На данный момент между "Астаной", "Кайратом" и другими командами КПЛ - пропасть - Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото с сайта Alsport.kz

Выступающий за алматинский "Кайрат" Андрей Аршавин в интервью программе "Футбол России" на телеканале "Россия 24" рассказал о том, как продлил контракт с казахстанским клубом, почему его команда уступила чемпионство и Кубок страны "Астане", а также готов ли он вернуться на родину, сообщают Vesti.kz.

- Скажите, Андрей, после такого матча что сейчас сказать? Может, стоило эту встречу отменить и не стоило играть на таком поле, бегать по сугробам?

- Естественно, погода внесла свои коррективы. Честно, я лично не хотел, чтобы это матч был перенесен. Это связано с другими, не относящимися к футболу моментами. Но, в принципе, позволяло поле играть и комбинировать. И я думаю, что у нас это получалось, но в концовках мы не были настолько опасны. "Астана" использовала свой шанс, они забили. В принципе, я думаю, что за счет опыта обыграли нас.

- То есть, все, в чем "Астана" обошла "Кайрат", это исключительно в опыте?

- Ну, не знаю, в чем они превзошли или нет. Но мне кажется, это более опытная команда, более грамотная была стратегия, я думаю, главное не пропустить, а шанс всегда будет использовать ошибку. Ошибка была - пропустили, после этого "Астане" еще легче стало играть на таком поле.

-Такая погода, насколько я понимаю, не характерна, такого не ожидали?

- Ну, в Алматы я проблем не испытываю, в принципе, у нас тепло и жарко. Но, видите, как не кстати в тот день, когда назначен Кубок, такое происшествие, аномалия. Но что ж делать, так случается в жизни.

- Кстати, про погоду. Может быть Вам тут через чур жарко, как человеку, привыкшему жить севернее?

- Получается так, что меня тоже поражает, что тут где-то температура днем и вечером отличается на десять градусов, что, в принципе, меня удивило. Потому что в Краснодаре, если было 30 днем, то и 30 вечером. Здесь градусов на восемь-десять она падает, и все матчи, которые мы проводим вечером, в принципе, комфортная наоборот температура для игры в футбол.

- Мне вообще сказали, что поле в Алматы одно из лучших в стране.

- Ну здесь лучший газон в стране. Я думаю, не только в стране, но и на очень большое пространство. У нас очень хорошее поле.

- Расскажите про чемпионат Казахстана. Было ли что-то, что Вас удивило, к чему пришлось привыкать?

- Есть, конечно, какие-то нюансы. Что-то конкретное мне сейчас трудно сказать. Но в целом я себя чувствую, как в России.

- Может быть, стоило сразу задуматься о смене чемпионата после "Арсенала", не стоило ехать в "Зенит", в "Кубань"?

- Честно, мне не хотелось ехать в какую-то другую иностранную заграницу. Я, в принципе, в Казахстан тоже... Ну, хотя это юридически заграница, но для меня -нет, тем более в Алматы большинство говорят по-русски. И после Англии я, в принципе, я бы не хотел вообще нигде играть заграницей.

- Вы в первом тайме (финала Кубка Казахстана - прим. ред.) действовали ближе к средней линии, ближе в полузащите. А после перерыва показалось так, что переместились на позицию нападающего. Ваши функции в "Кайрате" сильно отличаются от тех, к которым Вы привыкли в "Зените", "Арсенале", сборной России?

- Нет, роль моя, в принципе, в целом не отличается. Я так же играю слева, ближе к нападению.

- В чемпионате Казахстана еще какой-нибудь клуб может навязать борьбу "Кайрату" и "Астане"? Или в ближайшее время этого не произойдет?

- Ну, до меня считался самым сильным клубом "Актобе", и он создавал здесь конкуренцию. Сейчас немножко там поменялась власть, и он не такой сильный, как был. В принципе, вся лучшая история, по-моему, с "Актобе" связана в Казахстане. На данный момент между "Астаной", "Кайратом" и другими командами - пропасть. Это то, о чем говорит таблица. 23 очка, по-моему, между вторым и третьим местом.

