Мною интересуются арабские, китайские и европейские клубы - форвард "Кайрата" Жерар Гоу

Жерар Гоу. Фото пресс-службы "Кайрата"

Ивуарийский нападающий "Кайрата" Жерар Гоу в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о предложениях от других команд и шутках бывшего одноклубника Анатолия Тимощука, объяснил, почему плакал из-за футбола, и назвал Андрея Аршавина легендой.

27-летний Гоу выступает за алматинский клуб с лета 2014 года. В чемпионате Казахстана он забил 56 голов в 70 матчах и дважды становился лучшим бомбардиром турнира. Его контракт с алматинским клубом рассчитан до декабря 2017 года.

- Вы два сезона подряд становитесь лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Откуда такая результативность?
- Я достаточно хорошо играю уже три сезона в Казахстане. Моя работа - забивать голы. Когда я на поле, думаю только о том, как отправить мяч в сетку. Мне нужно забивать, чтобы быть счастливым. Все ждут от меня чего-то, болельщики уверены, что я сделаю что-то особенное. Это огромное давление, но я стараюсь избавиться от лишних мыслей и сконцентрироваться на игре, чтобы доказать людям, что они не зря верят в меня.

- Ваши успехи должны были заметить в Европе. От каких клубов есть предложения?
- Со мной контактируют многие команды, но у меня еще год контракта с "Кайратом". Я профессиональный игрок и не могу разрывать отношений со своей командой, чтобы перейти в другой клуб. Я здесь, продолжаю работать. Многие команды интересуются мной - арабские, китайские и европейские, но я играю за "Кайрат".

- До Казахстана Вы недолго выступали в "Краснодаре". Что не сложилось?
- Чтобы показать себя, футболист должен играть, должен быть на поле. Если я не играл, как мне доказать, что я хороший форвард, умеющий забивать? После некоторых матчей "Краснодара", даже победных, я плакал. Не понимал, почему не играю. Чувствовал себя очень-очень плохо. Мужчины не должны плакать, но иногда было сложно сдержать слезы. Знал, что могу больше, чем те, кто был на поле и побеждал. "Краснодар" - отличная команда, но если бы тогда мне дали шанс, то клуб получил бы очень хорошего нападающего.

- Вы как-то сказали, что Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин - лучшие игроки, с которыми Вы были в одной команде. Почему?
- Тимощук выступал за "Баварию" в одной из сильнейших лиг, Аршавин великолепно играл за "Арсенал" и сборную России, был капитаном. Это две легенды, которые пришли в нашу команду и помогли всем вырасти в профессиональном плане. В том числе и мне.

Когда я приехал в "Кайрат", клуб уже был солидным, но наша работа сделала его еще лучше. Владелец клуба Кайрат Боранбаев делает очень много для команды - развивает академию, поля, базу. Раньше у нас был Тимощук, сейчас есть Аршавин, Исаэл - эти футболисты делают "Кайрат" лучше.

- Все видели Тимощука и Аршавина на поле. Как они ведут себя в раздевалке, в неформальном общении?
- Тимощук был моим лучшим другом из ветеранов. Мы постоянно обменивались шутками, смеялись. С одной стороны, он все время пытался подколоть меня, но в то же время часто что-то подсказывал. Когда в команде появился Аршавин, то не сразу стал открытым, но сейчас является хорошим партнером для всех.

- И как же Тимощук над Вами подшучивал?
- Я из Кот-д'Ивуара, и Тимощук постоянно говорил, дескать, где твоя страна, на карте ее не найти. Я отвечал: Дидье Дрогба тоже из Кот-д'Ивуара. Он говорил, что Дидье-то знает и его страну тоже, а вот моя называется "Кот-на-диване". Частенько так шутил (смеется).

- Тимощук завершил карьеру и скоро может стать тренером. Как считаете, в этой профессии у него получится?
- Да, ведь он был и остается великолепным игроком. Он знает футбол, и я надеюсь, что он станет хорошим тренером. Он мой друг, мы постоянно обмениваемся сообщениями, разговариваем. Так что я желаю, чтобы его новая карьера тоже была успешной.

- Насколько удачным можно назвать прошедший год для "Кайрата"?
- Сезон получился хорошим. Я считаю, "Кайрат" - лучший клуб в Казахстане. Сейчас "Астана" - чемпион, но она чемпион не для "Кайрата". Мы четыре раза с ней играли и трижды победили. Увы, мы уступили в финале кубка, но проиграли из-за погоды - был снегопад. Мы предпочитаем комбинационный футбол, постоянные передачи, а в тех условиях не могли показать свою игру.

- Вы работали со многими тренерами. Чем Кахабер Цхададзе отличается от остальных?
- Я не делю тренеров на хороших или плохих. Благодарен каждому, кто дает мне шанс, и стараюсь отплатить забитыми голами и хорошей работой.

- Самый смешной случай, который произошел на тренировке или в раздевалке за всю Вашу карьеру?
- У нас есть одно видео, но я никогда не покажу его журналистам и не выложу в интернет. Однажды Исламбек Куат оставил игрушечного паука в моей сумке. Когда я пришел в раздевалку и открыл сумку, паук ждал меня внутри. Вся команда ждала, когда я приду, чтобы снять этот момент. Это было очень смешно.

-  Бауржану Исламхану только 23 года, а он уже капитан команды. Как далеко он может пойти?
- Он может играть в большой команде, в хорошем чемпионате. Он еще очень молод, но уже капитан "Кайрата", а это большая ответственность. Надеюсь, что он будет прогрессировать. Он обладает всеми качествами, чтобы стать отличным игроком.

- "Астана" и "Шахтер" уже играли на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Когда ждать на таком уровне "Кайрат"?
- Я очень рад, что Казахстан уже представляли на такой стадии. Это хорошо для страны и всего футбола. Что касается нас, то все возможно. Мы надеемся, что в следующем сезоне попадем в группу. Это было бы здорово и для команды, и для карьеры каждого из нас.

Каждый год мы стартуем в еврокубках с такой задачей, но из-за каких-то ошибок проигрываем. Наш путь долгий и сложный - целых четыре раунда квалификации. В этом сезоне в первом матче с тель-авивским "Маккаби" мы пропустили гол на последней минуте, если не секунде... А два года назад играли с "Бордо" и тоже уступили на последних минутах. Но это жизнь. Будем сражаться, чтобы попасть в групповую стадию.

Отметим, что Гоу ранее высказал желание выступать за сборную Казахстана. В интервью форвард объяснил, что нужно сделать для этого.

В материале использованы фото пресс-службы "Кайрата"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"