем?
- До его назначения на пост генерального директора "Актобе" о нем не слышал. Печально, когда на передний план в футбольной сфере выходят не футболисты и результаты команды, а функционеры. Понимаю безумное разочарование болельщиков клуба - команда на протяжении 11 лет неизменно была в числе призеров чемпионата, постоянно играла в еврокубках, а тут крах и скандалы.

Главный показатель успеха или провала клуба - зрительский интерес. Количество зрителей на стадионе имени Кобыланды батыра уменьшилось вдвое - вот самый грустный итог "Актобе" в сезоне-2016.



- С тем составом, который был у "Актобе" в прошлом году, можно было занять место выше шестого?
- Сложно об этом говорить. Чтобы судить об этом точно, я должен находиться внутри клуба. Однозначен только тот факт, что вектор развития клуба был выбран совсем другой. Почему не было результата - это лучше спросить у руководителей области и людей, которые работали в команде.

- Что-нибудь ранее слышали про Юрия Уткульбаева, который тренировал "Актобе"?
- Впервые услышал, когда его назначили в "Актобе".

- Хорошо. Другой вопрос: у Вас была такая ситуация, когда за один сезон в линии нападения выступали десять футболистов?
- Думаю, если команда решает большие задачи, такого количества форвардов быть не может. Достаточно трех-четырех сильных игроков атаки. И вообще считаю, что команда, которая традиционно решает высокие задачи, должна стараться точечно проводить селекцию. Стабильность состава, на мой взгляд, - один из главных факторов успеха, который при правильном тренировочном процессе и выборе тактики будет постоянно прогрессировать.

- При Вас "Актобе" не проигрывал в чемпионате 19 матчей подряд. Какой результат ждал бы команду, если бы Вы продолжили тренировать клуб?
- Мы завоевывали серебряные медали и выходили в финал Кубка страны. Естественно, мы не располагали такими возможностями, как "Астана" и "Кайрат", которые являлись нашими прямыми конкурентами.

При этом я посчитал нужным омолодить команду. Мы создавали коллектив не на один сезон. Держали в уме некую стратегию - план развития на ближайшие годы. Если сравнить средний возраст команды на момент моего прихода в клуб и возраст игроков после первого трансферного периода - это две большие разницы. Команда была достаточно молодой, но в то же время уже конкурентоспособной и перспективной в борьбе за призовые места. После 19 туров это нашло свое отражение.



За короткий период обновить состав полностью достаточно сложно. В целом команда прибавляла и очень уверенно себя чувствовала. Мы старались усиливать атакующий потенциал и делать точечные приобретения. При грамотном подходе к делу в ближайшие сезоны "Актобе" было бы по силам, думаю, пробиться в групповой этап еврокубков.

Доверяли мы и молодым футболистам, в числе которых Дидар Жалмукан, Абат Аймбетов. Которые выступали убедительно и качественно прогрессировали. Однако череда травм Абата, обрушившаяся на него, остановила этот самый рост в мастерстве. Также, если вы вспомните, именно "Актобе" подарил Казахстану нынешнего основного вратаря сборной Стаса Покатилова. Но самое главное качество этой команды - нацеленность на результат.

- Знаете ли, что Аймбетов получил очередную травму и пропустит весь первый круг?
- Читал про это. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и дорасти до игрока национальной сборной. Талант у Абата, несомненно, есть.

- В прошлом году в "Актобе" дебютировали местные игроки: Абдукаримов, Каиров, Бойчук, Трофимец, Жумашев. Этих футболистов видели в деле в бытность наставником "Актобе"?
- Старался следить за молодежной командой клуба, и если я видел в игроке потенциал, то давал возможность тренироваться с основным составом.

- На Ваш взгляд, созрел ли Дидар Жалмукан для большого клуба, коим, несомненно, является "Астана"?
- Знаю, что Дидар ушел в "Астану", которая заслуживает уважение своими успехами как в чемпионате, так и на международной арене. Хочется пожелать ему прогресса. По своему потенциалу он мог бы стать футболистом основного состава национальной сборной. Дидар обладает хорошими качествами для позиции, на которой играет.

- Вспоминаете ли те два еврокубковых матча с эстонским клубом "Нымме Калью" в квалификации Лиги Европы? Спустя время удалось сделать вывод, чего не хватило тогда команде?
- Знаете, я бы сделал все то же самое. До этого у нас была длительная беспроигрышная серия, а матчи с "Нымме Калью", если объективно говорить, и вовсе получились содержательными в плане качества игры. Просто из пятидесяти ударов, которые мы нанесли за две игры, нужно было реализовать хотя бы два. Это поражение я воспринял достаточно болезненно и написал заявление об уходе.



- Следите ли за нашим чемпионом последних трех лет? Как вам "Астана" в целом?
- Слежу, ведь путь "Астаны" вызывает уважение. Игроками столичного клуба интересуются в Европе - молодой серб Неманья Максимович перешел в "Валенсию", многие клубы топ-лиг Старого Света хотели бы видеть в своих рядах лучшего бомбардира Кубка африканских наций Жуниора Кабанангу. Периодически у российских клубов возникает интерес к Каньясу, Твумаси, Шомко. "Астана" дважды подряд пробивается в групповую стадию еврокубков - это серьезный результат.