- Если в Кубке было больше опыта, то почему не удалось побороться с "Астаной" за первое место? "Астана" сделала дубль. Чего не хватило на дистанции, чтобы побороться за чемпионский титул?

- Ну, Вы знаете, что мы не очень удачно начали. По большому счету "Астана", опять же, не простила нам эту ошибку. Они уверенно распределили тот гандикап, который у них был, и пришли к финишу первыми.

- Вы продлили контракт до 2017 года. Долго размышляли, прежде чем решиться?

- Если юридически говорить, то контракт у меня был на два года. В принципе, наши отношения с "Кайратом" связаны на устных договоренностях моих и президента. Когда мы разговаривали в начале года, он сказал, что вообще, как я уже до этого говорил, что у него есть право в любой момент разорвать со мной контракт. И в одном из разговоров он просто сказал, что в трансферное окно он всегда может меня поменять. Я, в принципе, с этим согласился. И так как у меня контракт на два года юридически, мое желание, мне кажется, было понятно, что мне, в принципе, комфортно здесь, и я хочу остаться. Просто он мне позвонил и сказал, что наши отношения остаются такими же, какие были заключены в начале года. Если я могу остаться, то только в этой команде, наверное. Это так же будет решать президент, захочет ли он меня тут видеть и будет ли моя игра еще и тренера устраивать здесь в "Кайрате".

- Что вообще тяжелее после 30-ти лет, когда позади уже много матчей, много побед - продолжать сохранять мотивацию, или физически себя поддерживать в нужном состоянии?

- Не тяжело ни то, ни другое. Мне нравится ходить на тренировки, нравится играть в футбол. Домашние матчи вообще супер - хорошая погода, хорошее поле здесь. Получаешь удовольствие, практически на 90 процентов знаешь, что ты еще и победишь, поэтому здесь с этим проблем нет.

- Вообще тренировки сильно отличаются от тех, с которыми Вы сталкивались десять лет назад в 25 лет?

- Не знаю, все зависит от тренера. Как было в 25... Это 2006-й, как раз Дик Адвокат пришел. Ну, в принципе, так же много игры в футбол. Все зависит от тренера, его принципа и ведения тренировок, нежели от твоих чувств и так далее.

- Есть время следить за тем, что сейчас происходит в российском чемпионате?

- Бывает, что вообще не смотрю. А последний тур перед перерывом я вообще, по-моему, весь посмотрел. Смотрели вместе "Арселан" - ЦСКА. Все, как попадется.

- И какие впечатления? Потому что у нас говорят, что уровень сильно упал.

- Я думаю, если он упал, то уже давно.

- А с чем это в первую очередь было связано?

- Стало меньше денег у команд. Я думаю, это главная причина.

- Ну и какие варианты, может быть, увидеть Вас в чемпионате России? Может быть, Вы еще вернетесь?

- Я уже говорил об этом - во вторую восьмерку я не хочу идти. Если бы я хотел играть, я бы в "Кубани" лучше остался. В принципе, Кубань - это не самый плохой город, и если бы там продолжали строить команду, как она была до меня, я думаю, это неплохой клуб. Поэтому возвращаться во вторую восьмерку смысла нет. Те команды, в которые я бы пошел в России, я думаю, что они меня просто не позовут.

- Вы видели последние матчи сборной России?

- Второй тайм смотрел с Румынией.

- Сборную сейчас нещадно критикуют.

- Ее всегда критикуют, потому что все хотят видеть результаты.

- Есть шанс у нынешнего поколения повторить то, что Вы сделали с другими футболистами сборной России в 2008-м? Или в ближайшее время мы этого не дождемся?

- Ну, я в 2008-м сказал, что это, в принципе, долго ждать. Я думаю, что пока нет предпосылок для этого.

- То есть это была разовая вспышка?

- Я не вижу на данный момент предпосылок для того, чтобы сборная России играла в полуфинале чемпионата Европы, либо чемпионата мира.

- Вы могли бы играть в составе этой сборной, если бы были в идеальном физическом состоянии?

- Мне трудно сказать. Это надо сравнить только с игроками. Если я выйду на поле, Вы это увидите. А так, по моим играм здесь и их играм там сложно судить. Это разговор для корреспондентов, не более.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О