- В межсезонье удалось ли посмотреть матчи "Астаны"?
- Да, целиком видел матч "Астаны" против клуба РФПЛ - тульского "Арсенала". Могу сказать, что в плане содержания игры столичный клуб оставил очень хорошее впечатление. Туляки, к примеру, очень неплохо укрепились, но при этом "Астана" выглядела сильней. С точки зрения оборонительных действий команда действовала очень надежно, практически не дав сопернику ничего создать, а то, что счет остался ничейным - подвела реализация голевых моментов, которых было достаточное количество.

Единственное, на мой взгляд, - не хватает игрока в середине поля, действующего ближе к атаке, способного сыграть тонко, нестандартно, каким, например, в "Актобе" был Маркос Пиззелли. Надеюсь, "Астана" усилится и вновь удачно выступит в еврокубках. От души желаю этому клубу успеха. И в этом плане хотел бы отметить очень успешную работу главного тренера Станимира Стойлова.

- На что могла бы рассчитывать "Астана" в РФПЛ?
- Уверен, что "Астана" находилась бы в первой восьмерке чемпионата, а точнее прогнозировать сложно.

- Ваш отец - один из самых успешных российских тренеров Валерий Газзаев хочет видеть объединенный чемпионат России и Казахстана. У Вас какое мнение на этот счет? Что это даст обеим странам?
- Считаю, что важнейшими аргументами за проведение объединенного чемпионата является повышение конкурентоспособности и зрелищности турнира. Таким образом, турнир вызовет еще больший интерес к чемпионату, а значит, клубы должны стать более устойчивыми в финансовом плане. Более того, ведь и Россия, и Казахстан - давние стратегические партнеры. Спортивные связи такого уровня еще более скрепят наши страны.



- Представим ситуацию: "Астана" и "Кайрат" собрали под свои знамена сильнейших футболистов страны, купили дорогостоящих легионеров. На что они могли бы рассчитывать в объединенном чемпионате?
- Считаю, что уровень чемпионата Казахстана растет. Об этом говорит и тот факт, что во время сборов казахстанские клубы оказывают хорошую конкуренцию российским командам в контрольных играх. Это большой плюс казахстанской премьер-лиге.

О росте уровня казахстанского футбола говорят и успехи "Астаны" на международной арене. У "Кайрата", к примеру, очень приличная инфраструктура, и совсем скоро плоды проделанной работы будут видны в еврокубковых матчах. Поэтому не думаю, что два ведущих клуба КПЛ решали бы в таком чемпионате локальные задачи.

- Что будет, если вслед за Аршавиным в Казахстан приедут условные Кержаков, Измайлов, Быстров и другие стареющие звезды российского футбола?
- У каждого клуба есть своя стратегия селекционной политики, поэтому мне сложно рассуждать об этом. У меня свое видение по этому поводу.

- Если говорить о сборной Казахстана, два очка в осенних матчах квалификации чемпионата мира-2018 - это нормальный результат для нашей команды?
- Конечно, всем казахстанским болельщикам хочется, чтобы их сборная добивалась более высоких результатов. Этого и хочу пожелать национальной команде. Очень важно, чтобы постоянно рос уровень чемпионата. Тогда и сборная чаще будет радовать успехами. Конечно, нужно, чтобы не только "Астана", но и "Кайрат" вместе с другими клубами успешней играли в еврокубках. Это главные факторы.



- С недавних пор в сборных Казахстана различных возрастов начали делать ставку на отечественных тренеров. Можно ли их назвать конкурентоспособными на международной арене? Кстати, уже есть успехи: юношеская сборная до 19 лет вышла в финал турнира Мемориал Гранаткина.
- Всегда хочется, чтобы в клубах и сборных преобладали свои тренеры. Но процессы глобализации серьезно затронули футбол. Португалец Моуринью возглавляет "Манчестер Юнайтед", итальянец Раньери выиграл с "Лестером" английскую премьер-лигу. Ведущие российские клубы тоже возглавляют легионеры - в "Спартаке" работает итальянец Каррера, в "Зените" - румын Луческу.

Всегда важен в первую очередь результат. "Астана" добилась невероятного подъема в период работы Станимира Стойлова. "Кайрат" вышел из тени, когда команду тренировал Владимир Вайсс. Поэтому это вопрос конкуренции и результата.

- И последний вопрос: готовы ли Вы вновь поработать в Казахстане, если поступит такое предложение?
- За время своей работы в Казахстане я достаточно хорошо изучил чемпионат и казахстанских футболистов, менталитет игроков. Что касается вашего вопроса, то здесь важен фактор взаимного интереса - тренера и клуба. Не исключаю такой вариант.

Фото пресс-службы "Актобе" (1,6), diapazon.kz (2), Павла Лаптева (3), "Спорт-Экспресс" (4) и Izvestia.ru (5)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии